29 июня

Категория: Июнь

29 июня29 июня 1607 года закончил свой жизненный путь первый патриарх Московский Иов.
После непризнания Флорентийской церковной унии 1439 года об объединении православной и католической церквей под властью папы римского московская митрополия отделилась от Константинопольского патриархата и стала автокефальной. Московские митрополиты выбирались собором русских архиепископов и епископов и принимали постановление в Москве, не ездя в Константинополь. Имея церковный сан ниже восточных патриархов, они на деле были выше их, униженных и обедневших в турецкой неволе. Поэтому после Ивана Грозного, принявшего царский титул, началась борьба за патриарший титул, который соответствовал бы достоинству Русского государства. В соответствии с теорией о Москве как третьем Риме было необходимо, чтобы рядом с царем был патриарх, как это всегда было в православных государствах. В то время вместо традиционных пяти патриархов были только четыре - Константинопольский, Антиохский, Александрийский и Иерусалимский. Москва претендовала на место Римского патриарха, которое оставалось вакантным после раскола христианской церкви в далеком 1054 году на католическую и православную. Достичь этого удалось во время царствования Федора Иоанновича.
В январе 1589 года Иов был возведен в сан патриарха, одновременно на Руси были учреждены четыре митрополии (в Новгороде, Казани, Ростове и Крутицах возле самой Москвы). А в следующем году и собор патриархов в Константинополе утвердил проведенную церковную реформу, отведя, правда, Московскому патриарху пятое место в своем сонме.

В 1561 году в Москве было завершено строительство храма Василия Блаженного. Он был возведен в ознаменование взятия в 1552 году Казани, столицы Казанского ханства. До конца 17 века собор был самым высоким зданием Москвы: его высота - 60 метров.
Образ этого собора не раз ставил в тупик иностранцев. Одному немецкому путешественнику казалось, что храм создан "более для украшения, чем для молитвы". Как только его не называли: и гигантским кондитерским изделием, и "слеплением сталагмитов", и "зданием из облаков, причудливо окрашенных солнцем".
Храм Василия Блаженного неоднократно страдал от огня и грабежей. Началось всё еще во время польско-шведской интервенции 1612 года, а во время пребывания французов в Москве в 1812 году наполеоновские нечестивцы устроили в нем конюшню. Отступая, Наполеон отдал приказ взорвать "мечеть" (так он почему-то назвал собор), но этот приказ не успели выполнить.
Второй раз Бог спас собор в 1930-е годы, уже при советской власти – тогда он тоже уцелел только чудом. Еще в 1929 году храм был закрыт, тогда же были сняты колокола - их стали вновь собирать только в 1990 году. Ныне Храм Василия Блаженного - филиал Государственного Исторического музея России.

В 1866 году наследник российского престола Александр, будущий император Александр III, был помолвлен в Копенгагене с датской принцессой Дагмарой. Она приняла православие и под именем Марии Федоровны стала его женой, а затем и русской императрицей.
Вообще-то Дагмара считалась невестой старшего брата Александра - цесаревича Николая, который умер в 22 года от туберкулёза. Перед самой кончиной Николай взял руку своей невесты и вложил её в руку брата со словами: "Оставляю тебе тяжёлые обязанности, славный трон, отца и невесту, которая облегчит тебе это бремя". Надо отметить, что брак этот оказался на редкость счастливым. Александр III и Мария Федоровна жили душа в душу.

В 1940 году – за год до Великой Отечественной - в СССР начались сборы командиров полков.
Из 225 командиров полков ни один не имел академического образования, только 25 окончили военные училища и 200 - курсы младших лейтенантов. Более 70% командиров полков, 60% военных комиссаров и начальников политотделов соединений работали в этих должностях всего лишь около года. Все их предшественники (а порой и не по одному на этих должностях) были репрессированы.
В целом в период сталинских репрессий истреблено высшего и старшего командного состава больше, чем потеряно за все четыре года Великой Отечественной войны.

В 1950 году группа аспирантов ленинградского Института русской литературы направила в редакцию газеты "Культура и жизнь" разгневанное письмо с требованием "разобраться" с вернувшимся на Родину шансонье Александром Вертинским. "Еще совсем недавно, - писали знатоки русской литературы, - прозвучало гневное возмущение Жданова против печатания на страницах журналов "Звезда" и "Ленинград" до конца разложившейся, безыдейной и зачастую порочной, порнографической поэзии Ахматовой и Зощенко. С тех пор прошло лишь четыре года, и вот опять на сцене советских театров из мира теней появляется воскрешенный и изысканный пошляк Вертинский и, продолжая дело Зощенко и Ахматовой, публично занимается идейным и моральным растлением советских людей" (конец цитаты).

