События 22 июня

22 июня 1633 года
Галилео Галилей

В 1633 году в Риме, в церкви святой Марии, Галилео Галилей, выслушав приговор инквизиционного трибунала, произнес свое отречение. Это был не конец истории отношений великого ученого со Святой инквизицией, но и далеко не начало. 

Первый звоночек прозвенел в 1616 году, когда Галилей был вызван в Рим и строжайшим образом предупрежден, чтобы перестал баловаться с еретической теорией Коперника о том, что Земля вращается вокруг Солнца, а не наоборот. Пристальное внимание инквизиции было вызвано, как водится, доносом. Некий «брат Фома Каччини» настучал на знаменитого уже тогда ученого, сообщив, что «ему говорили, что ходят слухи, что вроде бы тот утверждал…» – словом, все в лучших традициях. 

Окорот Галилею был сделан нешуточный, а человек он был вполне здравомыслящий и совершенно не собирался переть на рожон, но вот это наблюдение за планетами, в процессе которых выявлялись все новые, захватывающие дух сведения, вроде пятен на Солнце, кратеров на Луне, спутников Юпитера – все это было так увлекательно, и так хотелось поведать миру об увиденном и понятом, что Галилей пустился на хитрости. Он принялся излагать свои взгляды как гипотезу заведомо неверную, но, если, мол, ее принять, то получится то-то и то-то. 

В 1623 году он издает книгу «Пробирных дел мастер», посвятив ее новому Папе Римскому Урбану VII, с которым ученый состоял во вполне приятельских отношениях (что вселяло надежды), где, в частности, пишет, что «приписываемое Земле движение, которое я в качестве благочестивого католика считаю совершенно ложным… при всей своей ложности до некоторой степени объясняет явление комет». 

До определенного времени такие штучки сходили с рук, Галилей расхрабрился и в 1630 году явился в Рим с новой рукописью, именуемой «Диалог о двух главнейших системах мира – Птолемеевой и Коперниковой» – ну вроде бы как диспут такой, где противоположные точки зрения отстаивают различные персонажи. Дискуссия. Разумеется, папу Урбана VII быстренько убедили, что дуралей, который совершенно неубедительно защищает церковную точку зрения, списан с него, и понеслось. 

Началось расследование, допросы, похоже, все-таки с применением пыток (хотя церковными историками этот факт до сих пор не подтверждается), Галилей понял, что его реально ждет судьба Джордано Бруно и, очевидно, разумно рассудив, что движение планет вряд ли зависит от того, что он там скажет или не скажет, подписал отречение: «…Я, Галилео Галилей, от вышесказанного отрекся собственноручной подписью». И правильно сделал. Никого он этим не подвел, никого не выдал, а взамен получил возможность умереть хоть и под домашним арестом, зато в собственной кровати и своей смертью, что в иные времена можно считать уже прямо-таки немалой удачей.

22 июня 1941 года
В 1941 году Адольф Гитлер обратился к нации

"Я решил сегодня передать судьбу государства и нашего народа в руки солдат. Да поможет нам Бог в этой важнейшей борьбе", - обратился 22 июня 1941 года к нации Адольф Гитлер. 

Из воспоминаний немецкого генерала Курта Типпельскирха: «22 июня в 3 часа 30 минут немецкая армия начала роковое наступление на восток по всему фронту от Чёрного до Балтийского моря…» 

А вот воспоминания маршала Жукова: «В ночь на 22 июня 1941 года всем работникам Генштаба и Наркомата обороны было приказано оставаться на своих местах. Необходимо было как можно быстрее передать в округа директиву по приведению пограничных войск в боевую готовность. Всё говорило о том, что немецкие войска выдвигаются ближе к границе…» 

22 июня 1941 года
В 1941 году Николай Кузнецов позвонил в Кремль и сообщил о немецком налёте на Севастополь

В 3 часа 45 минут 22 июня 41-го года нарком Военно-морского флота Николай Кузнецов позвонил в Кремль и сообщил о немецком налёте на Севастополь.

Со Сталиным его не соединили. Но - через несколько минут - перезвонил Маленков: "Вы понимаете, что докладываете?" - "Понимаю и докладываю со всей ответственностью: началась война..."
 

