События 14 июня

14 июня 1736 года
Шарль Огустен Кулон

В 1736 году родился французский физик и военный инженер Шарль Огустен Кулон. 

Он прославился прежде всего тем, что заложил основы магнито- и электростатики и подарил науке соответствующий закон. Кулон был постоянным членом отделения экспериментальной физики Новой французской академии. В 1806 году он заболел лихорадкой, от которой в конце концов и умер.

14 июня 1811 года
Гарриет Бичер-Стоу

В 1811 году родилась писательница Гарриет Бичер-Стоу, прославившаяся своим романом «Хижина дяди Тома». 

Главной проблемой для человечества эта дочь проповедника и мать шестерых детей считала рабство. Бичер-Стоу решила не уклоняться от конфликта, расколовшего американское общество на тех, кто укрывал беглых рабов, и тех, кто на них охотился, и взялась за написание романа. Успех книги превзошел все ожидания: 10 тысяч экземпляров было продано в первые же дни, 300 тысяч - в первый год. Критика назвала «Хижину дяди Тома» «боговдохновенным» романом.

14 июня 1835 года
Николай Григорьевич Рубинштейн

В 1835 году родился Николай Григорьевич Рубинштейн – русский пианист, дирижер, педагог, основатель и бессменный директор Московской консерватории. 

Он был кумиром музыкальной Москвы на протяжении многих лет, его буквально носили на руках – еще тогда, когда талантливых людей не называли «звездами». Рубинштейн – первый исполнитель многих произведений Чайковского. Именно ему Петр Ильич посвятил фортепианное трио «Памяти великого артиста».
 

14 июня 1871 года
Федор Васильевич Токарев

В 1871 году в станице Егорлыкская Донской области в казачьей семье родился выдающийся конструктор стрелкового оружия, создатель знаменитого пистолета ТТ и пулемета МТ, Герой Социалистического Труда, лауреат Государственной премии СССР Федор Васильевич Токарев.

Говорят, выстрелы в фильме «Мой друг Иван Лапшин» звучат столь оглушительно, что многие зрители в кинозалах затыкают уши. И это не тот случай, когда «звучит громко, а бьет слабо». Ведь стреляли из «ТТ» — «пушки», до сих пор предпочитаемой киллерами за необыкновенную мощность. Или вот еще можно вспомнить знаменитый плакат времен Второй Мировой – «Политрук». В руках у политрука всё тот же «ТТ». 
 

14 июня 1879 года
Фридрих Ницше

В 1879 году 14 июня профессор филологии Базельского университета Фридрих Ницше оставил свой пост из-за резкого ухудшения здоровья с сохранением пенсии в 6 тысяч франков в течение шести лет. Следующее десятилетие оказалась самым плодотворным для него как автора. 

Но это также были и годы невыносимых физических страданий. Полуослепшего философа и писателя окружали лишь самые близкие люди.
«Все в жизни, что меня не убивает, делает меня сильнее», - говорил Ницше.

После удара, случившегося с ним на улицах Турина в январе 1889 года, рассудок Ницше погрузился во мрак, и последние 11 лет его жизни прошли в психиатрических лечебницах, где за ним ухаживали мать и сестра. 

14 июня 1920 года
В 1920 году было рассмотрено и единогласно одобрено положение о «совнаркомовском пайке»

В 1920 году 14 июня на малом заседании Совнаркома было рассмотрено и единогласно одобрено положение о «совнаркомовском пайке». По единодушному решению документ получил гриф секретности и в печати не публиковался.

Только спустя шесть десятилетий сведения о «совнаркомовском пайке», подписанном Лениным, увидели свет. Оказывается, пролетарская партийно-хозяйственная «номенклатура» не обижала себя даже в далеком 1920-ом году.

14 июня 1924 года
Владимир Солоухин

В 1924 году родился известный российский прозаик и поэт Владимир Солоухин. 

«Родился я в селе Алепине, в сорока верстах от Владимира, на берегу маленькой речки Ворщи, в крестьянской и, как бы написали чуть раньше, патриархальной семье…», - писал он автобиографии.
В 1946-м Солоухин впервые опубликовал стихи в газете «Комсомольская правда», впоследствии активно участвовал в московских изданиях «Дней поэзии».

Роман «Мать-мачеха», лирические повести «Владимирские проселки» и «Капля росы», публицистика, очерки об исторических и культурных памятниках - все творчество писателя пронизано глубоким осмыслением основ Бытия и ответственностью за сохранение духовных богатств.
Умер Владимир Солоухин в 1997 году.

