События 13 июня

13 июня 1773 года
Томас Юнг

В 1773 году родился Томас Юнг, английский врач, физик и астроном, перу которого принадлежат труды по акустике, астрономии и расшифровке египетских иероглифов. Он же является одним из основоположников волновой теории света. Его научные интересы были многообразны: оптика, механика, физиология зрения, филология. Он занимался расшифровкой египетских иероглифов, был хорошим музыкантом, знатоком живописи. 

Юнг разработал теорию цветного зрения, основанную на предположении о существовании в сетчатке глаза трёх родов чувствительных волокон, реагирующих на 3 основных цвета. В 1807 году ученый выпустил двухтомный труд "Курс лекций по натуральной философии и механическому искусству", где обобщил результаты своих работ по физической оптике. Юнг впервые рассмотрел механическую работу как величину, пропорциональную энергии, ввел термины "энергия" и "физическая оптика".

13 июня 1912 года
Музей изящных искусств имени Александра III

В 1912 году в Москве открылся Музей изящных искусств имени Александра III (ныне - Государственный музей изобразительных искусств имени Пушкина). Создателем и первым директором музея был Иван Владимирович Цветаев. Долгожданное открытие было приурочено к торжествам по случаю столетнего юбилея Отечественной войны 1812 года. «Честь и слава Ивану Цветаеву! Как собрано, как собрано! И все это так размещено, так преподнесено...», - восхищался Илья Репин.

Дочь директора музея, знаменитая поэтесса Марина Цветаева, писала: «Отношение к строящемуся музею было разное. Помню известного московского педагога, говорившего мне, гимназистке: «Зачем музей? Сейчас нужны лаборатории, а не музеи, родильные дома, а не музеи, городские школы, а не музеи…» В общем, интеллигенция и молодежь относились равнодушно, и отец в своем деле (как каждый любящий — в своем!) был одинок»…

Сейчас Государственный музей изобразительных искусств имени Пушкина - второе в России по значению (после Эрмитажа в Санкт-Петербурге) собрание произведений зарубежного искусства с древнейших времен до XX века.

13 июня 1948 года
В 1948 году Бирма объявила о начале строительства коммунизма на основе буддизма

13 июня 1948 года Бирма объявила о начале строительства коммунизма на основе буддизма. Попытка не удалась. В 1962 году к власти пришли военные, которые до сих пор руководят страной, практикуя массовые аресты и этнические чистки. 

В 1988 году хунта изменила название страны. Сейчас Бирма официально называется Мьянмой, но диссиденты по-прежнему зовут свою родину Бирмой. А диссидентов там хватает. 
12 лет назад военные провели демократические выборы, с целью проверки народа на бдительность и выявление наиболее активных оппозиционеров. Демократы одержали убедительную победу, правда, порулить страной им так и не дали. Большинство выявленных оппозиционеров тут же оказались за решеткой или под домашним арестом. 

Жизнь в Бирме действительно нелегкая. Многие побывавшие в стране отмечают, что ее жители практически никогда не улыбаются. Да и чему радоваться, если, например, только за одно упоминание имени оппозиционного лидера госпожи Чи или пользование Интернетом в этой стране можно схлопотать несколько лет тюрьмы. 

Сейчас Бирма – один из центров мировой наркоторговли. Правда, власти всячески пытаются показать, что они борются с наркотиками и недавно даже открыли соответствующий музей. Однако деньги на организацию музея дал местный наркобарон.

13 июня 1957 года
Ринат Дасаев

В 1957 году родился один из лучших советских вратарей Ринат Дасаев, в свое время блестяще выступавший за московский «Спартак» и сборную СССР по футболу.

В 1988 году Ринат был назван "Лучшим вратарем мира". Ему был вручен приз "бронзовый мяч, наглухо заключенный в тиски вратарских перчаток". После выступления на чемпионате Европы в ФРГ Дасаев занял место в воротах испанской "Севильи". А потом… 

Потом о Дасаеве более десяти лет ничего не было слышно. Он просто исчез. Одна газета даже написала: «По некоторым данным, его уже нет в живых». O том, где Ринат, не знали даже родители: Дасаев не писал и не звонил им. Об этом времени своей жизни он не распространяется и по сей день. «Это личное. И, кроме меня, никого не касается», - говорит футболист. 

Объявился знаменитый вратарь также внезапно, как и исчез. Просто вдруг прилетел в Москву, поселился в своей старой квартире неподалеку от Белорусского вокзала, где все эти десять лет жили другие люди, и приехал на футбол. На метро. В подземке, кстати, его никто не узнал – забыли. 

