13 января

Категория: Январь

13 январяВ 1787 году в такой же день Екатерина II в сопровождении двора и австрийского императора Иосифа II отправилась с "инспекционной" поездкой в недавно присоединенный к России Крым. Путешествие было долгим, и на юг они приехали только к весне. Государыню встречал её фаворит Григорий Потемкин, удостоенный титула светлейшего князя Таврического за бескровное присоединение Крыма к России. Тогда-то и появились на свет рассказы о "потемкинских деревнях". Говорили, что Потемкин, наряду с действительными достижениями в заселении края, пытался поразить императрицу декоративными постройками - показным благополучием. Однако многие историки считают, что россказни о "потемкинских деревнях" - злобные наветы врагов. Екатерина была достаточно умна, и обмануть её было невозможно. А то, что к приезду императрицы приводили все в порядок, - это несомненно.

13 января13 января 1874 года в рамках реформ, проводившихся Александром II, вышел Манифест о введении в России воинской повинности для всех сословий. Вместо прежней системы рекрутских наборов были введены ежегодные призывы для всех лиц мужского пола в возрасте от 21 года до 40 лет. Срок действительной службы в сухопутных войсках определялся в 6 лет, во флоте - 7 лет. Лица с высшим и средним образованием служили от 1 до 3 лет.
Однако в армию уходили далеко не все. Так, от службы освобождались единственные сыновья или кормильцы семьи, священнослужители, а в мирное время - врачи, ветеринары, фармацевты, воспитатели и преподаватели, деятели науки и культуры. А вот представители народов Севера, Средней Азии, Кавказа и Сибири при Александре II на военную службу и вовсе не призывались.

13 январяВ 1928 году в этот день закончилось 77-дневное пребывание в России Теодора Драйзера. Москва поразила американского писателя "разнообразным, неповторимым колоритом", особенно он отметил москвичей: мужчин и женщин "в шубах и пальто на вате, похожих больше на ходячие матрацы". На улицах, писал Драйзер, "бородатые мужики в сапогах и тулупах продают пирожки, сигареты, фрукты, а закутанные в платки женщины торгуют всем, чем только можно - от яблок до дамского белья".




13 январяВ те же дни, пробыв в СССР нескольких недель, на родину вернулся румынский писатель Панаит Истрати. Через год после мучительных колебаний Истрати издал свои путевые заметки - очень нелестные для Москвы, за что был навсегда проклят советской пропагандой. Поездив по Советскому Союзу, он пробовал говорить окружающим, что не всё соответствует тому, как он представлял себе страну социализма. Ему отвечали: нельзя сделать омлета, не разбив яиц. На что писатель возражал: "Я вижу разбитые яйца, но не вижу омлета".


13 январяВ 1953 году в такой же день газеты «Правда» и «Известия» вышли с сообщением о раскрытии «заговора кремлевских врачей». Девять ведущих врачей (большинство из них - евреи) обвинялись в отравлении секретаря ЦК Андрея Жданова и начальника Главного политического управления Красной Армии Александра Щербакова. Вот цитата из публикации: «Жертвами этой банды человекообразных зверей пали товарищи Жданов и Щербаков… Большинство участников террористической группы (далее перечислялись фамилии) были куплены американской разведкой».
После смерти Сталина «дело врачей» было объявлено фальсификацией, а обвиняемые оправданы, но двое невинно обвиненных к тому времени уже скончались во время следствия.

13 января13 января 1832 года – день рождения Ивана Шишкина – "верстового столба в развитии русского пейзажа", как отзывался о нем Иван Крамской. Наверное, самая знаменитая картина художника – «Утро в сосновом бору».
Родился Иван Иванович в Елабуге, в семье крестьянина. Мать его была женщина скромная, – как говорил о ней Шишкин, "настоящая крестьянка" – и города боялась. Однажды Иван Иванович пригласил родительницу в Петербург к себе в гости. Мать зашла в квартиру, прошлась по комнатам, осмотрела обстановку... Особенно приковали ее внимание картины в золотых рамах. И глядя на них, она укоризненно сказала сыну: «Ваня, что же ты писал мне, будто ты маляр какой-то, а ты, оказывается, генерал!»

13 январяВ годы второй мировой войны евреев в Латвии погибло больше, чем где-либо в мире. По свидетельству автора многочисленных книг о Холокосте Леонида Коваля, после освобождения Риги в 1944 году из 80 тысяч евреев Латвии в живых осталось всего 162 человека. Причем, убивали их не только гитлеровцы. В первую очередь усердствовали так называемые «латышские партизаны» во главе с розовощеким крепким красавцем Виктором Арайсом.
В 1942 году за проявленное усердие гитлеровское командование присвоило Арайсу звание штурмбаннфюрера (майора) SS, а в июле 1943-го он был награжден Крестом боевых заслуг с мечами.
Трудно назвать точное число убитых Арайсом и его командой. Поэтому обычно пишут - "около ста тысяч". Хотя некоторые считают, что цифра эта явно занижена.
Когда исход войны стал очевиден и "запахло жареным", Арайс подался в Германию, где и встретил капитуляцию. Только в 1975 году германские власти, наконец, смогли его вычислить – под фамилией жены он работал скромным наборщиком в типографии Франкфурта. На суде Арайс сожалел лишь о том, что... "всех расстрелять не удалось, а потому остались живые свидетели". Так как в Германии была отменена смертная казнь, то он получил максимум - пожизненное заключение. Умер один из самых кровавых палачей минувшего столетия в тюрьме Кассау в день своего рождения - 13 января 1988 года. Без покаяния и сожаления...

13 январяВ такой же день ушел из жизни великий Игорь Ильинский. Он прожил 85 лет и снялся почти в трех десятках кинолент, многие из которых стали шедеврами отечественного кинематографа. Комедии «Волга-Волга» и «Карнавальная ночь» с его участием наверняка знают даже те зрители, которые появились на свет уже после смерти мастера. Но вообще-то Ильинский был театральным актером: играл в Театре революционной сатиры, в 1-ой студии МХАТ, а с 1938 года и до конца жизни служил, как говорят актеры старой школы, в Малом театре.



13 январяСегодня отмечает день рождения популярный российский исполнитель Алексей Глызин. Свою профессиональную творческую карьеру он начал с работы в группе "Добры молодцы". Потом были "Самоцветы", а в 1980 году Алексей стал солистом суперпопулярного ВИА "Веселые ребята". Его хиты "Автомобили" и "Ой не плачьте, тетя" распевала вся страна. В начале 90-х Глызин исчез с эстрады. Говорили, стал отшельником, спился. Однако спустя 10 лет внезапно опять появился на сцене. "Если бы не моя карьера певца, - как-то признался Глызин, - обязательно стал бы автогонщиком, уж очень люблю автомобили…"

Понравилась тема? Посмотрите эти материалы:
  • 25 января
  • 21 января
  • 16 января
  • 24 сентября
  • 19 апреля
  • История

    Этот день в истории

    Поиск по сайту