События 5 декабря

5 декабря 1803 года
Ф.И. Тютчев

В 1803 году в селе Овстуге Орловской губернии (ныне Брянская область) родился великий русский поэт Федор Тютчев.

Историки считают родоначальником этого рода Захария Тутчева, посланца Дмитрия Донского к Мамаю, участника Куликовской битвы. Однако сами Тютчевы, как и многие русские, поддерживали легенду о своем иностранном происхождении, возводя генеалогию к флорентийской фамилии Дуджи, носитель которой был спутником Марко Поло. Потомки Дуджи участвовали в Крымском походе 1687 года, были предводителями дворянства, служили в гвардии. Как бы то ни было, но поэт и дипломат Федор Тютчев первым в роду пошел по гражданской линии.

Европеец по стилю своей жизни, семейному укладу, с 18 лет проживший свыше двух десятилетий вне родины, с детства привыкший к французскому языку как к обиходному, Тютчев страшился «французской заразы», а «Марсельеза» звучала для него как реквием тому миру, в котором он был рожден. Возвращаясь в Россию из заграничного путешествия, Тютчев пишет жене из Варшавы: «Я не без грусти расстался с этим гнилым Западом, таким чистым и полным удобств, чтобы вернуться в эту многообещающую в будущем грязь милой родины». Это Тютчеву принадлежат крылатые строки:

Умом Россию не понять,
Аршином общим не измерить:
У ней особенная стать -
В Россию можно только верить.

А еще Тютчев говорил: «Русская история до Петра Великого сплошная панихида, а после Петра Великого – одно уголовное дело».

Окружающие дружно считали его гением, хотя этому в ту пору явных подтверждений не было - Федор Иванович не любил печататься. Ему было лень переписать свои стихи, изложить на бумаге мысли - из-за этого Россия потеряла блестящего мыслителя, философа и политического публициста. Он предпочитал надиктовывать статьи жене. И именно ей мы обязаны тютчевским наследием: после смерти мужа она бережно собрала и переписала его стихотворения, в том числе и посвященные своей сопернице.

5 декабря 1820 года
портрет Афанасия Фета

В 1820 году родился русский поэт-лирик, переводчик и мемуарист Афанасий Фет.

В жизни и творчестве Фета было три музы. В юности - Мария Лизич, дочь бедного помещика, с которой он, не имевший средств, связать судьбу не решился. Девушка погибла - от спички загорелось кисейное платье; говорили, что это самоубийство.

Около 10 стихотворений Фета адресовано Александре Бржевской, замужней даме, бывшей другом поэта около полувека. В этом случае чувства были сугубо платоническими.

Третья женщина, поразившая воображение Афанасия Афанасьевича, - Татьяна Берс, младшая сестра жены Льва Толстого, ставшая прототипом Наташи Ростовой. Это ей посвящены известные строки: "Сияла ночь. Луной был полон сад…".

Однако дамой, которой поэт предложил только руку, стала Мария Боткина (сестра известного врача Сергея Петровича Боткина). Эта богатая помещица, добрейшая женщина, заботилась о муже, как нянька. Связав с ней судьбу, Фет сделался агрономом и 17 лет почти ничего не сочинял.

5 декабря 1854 года
кресла

Стоит задуматься, как много простых и гениальных открытий осенило умы лучших представителей человечества за всю его историю. Стоит задуматься - и станет совершенно непонятно: как мы обходились без этого раньше? Одноразовая посуда, бритва со сменными лезвиями, микроволновая печь, компьютер. Или вот театр. Как сделать его помещение более уютным и вместительным? Как облегчить проход между рядами?

Бостонец Аарон Аллен нашел ответ на эти вопросы. 5 декабря 1854 года он запатентовал театральные кресла с откидными сиденьями. Даже не верится, что это простое и полезное изобретение было придумано только в середине 19 века.

5 декабря 1879 года
АТС

5 декабря 1879 года была впервые запатентована автоматическая телефонная связь. Телефонные разговоры до этого времени осуществлялись только при помощи телефонного оператора.

Изобретение Дэниела и Томаса Конноли и Томаса МакТига позволяло звонить без обращения к услугам телефонистки. Но операторы нужны были еще как минимум 13 лет, потому что первое изобретение автоматической связи так и не получило коммерческого воплощения.

