События 9 января

9 января 1654 года
Церковная книга

9 января в 1654 году на церковном соборе патриарх Никон добился единогласного принятия исправлений, внесенных в церковные книги, стиля иконописи и отмены двуперстного крестного знамения. 

Необходимость церковной реформы на Руси созрела давно. Церковные книги писались тогда от руки. Из-за ошибок при переписи и редакторских вставок возникали несоответствия русских текстов с греческими оригиналами, что приводило к разночтениям в молитвах и в толковании Священного писания. Устранив местные различия, Никон установил единство русской церкви с остальным православным миром.

9 января 1746 года
Искусственные драгоценные камни из хрусталя

9 января в 1746 году французский ювелир Жорж Фредерик Страсс возродил известный ещё в Древнем Египте способ приготовления искусственных драгоценных камней из хрусталя с добавлением окиси свинца, по блеску и игре очень похожих на настоящие. С этого дня ювелирная лавка Страсса в Париже никогда не пустовала. Страсс нажил себе крупное состояние благодаря, попросту говоря, стекляшкам, которые его почитатели для краткости назвали стразами и которые по сей день то и дело входят в моду. 

9 января 1768 года
Цирк

9 января в 1768 году в Лондоне состоялось представление, которое положило начало цирку в его современном виде. Акробаты, клоуны и дрессированные звери существовали с незапамятных времен. Но только англичанин Филип Эстли додумался до того, что удобнее всего демонстрировать трюки на скачущей лошади на круглой сцене.

Публика пришла посмотреть, как бывший кавалерист жонглирует саблей, упираясь одной ногой в седло, а другой в лошадиную голову. 

Это представление пришлось настолько по душе зрителям, что Эстли пригласил других трюкачей, нанял клоунов и музыкантов, поставил над ареной крышу и основал первый вариант современного цирка, который был назван «Амфитеатр Эстли».

9 января 1769 года
Первые бумажные деньги

9 января в 1769 году в России по указу Екатерины II вошли в обращение первые бумажные деньги, так называемые "ассигнации". Как было отмечено в Указе, вводились они "для улучшения обращения денег, от которого зависело благоденствие народа и цветущее состояние торговли, и дабы отвратить тягость медной монеты, затрудняющий её оборот и перевоз". И действительно, в то время обыкновенный 25-рублёвый мешок медных денег весил полтора пуда - 24 кг. Можно представить, какие тяготы испытывали получатели таких месячных окладов. Денежная реформа 1769 года приблизила российскую финансовую систему к европейской, в которой бумажные деньги уже были в ходу.

9 января 1797 года
Фердинанд Врангель

9 января в 1797 году родился Фердинанд Врангель — мореплаватель, адмирал, один из учредителей Русского географического общества.

В 1825–1827 годах Врангель возглавлял кругосветную экспедицию на корабле «Кроткий», в последующие годы был правителем русских поселений в Америке, директором Российско-американской компании, морским министром. Врангель был противником продажи Аляски Америке, но к тому времени он уже находился в отставке.

9 января 1890 года
Карел Чапек

9 января в 1890 году родился Карел Чапек — философ, поэт, переводчик Аполлинера и один из идеологов первой Чехословацкой республики. Автор публицистических статей, защитник демократии, враг фашизма и тоталитаризма. Писатель с мировым именем, авангардист, сатирик и фантаст, придумавший слово «робот» и одним из первых в художественной литературе рассказывавший о трагедии «Титаника».

9 января 1905 года
Кровавое воскресенье

Расстрел мирной демонстрации петербургских рабочих, направлявшихся 9 января 1905 года с петицией к царю, превратился в Кровавое воскресенье.

Число жертв трагических событий этого дня составило, по разным оценкам, до 4 тысяч человек. Государь оставил в дневнике запись: «Тяжелый день! В Петербурге произошли серьезные беспорядки вследствие желания рабочих дойти до Зимнего дворца. Войска должны были стрелять в разных местах города, было много убитых и раненых. Господи, как больно и тяжело!» Это было вступление в революцию 1905–1907 годов.

9 января 1908 года
Симона де Бовуар

9 января в 1908 году родилась Симона де Бовуар - философ, писательница, лауреат Гонкуровской премии, одна из самых талантливых и незаурядных женщин XX века. Эссе «Второй пол» сделало Бовуар столь же значительной фигурой в современной культуре, как Жан-Поль Сартр, который был ее спутником жизни.

До сих пор эта книга остается наиболее полным историко-философским исследованием положения женщины, классическим текстом в теории феминизма. А союз Бовуар и Сартра - олицетворением свободы мысли и образа жизни.

9 января 1913 года
Ричард Никсон

9 января в 1913 году в калифорнийском поселке Йорба Линда родился будущий тридцать седьмой президент Соединенных Штатов Ричард Никсон. Странная, переменчивая судьба была у этого человека. В 1960 году он баллотировался в президенты и проиграл Джону Кеннеди, в 1962-ом провалился на выборах в губернаторы Калифорнии, объявил о своем уходе из политики и стал адвокатом в Нью-Йорке. Но в 1968 году опять вышел на политическую арену и на сей раз стал президентом. В 1972-ом он был избран на второй срок, причем победил соперника, сенатора Макговерна, с небывалым в истории большинством. А в августе 1974 года был вынужден подать в отставку из-за скандала со взломом помещения Демократической партии в здании Уотергейт. Никсон был первым президентом США, досрочно изгнанным из Белого Дома.

9 января 1924 года
Сергей Параджанов

9 января в 1924 году родился Сергей Параджанов. Всемирно признанный режиссер и рядовой узник советского ГУЛАГа, изгой и всеобщий любимец, ироничный и беспощадный собеседник, одновременно сентиментальный и ранимый человек. Он успел воплотить лишь ничтожную часть своих замыслов. Среди сделанного – непревзойденные шедевры: «Тени забытых предков», «Цвет граната», «Легенда о Сурамской крепости».

Сразу же после смерти Сергей Параджанов был назван последним гением кино ХХ века и одним из самых парадоксальных образов современной культуры. 

9 января 1930 года
Игорь Нетто

9 января в 1930 году родился Игорь Нетто. 

Верхняя ступень пьедестала почета олимпийского турнира 1956 года в Мельбурне. Игорь Нетто с Кубком Европы 1960 года в руках. Эти кадры знают все. Две великие победы нашего футбола, к которым привел сборную СССР ее капитан.

Николай Старостин так описывал его футбольное искусство: " Игорь предпочитал игру в мелкий перезвон, как именовались быстрые и точные передачи. Но если этого не хватало для победы, то мог ударить и в большой вечевой колокол, единолично с гулом ворваться в чужую оборону и каллиграфическое послание своего мастерства скрепить не только оригинальной подписью, но и гербовой печатью решающего гола..."

9 января 1932 года
Клад

9 января в 1932 году мексиканский археолог Альфонсо Касо в одной из гробниц на территории найденных им годом ранее руин Монте-Альбана, древнейшего индейского поселения на юге Мексики, обнаружил богатейший клад, пролежавший нетронутым более 800 лет. В течение недели из гробницы извлекалось более 500 драгоценных предметов, в том числе великолепная золотая маска божества, а также необычайно тонкой работы человеческие черепа, высеченные из чистого горного хрусталя. В Монте-Альбане с IV века до н. э. жили сапотеки — народ, и по сей день обитающий в том же регионе, но давно утративший былые культурные традиции.