События 29 июня

29 июня 1561 года
Храм Василия Блаженного

В 1561 году в Москве было завершено строительство храма Василия Блаженного. Он был возведен в ознаменование взятия в 1552 году Казани, столицы Казанского ханства. До конца 17 века собор был самым высоким зданием Москвы: его высота - 60 метров.

Образ этого собора не раз ставил в тупик иностранцев. Одному немецкому путешественнику казалось, что храм создан "более для украшения, чем для молитвы". Как только его не называли: и гигантским кондитерским изделием, и "слеплением сталагмитов", и "зданием из облаков, причудливо окрашенных солнцем". 

Храм Василия Блаженного неоднократно страдал от огня и грабежей. Началось всё еще во время польско-шведской интервенции 1612 года, а во время пребывания французов в Москве в 1812 году наполеоновские нечестивцы устроили в нем конюшню. Отступая, Наполеон отдал приказ взорвать "мечеть" (так он почему-то назвал собор), но этот приказ не успели выполнить. 

Второй раз Бог спас собор в 1930-е годы, уже при советской власти – тогда он тоже уцелел только чудом. Еще в 1929 году храм был закрыт, тогда же были сняты колокола - их стали вновь собирать только в 1990 году. Ныне Храм Василия Блаженного - филиал Государственного Исторического музея России.

29 июня 1607 года
В 1607 году закончил свой жизненный путь первый патриарх Московский Иов

29 июня 1607 года закончил свой жизненный путь первый патриарх Московский Иов.

После непризнания Флорентийской церковной унии 1439 года об объединении православной и католической церквей под властью папы римского московская митрополия отделилась от Константинопольского патриархата и стала автокефальной. Московские митрополиты выбирались собором русских архиепископов и епископов и принимали постановление в Москве, не ездя в Константинополь. Имея церковный сан ниже восточных патриархов, они на деле были выше их, униженных и обедневших в турецкой неволе. Поэтому после Ивана Грозного, принявшего царский титул, началась борьба за патриарший титул, который соответствовал бы достоинству Русского государства. В соответствии с теорией о Москве как третьем Риме было необходимо, чтобы рядом с царем был патриарх, как это всегда было в православных государствах. В то время вместо традиционных пяти патриархов были только четыре - Константинопольский, Антиохский, Александрийский и Иерусалимский. Москва претендовала на место Римского патриарха, которое оставалось вакантным после раскола христианской церкви в далеком 1054 году на католическую и православную. Достичь этого удалось во время царствования Федора Иоанновича. 

В январе 1589 года Иов был возведен в сан патриарха, одновременно на Руси были учреждены четыре митрополии (в Новгороде, Казани, Ростове и Крутицах возле самой Москвы). А в следующем году и собор патриархов в Константинополе утвердил проведенную церковную реформу, отведя, правда, Московскому патриарху пятое место в своем сонме. 

29 июня 1849 года
Витте Сергей Юльевич

В 1849 году родился выдающийся российский политический деятель Сергей Витте. Этому человеку было суждено испытать головокружительный взлет - подняться от третьеразрядного канцелярского чиновника до самого влиятельного министра; в переломные для России годы - быть председателем Комитета министров, а затем стать главой осажденного революцией правительства.

При Витте была введена винная монополия, проведена денежная реформа, сделавшая рубль самой твердой валютой мира, в основном построена Великая Сибирская железнодорожная магистраль. Он также был разработчиком основных положений столыпинской аграрной реформы и автором Манифеста 17 октября 1905 года.

Небезынтересно вспомнить одно из высказываний Витте о русском народе: «У нас народ также трудится, как и пьет. Он мало пьет. Но больше, чем другие народы, напивается. Он мало работает, но иногда надрывается работой…»

29 июня 1866 года
В 1866 году будущий император Александр III был помолвлен в Копенгагене с датской принцессой Дагмарой

В 1866 году наследник российского престола Александр, будущий император Александр III, был помолвлен в Копенгагене с датской принцессой Дагмарой. Она приняла православие и под именем Марии Федоровны стала его женой, а затем и русской императрицей. 

Вообще-то Дагмара считалась невестой старшего брата Александра - цесаревича Николая, который умер в 22 года от туберкулёза. Перед самой кончиной Николай взял руку своей невесты и вложил её в руку брата со словами: "Оставляю тебе тяжёлые обязанности, славный трон, отца и невесту, которая облегчит тебе это бремя". Надо отметить, что брак этот оказался на редкость счастливым. Александр III и Мария Федоровна жили душа в душу.

29 июня 1880 года
Людвиг Бек

В 1880 году родился Людвиг Бек, немецкий генерал-полковник, бывший центральной фигурой знаменитого неудачного заговора против Гитлера. 