22 июня 1941 года
Комсомольское озеро

В Минске на 22 июня 1941 года было намечено торжественное открытие Комсомольского озера, котлован которого копали всем миром. 

В полдень должно было состояться открытие купального сезона, пройти соревнование физкультурников. На пляжах предполагалось расположить шесть духовых оркестров, Парк культуры и отдыха организовывал для посетителей два больших концерта. К полудню на озере уже было полным-полно народу. Но празднику помешала война, о начале которой многие минчане здесь же и узнали из выступления по радио Вячеслава Молотова.

22 июня 1941 года
Алексей Сурков

Великую Отечественную войну известный поэт Алексей Сурков начал с создания «Песни смелых»:

Славой бессмертной покроем
В битвах свои имена.
Только отважным героям
Радость победы дана.
Смелый к победе стремится
Смелым дорога вперёд.
Смелого пуля боится,
Смелого штык не берёт…

Она была написана по зову сердца. И как заклинание звучали последние строки. Под стихотворением стоит красноречивая дата – 22 июня 1941 года.
Ну а песня «В землянке» на стихи Алексея Суркова была верной спутницей солдат в течение всей войны и, обойдя все фронты, стала поистине народной.

22 июня 1960 года
В 1960 году произошел официальный разрыв отношений между Советским Союзом и Китаем

В 1960 году произошел официальный разрыв отношений между Советским Союзом и Китаем. 

Поводом к этому стал обмен оскорблениями между лидерами ведущих восточных держав. Великий кормчий Мао Дзэдун обозвал Никиту Хрущева "современным ревизионистом" и "гуляш-коммунистом", повинным в "реставрации капитализма" в СССР. Он заявил, что "империализм и реакция - это бумажные тигры" и потребовал от советского лидера использовать всю мощь своей страны для поддержки "национально-освободительных войн" в странах "третьего мира" и оказания большего политического и военного давления на США. В ответ Хрущев назвал Мао "авантюристом", не считающимся с реальностью ядерного противостояния.

Так наступил конец великой советско-китайской дружбе. Лишь в мае 1989 года, после многочисленных перипетий, Москва и Пекин нормализовали отношения. Случилось это во время визита в Китай Михаила Горбачева.

22 июня 1972 года
В 1972 году был расторгнут брак Александра Солженицына и Натальи Решетовской

В 1972 году был, наконец, расторгнут брак Александра Солженицына и Натальи Решетовской. 

На первом суде супругам дали отсрочку на полгода с тем, чтобы они хорошенько обдумали происходящее. Но эта отсрочка не смогла поколебать желания Солженицына, поскольку на тот момент у него была уже другая женщина, которая родила ему сына. Поэтому второй суд удовлетворил его просьбу. Но Решетовская подала апелляцию и вышестоящая инстанция аннулировала предыдущее решение суда. Не развел их и третий суд. И только когда Александр Исаевич лично обратился к Решетовской с просьбой прекратить раз и навсегда этот затянувшийся спектакль, та дрогнула и освободила писателя через ЗАГС.

В тот же день Решетовская поехала на дачу и произвела необычный обряд «захоронения любви». По ее же словам, выглядело это следующим образом: «Я положила в полиэтиленовый пакет Санину фотографию и недалеко от скамеечки под ореховым деревом выкопала могилку. Присыпала любимую фотографию землей, грани обложила гвоздиками, а из листьев травы выложила дату нашего с ним расставания – 22 июня 1972 года. Сане я ничего об этом не сказала. Прошло какое-то время, он приехал на дачу (он еще пользовался ею), стал косить траву, и вдруг неожиданно коса нашла на могилку. Он спросил меня, что это такое. Я ответила. Как же он вспыхнул тогда: «Как ты можешь на живого человека могилку делать!» 

22 июня 1995 года
Леонид Дербенев

22 июня 1995 года окончил свой жизненный путь популярный поэт-песенник Леонид Дербенев. 

Проработав после окончания института пять лет юристом, он потом всецело посвятил себя творчеству. Среди самых известных его работ – «Песня про зайцев», «Остров невезения», «Лучший город земли», «Есть только миг», «Все могут короли», «Волшебник-недоучка», «Городские цветы», «Я знаю, ты на свете есть». Одна из этих песен в исполнении Александры Гайдук продолжит наш эфир.