События 21 мая

21 мая 1502 года
В 1502 году испанский мореплаватель Жуан да Нова открыл остров Святой Елены в Южной Атлантике

В 1502 году испанский мореплаватель Жуан да Нова, состоящий на службе у португальцев, открыл остров Святой Елены в Южной Атлантике, площадью 122 квадратных километра. 

До 1588 года, когда к острову пристал английский капитан Томас Кавендиш, о существовании этой земли знали только португальцы. В 17 веке островом недолгое время владели голландцы, а в 1659 году он стал британской колонией. Именно сюда в 1815 году был сослан Наполеон I. Здесь же он и умер спустя шесть лет.
 

21 мая 1823 года
В 1823 году в Кишиневе легли на бумагу первые строфы "Евгения Онегина"

В 1823 году в Кишиневе легли на бумагу первые строфы "Евгения Онегина".

Прими собранье пестрых глав
Полусмешных, полупечальных,
Простонародных, идеальных,
Небрежный плод моих забав,
Бессонниц, легких вдохновений,
Незрелых и увядших лет,
Ума холодных наблюдений
И сердца горестных замет, -

писал Александр Пушкин в предисловии к своему роману. Над этой книгой поэт работал восемь лет.

21 мая 1872 года
Надежда Тэффи

В 1872 году в Санкт-Петербурге родилась Надежда Александровна Лохвицкая, в замужестве Бучинская, а в литературном мире – остроумнейшая Надежда Тэффи, автор комических миниатюр, рассказов, сценок и фельетонов. 

Тэффи называли первой русской юмористкой начала ХХ века, «королевой русского юмора». Ее любили и знали в России и Франции, ее читали в Берлине и Праге, в Харбине и Шанхае. Среди почитателей ее таланта - Бунин, Аверченко, Куприн, Николай Второй, Керенский и Ленин.

В дореволюционной России ее слава была огромной, были выпущены даже духи "Тэффи". С 1919 года Тэффи оказалась на чужбине и прожила там до конца жизни. Сегодня на родине ее охотно издают вновь.

21 мая 1916 года
В 1916 году Великобритания первой в мире перешла на "летнее" время

В 1916 году Великобритания первой в мире перешла на "летнее" время. 

По легенде, домовитые англичане хотели сэкономить на свечах и потому искусственно удлинили световой день. Россия сделала это на год позже, в 1917-ом. Но осенью 1930 года власти летний час не отменили, и граждане Советского Союза стали жить, "опережая время". И только в 1981 году стрелки часов вновь начали переводить дважды в год.

В дальнейшем в России не раз предпринимались попытки "улучшить" время. Так, осенью 1991 года его передвинули не на час, а на два назад, чтобы привести часы в соответствие с астрономическими. Однако это вызвало волну общественного негодования - темнеть стало непривычно рано. И уже в январе 1992-го время вернули в привычное для этой поры года состояние. 

21 мая 1929 года
В 1929 году было опубликовано правительственное постановление «О признаках кулацких хозяйств»

В 1929 году было опубликовано правительственное постановление «О признаках кулацких хозяйств», на основе которого предписывалось решать судьбы крестьянских семей. 

К кулацким (а значит подлежащим разорению и выселению) велено было относить хозяйства, если в них систематически применяется наемный труд (за исключением особо оговоренных случаев) или если в них – цитирую: «имеется мельница, маслобойня, крупорушка, просорушка, волночесалка, шерстобитка, картофельная, плодовая или овощная сушилка или другое промышленное предприятие при условии применения механического двигателя, а также если в хозяйстве имеется водяная или ветряная мельница с двумя и более поставами; если хозяйство систематически сдает внаем сложные сельскохозяйственные машины с механическими двигателями или отдельные оборудованные помещения под жилье или предприятие; если члены хозяйства занимаются торговлей, ростовщичеством, коммерческим посредничеством или имеют другие нетрудовые доходы (в том числе служители культа)».
 

21 мая 1937 года
В 1937 году начала свою работу первая научно-исследовательская полярная станция "Северный полюс - 1"

В 1937 году начала свою работу первая научно-исследовательская полярная станция "Северный полюс - 1" под руководством Ивана Папанина. В 11 часов 35 минут этого дня флагманский самолет Михаила Водопьянова опустился на лед, перелетев 20 километров за Северный полюс.

«Настоящего человека тянет туда, где трудно», - говорил один из руководителей экспедиции академик Отто Юльевич Шмидт. С героического дрейфа папанинцев началось планомерное освоение всего Арктического бассейна и регулярная навигация по Северному морскому пути.
 