Еще в 36-ом году, будучи начальником Генерального штаба, Бек возражал против ввода войск в Рейнскую область, а 38-ом и вовсе ушел в отставку, протестуя против захвата Чехословакии. Оппозиционные Гитлеру военные рассматривали кандидатуру Бека как возможного главу государства в случае устранения фюрера с политической арены. Однако 20 июля 1944 года полковник Штауффенберг весьма неудачно поставил бомбу за ножку дубового стола в ставке фюрера. В тот же день Людвиг Бек был арестован генералом Фраммом и покончил жизнь самоубийством в здании Военного министерства на Бендлерштрассе.

29 июня 1900 года
Антуан де Сент-Экзюпери

«Мы в ответе за тех, кого приручили». Помните? Это - слова мудрого Лиса, сказанные Маленькому Принцу.

29 июня 1900 года появился на свет автор этой замечательной детской сказки для взрослых Антуан де Сент-Экзюпери. 
Сложно сказать, кем все же был Сент-Экзюпери - летчиком (один из пионеров почтовой авиации, он прокладывал новые воздушные трассы над Сахарой и Атлантикой) или писателем. Пожалуй, добрым наблюдателем. Подмечавшим все на свете благодаря удивительному дару остаться ребенком до самой смерти. «До чего же хорошо прибран мир, когда глядишь на него с высоты трех тысяч метров!», - восхищался он.

В годы второй мировой войны Антуан де Сент-Экзюпери сражался в Северной Африке, а в июле 1944 года не вернулся из разведывательного полета. Недавно был найден самолет с бортовым номером 2734-L, в котором летчик Сент-Экс отправился в последний полет. Пьер Бекер, исследовавший обломки и сумевший идентифицировать самолет, обмолвился, что, когда он увидел фрагмент с известным ему номером, несмотря на то, что находился под водой, не сумел удержаться от слез.

29 июня 1907 года
Иван Данилович Черняховский

Советский военачальник, генерал армии, дважды Герой Советского Союза Иван Данилович Черняховский родился 29 июня 1907 года в селе Оксанина Уманьского уезда Киевской губернии (ныне Черкасская область Украины) в семье железнодорожника. Так записано во всех официальных биографиях. На самом деле точная дата его рождения и место рождения неизвестны. В селе Оксанина проживала семья, усыновившая Черняховского в младенчестве.

В 1924 году в 18 лет он добровольцем вступил в Красную Армию. Втом же году Черняховский стал курсантом Одесского пехотного училища, затем перевелся в Киевскую артиллерийскую школу, которую закончил в 1928 году. В Великую Отечественную Иван Данилович вступил командиром танковой дивизии. В апреле 1944 года он был назначен командующим войсками 3-его Белорусского фронта, которые освободили Витебск,Оршу, Борисов, Минск, Молодечно, Вилейку, Лиду, Гродно.

18 февраля 1945 года генерал армии Черняховский был смертельно ранен осколками артиллерийского снаряда на окраине города Мельзак в Восточной Пруссии (ныне Польша) и в тот же день скончался. Похоронили Ивана Даниловича в Вильнюсе на одной из центральных площадей. В Минске его именем в 1947 году была названа улица.

29 июня 1940 года
В 1940 году в СССР начались сборы командиров полков

В 1940 году – за год до Великой Отечественной - в СССР начались сборы командиров полков. 

Из 225 командиров полков ни один не имел академического образования, только 25 окончили военные училища и 200 - курсы младших лейтенантов. Более 70% командиров полков, 60% военных комиссаров и начальников политотделов соединений работали в этих должностях всего лишь около года. Все их предшественники (а порой и не по одному на этих должностях) были репрессированы. 

В целом в период сталинских репрессий истреблено высшего и старшего командного состава больше, чем потеряно за все четыре года Великой Отечественной войны.

29 июня 1950 года
Александр Вертинский

В 1950 году группа аспирантов ленинградского Института русской литературы направила в редакцию газеты "Культура и жизнь" разгневанное письмо с требованием "разобраться" с вернувшимся на Родину шансонье Александром Вертинским. 

"Еще совсем недавно, - писали знатоки русской литературы, - прозвучало гневное возмущение Жданова против печатания на страницах журналов "Звезда" и "Ленинград" до конца разложившейся, безыдейной и зачастую порочной, порнографической поэзии Ахматовой и Зощенко. С тех пор прошло лишь четыре года, и вот опять на сцене советских театров из мира теней появляется воскрешенный и изысканный пошляк Вертинский и, продолжая дело Зощенко и Ахматовой, публично занимается идейным и моральным растлением советских людей" (конец цитаты).
 

29 июня 1964 года
Сосо Павлиашвили

29 июня 1964 года родился эстрадный певец Сосо Павлиашвили. 

Сосо Павлиашвили - тбилисский москвич, темпераментный восточный мужчина. Он приехал покорять Москву ничего не имеющим провинциалом. Теперь у него красавица жена, дочь и квартира в хорошем районе. Сосо ни с кем не конфликтует, никому не завидует и умеет дружить, чем и заслужил расположение эстрадной элиты…