5 декабря 1926 года
Клод Моне

В 1926 году во Франции, в местечке Живерни, скончался один из создателей импрессионизма в живописи Клод Моне.

Автор "Завтрака на траве" был настолько влюблен в натуру, что сделал себе особую лодку-мастерскую – на ней он жил, странствуя по рекам Франции в поисках живописных пейзажей.

Некоторые современники говорили, что новизна его живописи многим обязана именно лодке. Художнику, дескать, удавалось писать свои картины там, где обычному пейзажисту, негде было поставить мольберт. «Конечно, – говорили чересчур придирчивые критики, – сама по себе идея не так уж плоха, но не стоит из-за оригинальной плавучей мастерской преувеличивать его художественные открытия».

Слыша подобные речи, вспыльчивый Моне буквально выходил из себя: «Идиоты! Подобную лодку еще тридцать лет назад построил себе Шарль Добиньи – но ведь у него живопись совсем другая!».

Очаровательная жена Моне Камилла часто служила моделью для художника. Ее черты угадываются во всех четырех женских фигурах, которые Моне изобразил на своей знаменитой картине «Женщины в саду». Портрет Камиллы - «Женщина в зеленом платье» - очень нравился Эмилю Золя. Кстати, история любви Клода и Камиллы была положена писателем в основу сюжета его романа «Творчество».

5 декабря 1927 года
Пхумипон Адульядет

5 декабря 1927 года родился Пхумипон Адульядет, король Таиланда, 65-миллионного государства в Юго-Восточной Азии, до 1939 года называвшегося Сиам.

9 июня 1946 года он унаследовал престол после смерти старшего брата, короля Рамы VIII и 5 мая следующего года был официально коронован под именем Рама IX. В 1987 году ему был присвоен титул Великий.

Адульядет принимал активное участие в политической жизни страны, являлся основателем многих благотворительных фондов. В Таиланде король - не только глава государства, но и покровитель и защитник всех религий. В периоды кризиса он выступал в роли примиряющего посредника, не занимая чью-либо сторону. Король-лидер и национальный символ, стоящий над политикой. Рама Девятый имеет сына и трех дочерей.

Его Величество Король Пхумипон Адульядет был человеком разносторонних талантов. Он был автогонщиком, яхтсменом, хорошим фотохудожником, прекрасным джазовым музыкантом и композитором, свободно владел английским, немецким и французским языками. Еще до того как взойти на трон он учился в Лозаннском и Бангкокском университетах и получил профессию юриста.

День рождения Великого Адульядета - 5 декабря - в Таиланде отмечается как главный национальный праздник. Первое официальное мероприятие праздника - красочная церемония принятия Его Величеством присяги у элитных частей королевской гвардии - проводится 3 декабря на Королевской площади в Бангкоке. Ну а сегодня ночная столица Таиланда в районе Королевского дворца традиционно превратится в феерию огня и света: все здания будут украшены иллюминацией, вспыхнут салюты, по реке в огнях поплывут туристические кораблики, пройдут красочные шоу, представления и спортивные мероприятия. В отелях в этот день постояльцам преподносят подарки, а в магазинах делают скидки.

5 декабря 1932 года
Литтл Ричард

5 декабря 1932 года в многодетной негритянской семье в Мейконе (штат Джорджия) родился Литтл Ричард - певец, пианист и композитор, стоявший у истоков рок-н-ролла.

По словам "историка рока" Джереми Паскаля, Литтл Ричард пел "тарабарщину, исполнявшуюся под оглушительный аккомпанемент фортепиано". Что ж, именно такая "ненапрягающая лирика" сделала темнокожего музыканта и киноактёра легкодоступным для понимания на любом континенте. Именно он написал и первым спел знаменитые рок-н-ролльные хиты "Тутти-фрутти" и "Долговязый Салли", а уже потом их перепел Элвис Пресли и многие, многие другие.