14 июня 1928 года
Че Гевара

В 1928 году родился Эрнесто Гевара Серна, легендарный Че Гевара, или «товарищ Че», как его еще называли.

Он - участник гватемальской революции, в 1956 году высадился на Кубе вместе с братьями Кастро. С 1957 года командовал партизанской колонной. В декабре 1958-го осуществил штурм Санта-Клары, которую оборонял значительно более сильный гарнизон. Че Гевара написал ряд интереснейших книг по теории и тактике партизанской войны.

В апреле 1965 года он отказался от всех постов и званий и покинул Кубу, побывал во Вьетнаме, Конго, Боливии. А в октябре 1967 года в бою с боливийскими войсками «товарищ Че» был ранен, захвачен в плен и убит.

14 июня 1940 года
В 1940 году немецкими войсками был взят Париж

14 июня 1940 года немецкими войсками был взят Париж.

В тот же день, вечером, гиганский баннер с фашистской свастикой был воздвигнут на Эйфелевой башне. Эта победа была очень значима для немцев, которые испытывали особую неприязнь к Франции, и в частности, к Парижу, поскольку на протяжении всей I Мировой войны французы волею судеб избежали немецкой оккупации. Реющая над Елисейскими полями свастика была своего рода местью немцев за позор в Первой Мировой.

Через восемь дней после захвата столицы Франции Анри Петен и другие французские политические лидеры подписали с фашистами перемирие. Согласно этому документу Германия аннексировала половину Франции, где устанавливался оккупационный режим. Промышленные, сырьевые, продовольственные ресурсы Франции оказались под контролем Германии. На оставшейся половине (на юге страны) власть передавалась марионеточному правительству Петена. Это перемирие было подписано в Компьенском лесу, что также было весьма символично, поскольку двадцать лет назад, в 1919 году, немцы именно там вынуждены были подписать акт о капитуляции.

14 июня 1965 года
The Beatles

14 июня 1965 году была записана «песня всех времен и народов» - «Йестэдей» («Вчера»).

Эту песню, вошедшую в альбом Битлз “Хелп!”, Пол Маккартни назвал лучшим своим произведением. «Она нравится мне не только потому, что имела большой успех, но и потому, что была одной из самых искренних песен из всех, когда-либо мной написанных», - сказал он. 

14 июня 1975 года
«Венера-10»

14 июня 1975 года в СССР произведен запуск автоматической станции «Венера-10».

Несколькими днями ранее к Венере стартовал еще один космический аппарат. Полет станций «Венера-9» и «Венера-10» стал первой в истории космонавтики полностью успешной комплексной исследовательской экспедицией. На счету станций – мягкая посадка на Венеру двух спускаемых аппаратов, передавших первые изображения с поверхности планеты, и почти год уникальных орбитальных исследований.

14 июня 1983 года
В 1983 году Пленум ЦК КПСС во главе с Андроповым наметил смену политического курса

В 1983 году Пленум ЦК КПСС, которым руководил генсек Юрий Андропов, наметил смену политического курса. В стране началось ужесточение режима.

Андропов пошел на коренную ревизию официальной партийной доктрины. Он отказался от любимого брежневского термина "развитой социализм". Выяснилось, что СССР еще в самом начале пути к настоящему социализму. Это было почти правдой, как и откровенные признания партбоссов о серьезных трудностях в экономике.

Андропов не скрывал своего намерения вернуться к позитивным идеям Сталина. В ЦК готовили постановление о реабилитации "вождя народов", предполагалось, в частности, переименовать Волгоград в Сталинград.

Пленум вывел из ЦК КПСС бывшего министра МВД Николая Щелокова и первого секретаря Краснодарского крайкома Сергея Медунова "за допущенные ошибки в работе". При Брежневе такие формулировки были немыслимы.

Партаппаратчиков наказали за взяточничество. Щелокова выгнали из партии и лишили всех наград, кроме боевых. Осенью 1984 года он застрелился. Медунова просто понизили в должности до замминистра плодоовощного хозяйства.

Андропов провел крупнейшую с 30-х годов ротацию партийных кадров: за год с небольшим своих постов лишились 37 первых секретарей крайкомов, обкомов и республик, а также 18 союзных министров.

Менее чем через полгода после пленума Андропов умер и задуманные им реформы осуществлены не были. У руля страны стал престарелый Черненко.