События 4 июля

4 июля 1694 года
Луи-Клод Дакен

 4 июля 1694 года родился французский композитор, органист и клавесинист Луи-Клод Дакен, самый яркий представитель жанра "Ноэль", популярных во Франции органных мелодий на рождественские темы.

Произведения Дакена написаны главным образом в стиле рококо, им присущи утончённость, галантность, сентиментальность. Одна из его пьес чудесным образом пережила столетия и до сих пор сохраняется в репертуаре пианистов. Речь идет о пьесе Дакена «Кукушка». «Но почему только пианистов?» – как-то задал себе вопрос российский гитарист Виктор Зинчук. И смело включил это произведение французского автора в свой гитарный репертуар.

4 июля 1776 года
статуя Свободы

4 июля в Соединенных Штатах Америки отмечается День независимости. В 1776 году тринадцать американских колоний находились в состоянии войны со своей бывшей родиной - Англией.

Члены Колониального Континентального Конгресса хотели, чтобы весь мир понял причины, по которым колонии хотят свободы и независимости. И попросили Томаса Джеферсона, представителя  колонии Виржиния, написать "Декларацию о Независимости", объясняющую цели их революционной борьбы.

Написав декларацию, Джеферсон объяснил два основных принципа, на которых основана американская нация. 

Первое: "Все люди созданы одинаковыми и обеспечены их создателем одинаковыми правами". 

Второе: "Чтобы защитить эти права, создается правительство среди людей, получающее власть управления только с согласия людей". 

Члены Континентального Конгресса собрались в Филадельфии, чтобы внимательно изучить написанную Джеферсоном декларацию, и в дату нашего обзора - 4 июля 1776 года она была подписана. А на карте мира появляется новое государство - Соединенные Штаты Америки. Правда, тогда название было несколько иным: Северо-Американские Соединенные Штаты.

Но вот любопытный факт: День Независимости отмечают в США уже более двух столетий, это главный праздник страны, а 22 процента американских подростков тем не менее не знают, от кого страна добилась независимости и еще 14 процентов считают, что это была Франция. Таковы результаты опросов.

4 июля 1790 года
Джордж Эверест

4 июля 1790 года родился английский геодезист Джордж Эверест, проводивший топографическую съемку Гималаев.

В его честь названа высочайшая вершина мира, которую местные жители называли Джомолунгма. 

Между тем высочайшей вершиной мира Джомолунгма-Эверест стала считаться только с 1852 года. До этого по результатам топографической съемки 1823—1843 гг. она была нанесена на карты под названием «пик XV», отражая этим номером порядок своей высоты среди других вершин Гималаев. И только проведенные в 1845—1850 гг. геодезические работы в предгорьях с засечками на все видимые вершины позволили определить истинную высоту массива (тогда — 8 тысяч 882 метра, а по последним данным – 8 тысяч 848 метров 45 сантиметров). И было сделано окончательное заключение: именно Эверест является высочайшей вершиной Гималаев и мира, а вовсе не Дхаулагири, как считалось ранее.

4 июля 1807 года
Джузеппе Гарибальди

4 июля 1807 года родился Джузеппе Гарибальди, народный герой Италии, один из руководителей вооруженной борьбы за объединение и национальную независимость страны. Несмотря на то, что многие критиковали Гарибальди за развязывание гражданской войны, абсолютно все, и друзья, и враги, признавали его уникальные военные способности и призвание быть истинным лидером. 

Имя генерала-революционера Джузеппе Гарибальди стало символом борьбы итальянского народа за свободу и независимость. Во время Второй мировой войны партизанские отряды, сражавшиеся в Италии против гитлеровских войск и фашистской армии Муссолини, гордо носили на своих боевых знаменах имя народного героя, называясь гарибальдийскими бригадами.

Еще в 1891 году, через десять лет после смерти Гарибальди, ему был установлен памятник в Ницце (городе, где он появился на свет). Тогда же его бывший ученик и друг Кроче издал в Париже «Политическое завещание Гарибальди». К этой книге, излагающей идеи Гарибальди по вопросам международной политики, приложена карта Европы, составленная сообразно его мечтам. Итак, каким же видел идеальную Европу итальянский герой? 

На карте Гарибальди Франция, Италия, Испания, Греция, Румыния составляют конфедерацию Средиземного моря; Бельгия, Эльзас, Лотарингия и Нормандские острова принадлежат Франции; Португалия и Гибралтар — Испании; Далмация и Мальта — Италии; Македония, Крит и Кипр — Греции. Славяно-чехо-балканская конфедерация под покровительством России обнимает собой Польшу, Богемию, Каринтию, Хорватию, Боснию, Сербию и Болгарию. (Кто не в курсе, Богемия – это с 1526-го по 1918-й год официальное название Чехии (без Моравии) как части Габсбургской империи, а Каринтия – это ныне федеральная земля на юге Австрии с полуторамиллионным населением). Кстати, Австрийская империя на карте Гарибальди вообще исчезла. Венгрия независима, подобно Швейцарии и Ирландии. Пруссии достались Голландия, Вюртемберг, Баден и Бавария взамен Померании и Силезии. Шлезвиг-Голштиния и Гельголанд отошли к Дании… 

Напомню, таковы были мечты итальянского героя-революционера Джузеппе Гаррибальди, тихо скончавшегося летом 1882 года в своем доме на острове Капрера.