Сегодня он вновь популярен, его часто показывают по телевизору, берут интервью. Одно время он передавал свой богатый опыт вратарям российской сборной, потом решил помогать талантливым ребятам и открыл свою академию футбола и вратарского искусства - академию Рината Дасаева.

13 июня 1958 года
Сергей Маковецкий

13 июня родился народный артист России Сергей Маковецкий.

«Я не имею шумной биографии, яркой, драматичной, - говорит актер. - Я родился в Киеве, я – украинец. Даже в страшном сне я не мог себе представить, что когда-то выйду на сцену и буду лицедействовать».

В школе учительница насильно заставила сыграть его роль Несчастливцева в «Лесе» Островского. После исполнения этой роли Маковецкий захотел стать актёром. В Киевское театральное училище, куда он хотел поступать, его не приняли. Тогда Сергей пошёл работать в театр имени Леси Украинки монтировщиком декораций. Через год Сергей отправился покорять Москву. Пробовал поступать в ГИТИС, но Олег Табаков, набиравший в тот год курс, его не принял. Маковецкий поступил в театральное училище имени Щукина, по окончании которого был принят в труппу театра имени Вахтангова.

Со временем он стал одним из самых востребованных киноактеров. Маковецкий - лауреат премий «Ника» за роли в художественных лентах: «Макаров», «Пьеса для пассажира», «Про уродов и людей», «Русский бунт», «Ключ от спальни». В 2007 году он получил премию «Золотой орел» как лучший актер года за фильм «Двенадцать» Никиты Михалкова. 

13 июня 1986 года
Дин Рид

В 1986 году оборвалась жизнь Дина Рида. Певец был найден мёртвым у озера рядом со своим домом в Восточном Берлине. Официально было объявлено, что он утонул. Немецкие друзья Рида подозревали самоубийство. 

В СССР он пользовался огромной популярностью. В 1966 и 1970 годах году фирмой "Мелодия" были выпущены долгоиграющие пластинки с лучшими записями Дина Рида.

13 июня 1988 года
В 1988 году пленум Верховного суда СССР отменил вынесенные более полувека назад приговоры

13 июня 1988 года пленум Верховного суда СССР отменил вынесенные более полувека назад приговоры по делам Зиновьева-Каменева, Пятакова-Радека и их товарищей, осужденных в 1936 и 1937 годах. Невиновными были признаны Тухачевский, Якир и другие военачальники. Но все это -посмертные реабилитации… 

Председателем Военной коллегии Верховного суда, выносившим в те страшные годы смертные приговоры, был Василий Ульрих, а обвинителем - Андрей Вышинский. 

"Расстрелять как поганых псов! Наш народ требует одного: раздавите проклятую гадину!» - восклицал Вышинский в конце обвинительной речи. Приговор еще не был вынесен, а ученый юрист уже заключал свою речь следующими словами: "Пройдет время. Могилы ненавистных изменников зарастут бурьяном и чертополохом. А мы, наш народ, будем по-прежнему шагать по очищенной от последней нечисти и мерзости прошлого дороге во главе с нашим любимым вождем и учителем - великим Сталиным - вперед и вперед, к коммунизму".
 

13 июня 1997 года
Владимир Константинов и Вячеслав Фетисов

В 1997 году известные российские хоккеисты Владимир Константинов и Вячеслав Фетисов попали в США в автомобильную аварию.

Оба работали в американском хоккейном клубе "Детройт ред уингз" ("Красные крылья Детройта"), выигравшем 7 июня кубок Стэнли - главный трофей заокеанского профессионального хоккея.
Взятый хоккеистами напрокат лимузин на скорости 75 км/ч врезался в дерево недалеко от Детройта. Фетисов отделался синяками, а Константинов, несколько месяцев находившийся в коме, на всю жизнь остался инвалидом. Виновным в аварии оказался не справившийся с управлением шофер Ричард Гнида. Как потом выяснилось, он был нетрезв и к тому же употреблял наркотики.

Происшествие вызвало в США огромный резонанс. Тысячи американцев, даже те, кто совсем не интересовался хоккеем, выражали пострадавшим свое сочувствие. В начале 1998 года Владимир Константинов стал понемногу приходить в себя; восстановились речь и память, хотя передвигался хоккеист только в инвалидном кресле. За те месяцы, пока врачи боролись за его жизнь, он превратился в национального героя США. В феврале вместе со всей командой его принял в Белом доме Билл Клинтон.

В 1998 году «Красные крылья Детройта» вновь завоевали кубок Стэнли. Первому его дали в руки Владимиру Константинову – так решила команда. И когда бывший защитник стоял на льду, в инвалидной коляске, с кубком Стэнли в руках, у его товарищей в глазах блестели слезы.