События 13 июля

13 июля 1793 года
Жан Поль Марат

13 июля 1793 года член Конвента, председатель Якобинского клуба Жан Поль Марат был убит сторонницей жирондистов Шарлоттой Корде, которая проникла к нему под предлогом интервью. 

Принимавший ванну Марат с удовольствием распространялся о будущем революции. Его настроение еще более улучшилось, когда Корде стала называть имена противников якобинцев в Нормандии. Несмотря на водные процедуры, Марат не поленился записать всех названных врагов, пообещав собеседнице, что все эти господа обязательно будут гильотинированы. И это были его последние слова: Корде выхватила кинжал и вонзила его Марату прямо в сердце.

13 июля 1878 года
Берлинский конгресс

13 июля 1878 года торжеством канцлера Германской империи Отто фон Бисмарка завершился Берлинский конгресс, оказавший громадное влияние на международные отношения в Европе в конце XIX века. Германия, Россия, Австро-Венгрия, Великобритания, Франция, Италия и Турция подписали Берлинский трактат, который подвел черту под острейшим кризисом на Балканах, обернувшимся полным поражением турок в войне с Россией 1877-1878 годов. Армия Александра II освободила томившихся под османским игом славян и едва не захватила Константинополь.

Однако подписанный по горячим следам победы Сан-Стефанский мир не приглянулся Вене и Лондону, по требованию которых и был созван конгресс в Берлине. Председательствующий Бисмарк не счел нужным помочь Петербургу. Россия, несмотря на все дипломатическое искусство министра иностранных дел Александра Горчакова, вынуждена была смириться с утратой позиций.

свобожденным русской армией болгарам вместо полной независимости предоставили статус самоуправляющегося княжества под формальным владычеством турецкого султана и с урезанной территорией. Сербия, Румыния и Черногория обрели независимость, а Россия довольствовалась кавказскими крепостями Карс, Ардаган и Батум. Больше всего от Берлинского трактата выиграла Австро-Венгрия - в фактическую зависимость от нее попала Босния и Герцеговина. При этом противоречия на Балканах лишь углубились, полуостров по-прежнему оставался "пороховым погребом" Европы.

13 июля 1894 года
Исаак Бабель

13 июля 1894 года родился Исаак Бабель. В революционные годы он служил в ЧК, в качестве корреспондента газеты «Красный кавалерист» находился в Первой Конной армии, воевал на румынском и польском фронтах, был репортером тифлисских и петроградских газет. Главными произведениями писателя стали «Конармия» и «Одесские рассказы». В мае 1939 года Бабеля арестовали. Точная дата его гибели неизвестна. Он был расстрелян по нелепому и лживому обвинению - как зарубежный шпион и террорист. Герой его произведений Беня Криг в таких случаях говорил: "Я бы посмеялся, но горячо очень!"

Много лет спустя с песен, написанных по мотивам бабелевских рассказов, начал свой путь к народной славе Александр Розенбаум.

13 июля 1923 года
Михаил Пуговкин

13 июля 1923 года родился замечательный советский актер Михаил Пуговкин.

Всю свою жизнь он посвятил кинематографу и прошел славный путь от массовок до главных ролей. Причем в памяти зрителей остались даже бессловесные его появления типа лихо отплясывающего гостя в фильме "Свадьба". Роли в фильмах «Девушка с гитарой», «Свадьба в Малиновке», «Адмирал Ушаков», «Девчата», участие в картинах Леонида Гайдая принесли Михаилу Пуговкину всенародную любовь.

13 июля 1925 года
Борис Новиков

13 июля 1925 года родился замечательный российский актер Борис Новиков, сыгравший незабываемые роли в фильмах «Тихий дон», «Адъютант его превосходительства», «Белые росы», «Тени исчезают в полдень» и многих других.

Его голосом, кстати, говорят многие мультяшные герои, например, почтальон Печкин.

13 июля 1928 года
Валентин Саввич Пикуль

13 июля 1928 года родился Валентин Саввич Пикуль, один из самых популярных в 70-80-х годах прошлого века авторов исторических романов. 

Непросто складывались отношения писателя как с литературными критиками, так и с учеными-историками. Одни упрекали его в отсутствии художественности, «сырости и непроработанности» текста, другие — во множестве исторических неточностей. Конечно, романы Пикуля не являются документальным повествованием. Но несомненной заслугой писателя можно назвать то, что ему удалось привлечь внимание читателей к истории — прежде всего, к истории отечественной. Валентин Саввич умел блестяще соединять хронику исторических событий с увлекательным сюжетом, что и обусловило необычайную популярность его романов. Они публиковались в журналах, которые затем расходились по рукам в копиях (тогда еще даже не на ксероксе, а на ротапринте). Книги Пикуля продавались по купонам в качестве вознаграждения за сданную макулатуру. Их давали почитать знакомым - нередко под залог и на ограниченное время - и зачитывали до дыр. Популярность писателя была необыкновенной, работоспособность уникальна. За 40 лет литературной деятельности Пикуль создал 30 романов и повестей. 