4 июля 1815 года
Павел Андреевич Федотов

4 июля 1815 года на окраине Москвы родился Павел Андреевич Федотов – офицер лейб-гвардии Финляндского полка и… талантливый русский художник.

Рисовать он начал ещё в кадетах, веселя друзей забавными шаржами, а на третьем году полковой службы стал посещать вечерние классы Императорской академии художеств. Известный баснописец Крылов, пораженный талантом молодого офицера, настоятельно советовал тому бросить военную службу, чтобы «отдаться своему настоящему призванию – изображению народного быта».

Федотова называют «Гоголем в русской живописи» и родоначальником критического реализма в русском изобразительном искусстве. Его картины «Свежий кавалер», «Разборчивая невеста», «Сватовство майора», «Завтрак аристократа», «Анкор, еще анкор!» и другие вошли в коллекции крупнейших музеев России. 

4 июля 1831 года
Холерный бунт

На 4 июля 1831 года пришелся пик холерного бунта в Петербурге. 
Волнения начались из-за высокой смертности среди бедных слоев населения, недостаточного медицинского обслуживания и жестких мер полиции, которая отправляла всех подозреваемых в переносе инфекции в холерные бараки.

Недалеко от Сенной находился дом Таирова, в котором на время эпидемии 1831 года устроили больницу.

Среди народа поползли слухи о "вредительстве" врачей. 3 июля толпа на Сенной площади остановила карету с больными и освободила их, а на следующий день волнения достигли точки кипения - толпа обратила в бегство прибывшее полицейское соединение и начала выбрасывать врачей из окон больницы. Беспорядки были пресечены действиями гвардейских полков: батальон Семеновского полка заставил народ разбежаться в прилегающие улицы. А 5 июля из Петергофа в столицу прибыл император Николай I. Он отправился в коляске на Сенную, где собралось около 5 тысяч человек. По легенде Николай I сам вышел к народу, на глазах у всех выпил целую склянку лекарства и, обратившись к толпе с речью, усмирил бунт, призвав собравшихся на коленях "просить у Всемогущего прощения".

Как писал историк Шильдер, после слов монарха "народ в восторге и слезах кричал "ура"..." Степень достоверности легенды проверить непросто, тем не менее она уже увековечена в камне на пьедестале памятника Николаю I на Исаакиевской площади.

4 июля 1900 года
шхуна "Заря"

В 1900 году из кронштадтского порта на поиски мифической Земли Санникова вышла шхуна «Заря» академической Русской полярной экспедиции под началом известного исследователя Арктики барона Эдуарда Толля.

В составе экспедиции в качестве гидрографа был и будущий верховный правитель России адмирал Колчак. 

Якутский промысловик Яков Санников утверждал, что в 1808—1811 годах он не раз видел некую «гористую землю» к северу от арктических Новосибирских островов, но более чем столетние попытки обнаружить Землю Санникова ни к чему не привели. А в 1938 году летчики доказали, что ее и не существует. 

Эдуард Толль с тремя спутниками без вести пропал в ноябре 1902 года, возвращаясь на «Зарю» из рейда на собачьих упряжках к самому северному из Новосибирских островов.

4 июля 1936 года
постановление

В 1936 году вышло постановление ЦК ВКП (б) о ликвидации модной тогда науки – педологии. Ликвидировали ее за то, что она, как указывалось в документе, "базируется на лженаучных, антимарксистских положениях». 

Может оно и так. Но несколькими годами ранее эта же самая педология считалась - цитирую: «наукой о развитии нового социалистического человека», «единой самостоятельной наукой, строящейся на основе диалектического материализма». 

Просто прежде педология была полезна, ибо доказывала, что плохие условия влияют на ребенка отрицательно, задерживая его развитие. Но в 1936 году, когда социализм объявили построенным, а анкеты по-прежнему показывали, что дети живут в неважных условиях, педология вдруг стала вредной.

В ряду «вредных» наук она оказалась первой. За ней последовали генетика, социология, психоанализ, кибернетика… Теперь, слава Богу, эти науки возвращены и активно развиваются. Обидно только, что столько времени было упущено! 

4 июля 2003 года
Барри Уайт

4 июля 2003 года в возрасте 58 лет скончался легендарный американский соул-исполнитель Барри Уайт.

Последние дни жизни музыкант провел в медицинском центре в Лос-Анлжелесе, где находился на лечении в связи с отказом почки, вызванным высоким кровяным давлением.

За свою долгую карьеру Барри Уайт дважды становился обладателем премии "Грэмми", выпустил огромное количество дисков, 106 из которых стали золотыми, и 41 - платиновыми.