10 июля 1941 года началась оборона Ленинграда. В этот день немецкие и финские войска атаковали город с юго-запада и с севера. Почти одновременно были нанесены удары на лужском, новгородском и старорусском направлениях, в Эстонии, на петрозаводском и олонецком направлениях. Битва за город продолжалась по 9 августа 1944 года и стала самой длинной в Великой Отечественной войне. Для сотен тысяч ленинградцев эта битва оказалась единственной.
«Для руководства Германии захват Ленинграда имел важное военно-политическое значение, - можно прочитать в учебниках по истории. - Потеря города означала изоляцию северных районов СССР и утрату морских баз для Балтийского флота». На деле же осада Ленинграда обернулась величайшей трагедией в его истории.
В августе 41-го развернулись бои на ближних подступах к городу. 30 числа немецкие войска вышли к Неве, перерезав железнодорожное сообщение Ленинграда со страной. 8 сентября, овладев Шлиссельбургом, фашисты полностью окружили город с суши. Сообщение с Ленинградом поддерживалось теперь только по Ладожскому озеру и по воздуху.
На фронт можно было доехать на трамвае... Вера Инбер в стихотворении, написанном осенью 1941 года, передает это чувство ленинградцев:
Холодный, цвета стали,
Суровый горизонт...
Трамвай идет все дале,
Трамвай идет на фронт.
Фанера — вместо стекол,
Но это — ничего,
И граждане потоком
Вливаются в него.
Кстати, автору этих строк Вере Инбер в первый день обороны Ленинграда – 10 июля 1941 года – исполнился 51 год. Находясь в осажденном городе, поэтесса запечатлела героическую оборону города в стихотворном сборнике «Душа Ленинграда», поэме «Пулковский меридиан», в ленинградском дневнике «Почти три года».
В послевоенные годы Инбер писала произведения для детей, публиковала свои поэтические сборники — «Путь воды», «Книга и сердце», «Анкета времени» и другие. В 1957 году вышел сборник ее статей о литературном труде — «Вдохновение и мастерство», в 1967-ом — книга воспоминаний «Страницы дней перебирая». Писательница скончалась в 1972 году.