Не обошло его вниманием и правительство. Писатель был награжден двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом Дружбы народов, орденом Отечественной войны 2-й степени. За роман «Крейсера» ему была присуждена Государственная премия РСФСР имени Горького, за роман «Из тупика» — литературная премия Министерства обороны СССР, за роман «Нечистая сила» — премия имени Шолохова, последняя уже посмертно. 

Скончался Валентин Пикуль 17 июля 1990 года в Риге.

13 июля 1930 года
Мексика - Франция

13 июля 1930 года в столице Уругвая Монтевидео на стадионе «Поситос» состоялся матч открытия первого чемпионата мира по футболу.

Команда Франции со счетом 4:1 обыграла сборную Мексики. Исторический гол, первый в Кубке мира, забил на 19-й минуте Люсьен Лоран. В первенстве приняли участие 13 команд, Европу представляли лишь 4 сборные - Франция, Югославия, Румыния и Бельгия. Остальные европейские команды испугались долгого пути за океан и непривычного климата. Первым чемпионом мира стали хозяева - уругвайцы, обыгравшие в финале аргентинцев со счетом 4:2.

Специально к чемпионату в Монтевидео был построен стадион «Сентарио» на 80 тысяч мест. Так самая маленькая по численности "футбольная" нация получила в своё распоряжение самый большой в мире стадион. Как тут не вспомнить британского футболиста и тренера Билли Шанкли, который говорил: "Некоторые считают, что футбол - дело жизни и смерти. Они ошибаются: футбол гораздо выше".

13 июля 1932 года
Виктор Берковский (слева)

13 июля  могло бы исполниться 85 лет корифею авторской песни Виктору Берковскому.

"Гренада" и "Под музыку Вивальди", "Контрабандисты" и "На далекой Амазонке"... Эти песни давно стали хрестоматийными, но далеко не все, кто их любит, знают автора. А автор – Берковский. 

Дело в том, что многие годы Берковский сочинял, но не пел своих песен - это делали другие замечательные исполнители и отнюдь не только барды. Что-то пели Иосиф Кобзон, Майя Кристалинская, Лев Барашков, Алла Йошпе, ну и, естественно, Елена Камбурова, чье исполнение было наиболее заметным. Однако пока не появился дуэт Сергея и Татьяны Никитиных, песни Берковского, пожалуй, не имели особой популярности. А в шестьдесят восьмом году Никитин, у которого тогда еще было мало собственных сочинений, сделал программу, полностью состоявшую из песен Берковского - они зазвучали, стали популярными. Потом одну песню спел Юрий Визбор - и до самой смерти Визбора все считали, что "Прекрасная волна" написана им.

ообще исполнитель всегда более известен, чем автор. Но автор, в данном случае Берковский, считал (и считал справедливо), что особыми вокальными данными Бог его обошел. Прошло немало времени, пока он наконец не понял, что в авторской песне вокальные данные – не самое главное, что в многоголосье самодеятельного творчества его грубоватый непластичный крепкий мужской вокал займет свое особое место. Лишь на излете 70-х годов минувшего столетия сорокасемилетний доцент Виктор Берковский рискнул встать к микрофону. Но все равно пел в основном в дуэте со своим другом Дмитрием Богдановым.

Некоторые известные песни написаны Берковским в соавторстве с Сергеем Никитиным («Под музыку Вивальди», например). Но теснее всего он сотрудничал с поэтом Дмитрием Сухаревым.

13 июля 1942 года
Харрисон Форд

Кинозрители во всем мире называют его своим героем. «Не сдаваться. Никогда. Что бы ни случилось», - восклицает американский киноактер Харрисон Форд.

13 июля  «Звездных Войн» и знаменитому Индиане Джонсу исполняется 75 лет. «Разве я выгляжу старым? – спрашивает он. - Я постоянно занимаюсь спортом, снимаюсь в боевиках. И, в конце концов, авантюризм присущ не только молодым».

13 июля 1956 года
Владимир Захаров

13 июля 1956 года ушел из жизни композитор, народный артист СССР Владимир Захаров.

С 1932 года он был музыкальным руководителем хора имени Пятницкого. Особо плодотворным было сотрудничество Захарова с поэтом Исаковским, вместе с которым он написал такие популярные песни, как «Будьте здоровы», «И кто его знает...», «Ой, туманы мои, растуманы», «Лучше нету того цвету»…