21 мая 1937 года
Софико Чиаурели

В 1937 году родилась грузинская актриса Софико Чиаурели, единственная из советских актрис 7 раз удостоенная приза «за лучшую женскую роль» на международных конкурсах. Она сыграла главные роли в фильмах "Не горюй", "Миллион в брачной корзине", "Ищите женщину", а всего на ее счету более ста ролей в театре и кино. 

Софико родилась в легендарной семье: отец Михаил Чиаурели был любимым режиссером Сталина, а мать Верико Анджапаридзе - великой грузинской актрисой. Известный кинорежиссер Георгий Данелия – двоюродный брат Софико.

Замечательная актриса умерла 2 марта этого года на 71-ом году жизни. Она была похоронена на пантеоне Дидубе в Тбилиси рядом с мужем, известным актером и еще более известным спортивным комментатором Котэ Махарадзе. Одна из улиц грузинской столицы теперь носит имя Софико Чиаурели.

21 мая 1948 года
Лео Сейер

21 мая день рождения поп-исполнителя Лео Сэйера, пик популярности которого пришёлся на эпоху диско.

Пластинка с его песнями, выпущенная фирмой «Мелодия», пользовалась большой популярностью и в СССР. Между тем, почти все крупные хиты Сэйера были написаны им между 1975 и 1977 годами и в начале в 80-х он постепенно выпал из обоймы лидеров мировой поп-музыки.

21 мая 1957 года
Александр Вертинский

21 мая 1957 года окончил свой жизненный путь Александр Вертинский.

«Вертинский - это театр! Вертинский - это эпоха! Вертинский - это сама Россия! – говорит его дочь, Анастасия Вертинская. - Его голос завораживает, его песни зовут вас в далекие, таинственные страны! Он навсегда остаётся в памяти!»Вот несколько написанных им строк:

Я хожу по родному городу, 
Как по кладбищу юных дней. 
Каждый камень я помню смолоду, 
Каждый куст вырастал при мне. 
Здесь тогда торговали мороженым, 
А налево была каланча... 
Пожалей меня, Господи Боже мой, 
Догорает моя свеча! 

Недавно вышла книга о замечательном артисте «Дорогой длинною…» Не такой уж длинною она была у Вертинского (он прожил 68 лет), но вот что она была сложной и извилистой, это точно.
 

21 мая 1962 года
Олег Фомин

В 1962 году родился актёр, сценарист и режиссёр Олег Фомин.

Он окончил училище имени Щепкина (мастерская Юрия Соломина), а потом работал в рижском ТЮЗе… Актерскую известность принесла ему главная роль в фильме Валерия Рыбарева «Меня зовут Арлекино», вышедшим на экраны в 1988 году. 

Как кинорежиссер Фомин дебютировал в 1991 году фильмом «Милый Эп», но знаменитым проснулся через 10 лет, когда снял на «REN-фильме» сериал «Next» (Некст). 
Олег Фомин снимался также в фильмах и сериалах «Конференция маньяков», «Холостяки», «Развод и девичья фамилия», «День выборов», «Господа офицеры: Спасти императора» и других. Особняком стоит лента 2004 года «Весьегонская волчица», в котором он сыграл потомственного охотника-волчатника Егора. Естественно, такое взаимопонимание с волками, какое он продемонстрировал в этом фильме, не могло быть достигнуто одним актерским талантом...

- До съемок я полгода жил в волчьей стае - с августа по январь - в 100 километрах от Москвы на зообазе "Петушки", - рассказывает актер. - Волчата, пока росли, ко мне привыкли... Конечно, полгода - очень много, но иначе никакой волк не сыграл бы любовь, не стал бы вылизывать моего героя, как предполагал сценарий. В принципе волки запоминают тебя на всю жизнь. Но и здесь все может быть очень непредсказуемо. Когда мне понадобился волк для съемок "Молодого Волкодава", я приехал в знакомое хозяйство и встретился с волком, отношения с которым 2 года назад были у меня очень непростыми. Во время съемок "Весьегонской волчицы" я его случайно покалечил, и потом все оскалы и рычания снимали именно с ним, этот волк чувствовал меня на расстоянии.

Представьте: я только подхожу к деревне, а он уже рычит - не видит меня, но чувствует... И вот приезжаю я на зообазу, выбираю волка и решаю его погладить. Поначалу тот стоял напряженно, а потом - раз! - и лизнул меня. "Надо же, простил! - ахнула дрессировщица. - Это же давний враг твой, не узнал?" Конечно, через 2 года узнать его было непросто... Но вот какие дела: оказывается, и волки умеют прощать.