В 1849 году родился выдающийся российский политический деятель Сергей Витте. Этому человеку было суждено испытать головокружительный взлет - подняться от третьеразрядного канцелярского чиновника до самого влиятельного министра; в переломные для России годы - быть председателем Комитета министров, а затем стать главой осажденного революцией правительства.
При Витте была введена винная монополия, проведена денежная реформа, сделавшая рубль самой твердой валютой мира, в основном построена Великая Сибирская железнодорожная магистраль. Он также был разработчиком основных положений столыпинской аграрной реформы и автором Манифеста 17 октября 1905 года.
Небезынтересно вспомнить одно из высказываний Витте о русском народе: «У нас народ также трудится, как и пьет. Он мало пьет. Но больше, чем другие народы, напивается. Он мало работает, но иногда надрывается работой…»

В 1880 году родился Людвиг Бек, немецкий генерал-полковник, бывший центральной фигурой знаменитого неудачного заговора против Гитлера.
Еще в 36-ом году, будучи начальником Генерального штаба, Бек возражал против ввода войск в Рейнскую область, а 38-ом и вовсе ушел в отставку, протестуя против захвата Чехословакии. Оппозиционные Гитлеру военные рассматривали кандидатуру Бека как возможного главу государства в случае устранения фюрера с политической арены. Однако 20 июля 1944 года полковник Штауффенберг весьма неудачно поставил бомбу за ножку дубового стола в ставке фюрера. В тот же день Людвиг Бек был арестован генералом Фраммом и покончил жизнь самоубийством в здании Военного министерства на Бендлерштрассе.

Советский военачальник, генерал армии, дважды Герой Советского Союза Иван Данилович Черняховский родился 29 июня 1906 года в селе Оксанина Уманьского уезда Киевской губернии (ныне Черкасская область Украины) в семье железнодорожника. Так записано во всех официальных биографиях. На самом деле точная дата его рождения и место рождения неизвестны. В селе Оксанина проживала семья, усыновившая Черняховского в младенчестве.
В 1924 году в 18 лет он добровольцем вступил в Красную Армию. Втом же году Черняховский стал курсантом Одесского пехотного училища, затем перевелся в Киевскую артиллерийскую школу, которую закончил в 1928 году. В Великую Отечественную Иван Данилович вступил командиром танковой дивизии. В апреле 1944 года он был назначен командующим войсками 3-его Белорусского фронта, которые освободили Витебск,Оршу, Борисов, Минск, Молодечно, Вилейку, Лиду, Гродно.
18 февраля 1945 года генерал армии Черняховский был смертельно ранен осколками артиллерийского снаряда на окраине города Мельзак в Восточной Пруссии (ныне Польша) и в тот же день скончался. Похоронили Ивана Даниловича в Вильнюсе на одной из центральных площадей. В Минске его именем в 1947 году была названа улица.

«Мы в ответе за тех, кого приручили». Помните? Это - слова мудрого Лиса, сказанные Маленькому Принцу.
29 июня 1900 года появился на свет автор этой замечательной детской сказки для взрослых Антуан де Сент-Экзюпери.
Сложно сказать, кем все же был Сент-Экзюпери - летчиком (один из пионеров почтовой авиации, он прокладывал новые воздушные трассы над Сахарой и Атлантикой) или писателем. Пожалуй, добрым наблюдателем. Подмечавшим все на свете благодаря удивительному дару остаться ребенком до самой смерти. «До чего же хорошо прибран мир, когда глядишь на него с высоты трех тысяч метров!», - восхищался он.
В годы второй мировой войны Антуан де Сент-Экзюпери сражался в Северной Африке, а в июле 1944 года не вернулся из разведывательного полета. Недавно был найден самолет с бортовым номером 2734-L, в котором летчик Сент-Экс отправился в последний полет. Пьер Бекер, исследовавший обломки и сумевший идентифицировать самолет, обмолвился, что, когда он увидел фрагмент с известным ему номером, несмотря на то, что находился под водой, не сумел удержаться от слез.

В такой же день 1964 года родился эстрадный певец Сосо Павлиашвили.
Сосо Павлиашвили - тбилисский москвич, темпераментный восточный мужчина. Он приехал покорять Москву ничего не имеющим провинциалом. Теперь у него красавица жена, дочь и квартира в хорошем районе. Сосо ни с кем не конфликтует, никому не завидует и умеет дружить, чем и заслужил расположение эстрадной элиты…

Понравилась тема? Посмотрите эти материалы:
  • 7 апреля
  • 31 июля
  • 12 июня
  • 19 марта
  • 2 февраля
  • История

    Этот день в истории

    Поиск по сайту