Он был очень популярен, но в самом расцвете своей музыкальной славы, в середине 50-х, внезапно бросил собственные завоевания и уехал в Алабаму, чтобы в сане пастора адвентистов седьмого дня проповедовать людям богословие. Потом Литтл Ричард возвращался, гастролировал и выступал с ещё никому не известными тогда "Битлз" и "Роллинг Стоунз", а после снова ушел в религию, продав авторские права на свои песни за гроши.

Он и по сей день исполняет обязанности священника. Не раз Литтл Ричард венчал знаменитостей. С его благословения, например, сочетались брачными узами со своими половинками Брюс Уиллис, Брюс Спрингстин, Синди Лаупер и другие звезды.

5 декабря 1941 года
советские войска

В 1941 году началось контрнаступление под Москвой. Сталин спросил у Жукова: "Вы уверены, что мы удержим Москву? Я спрашиваю с болью в душе. Говорите честно, как коммунист". Тот ответил: "Москву, безусловно, удержим. Но нужно ещё не менее двух армий и хотя бы 200 танков".

Сталин пообещал две армии к концу месяца и слово сдержал. В сражениях за Москву был окончательно похоронен гитлеровский план молниеносной войны и развенчана легенда о непобедимости немецко-фашистской армии.

5 декабря 1946 года
Хосе Каррерас

В 1946 году в Барселоне родился прославленный испанский оперный певец Хосе Каррерас. Его называют одним из трёх великих теноров (двое других - Доминго и Паваротти).

С раннего детства он очень любил петь. «Когда мне было пять лет, - вспоминает певец, - я увидел фильм "Великий Карузо". Несколько дней я пел все арии по очереди из этого кино. Родители уговаривали меня дать им пожить в тишине. Тогда я запирался в ванной комнате и часами распевал, сидя на краешке ванной. Я включал воду, мне казалось, так меня меньше слышно в комнате. Но, вероятно, я выл, как койот. Когда родные окончательно обезумели от моих опер, они отправили меня учиться к маме моего приятеля. Она преподавала вокал».

Так для него всё начиналось. Сегодня Хосе Каррерас – один из самых любимых оперных певцов, командор ордена искусств и литературы, кавалер ордена Почетного легиона Французской Республики.

О своих личных музыкальных пристрастиях артист говорит так: «В опере мой интеллект делает выбор в пользу Верди. Из 27 опер Верди я спел 21. А мои любимые партии - Рудольф из "Богемы", Ричард из "Бала-маскарада" и дон Хосе из "Кармен". Характер этих героев - это мой характер».

5 декабря 1966 года
Патрисия Каас

В 1966 году в провинциальном французском городке на границе с Германией седьмым ребенком в шахтерской семье родилась Патрисия Каас. Ее отец - француз, мать - немка, и в детстве Патрисия говорила по-немецки.

Петь девочка начала в очень юном возрасте, а в 11 лет уже профессионально выступала в клубах. В 1985 году на 18-летнее дарование обратил внимание Жерар Депардье, при содействии которого вышел в свет её первый сингл «Ревнивая», который впрочем успеха не имел. «Это просто не твоя песня», - сказал девушке продюсер Бернар Шварц и принялся искать нужную композицию. «Её песней» стала «Мадмуазель поет блюз». Сингл вышел в апреле 1987-го, а уже через полгода пресса взахлеб писала о том, что «наконец-то на смену состарившимся Шарлю Азнавуру и Иву Монтану и в противовес Мирей Матье на сцене появилась новая надежда французского шансона, и имя ей - Патрисия Каас»…

В день своего совершеннолетия Каас пела уже на сцене «Олимпии» - самого знаменитого зала Франции. Путь к музыкальному Олимпу был открыт.

С тех пор она выпустила множество альбомов, каждый из которых выходил огромными тиражами, объездила полмира и пожала огромный урожай всевозможных титулов и наград. Казалось бы жизнь удалась, но ей до сих пор так и не удалось обрести семейного счастья.

В интервью 2005 года 39-летняя певица призналась: "Моя независимость, видимо, наводит на мужчин страх. Я не хочу себя ни с кем сравнивать, но вспомните судьбу Мэрилин Монро, Эдит Пиаф, Далиды. Если у меня до 40 лет не будет детей, значит, моя жизнь не удалась... Одиночество - это расплата за успех. Но, может быть, я найду мужа на гастролях?".