События 15 мая

15 мая 1637 года
В 1637 году в голландском Харлеме пышно отметили рождение черного тюльпана

В 1637 году в голландском Харлеме пышно отметили рождение черного тюльпана. 

Он был выведен после тысяч тщетных попыток. Праздник, на который съехались ведущие ботаники Европы, открылся красочным шествием: впереди следовал облаченный в фиолетовый бархат президент местного общества садоводов, за ним — «автор» чуда доктор Корнелиус Барль, рядом с которым везли огромный кошель с его премией в 100 тысяч гульденов, а в «арьергарде» значился сам виновник торжества – черный тюльпан в вазе на носилках.

15 мая 1720 года
В 1720 году Джеймс Пакл получил патент на пулемет

Лондон, 1720 год. 15 мая Джеймс Пакл получил патент на "переносное оружие "оборона", которое часто выстреливает пулями" (так было записано в патенте). Ну а проще говоря, это был первый в мире пулемет. У Пакла он был устроен по принципу револьвера. 

Почти полтора века на новое оружие не было спроса. Война тогда считалась чем-то вроде рыцарского турнира. А первым, кто решился закупить партию из 10 пулеметов в октябре 1861 года, был Авраам Линкольн. Пулемет получил боевое крещение в Гражданскую войну. А первой из европейских стран, применившей пулемет, стала Россия: в 1875-м году она купила 20 орудий и лицензию на их изготовление.
 

15 мая 1845 года
Мечников Илья Ильич

В 1845 году в имении под Харьковом родился крупнейший микробиолог Илья Мечников, открыватель фагоцитов - клеток, подобных амебам, поглощающих чуждые организму тела. 

Фагоциты человека - это лейкоциты, белые кровяные тельца. Мечников - основоположник иммунологии. С 1895 года до кончины в 1916 году он был директором Пастеровского института в Париже.

15 мая 1848 года
Васнецов Виктор Михайлович

В 1848 году родился художник Виктор Васнецов. Сказочные герои на его полотнах кажутся абсолютно реальными персонажами. В конце XIX века некоторых критиков такая достоверность раздражала. Один из них, скрывшийся под инициалами «К.М.», написал в рецензии: «Эти картины ничего общего с искусством не имеют, их безобразие до такой степени, очевидно, что доказывать его совершенно излишне». 

Свою знаменитую картину «Богатыри» Виктор Васнецов писал почти 30 лет. Художник вспоминал: «Я работал над Богатырями, может быть, не всегда с должной напряженностью, но они были моим творческим долгом, обязательством перед родным народом».

15 мая 1856 года
Лаймен Фрэнк Баум

В 1856 году родился американский писатель Фрэнк Баум, автор «Волшебника Изумрудного города», одной из самых любимых сказок детворы по всему миру. 

Обыкновенный чикагский коммивояжер, Баум принадлежал к тем чудакам, для которых потешить вечером ватагу притихших ребятишек какой-нибудь чудесной историей было наибольшим удовольствием. Недаром книгу воспоминаний о нем его сын Генри назвал «Как потакать детям». Теща Баума, миссис Кейдж, известная суфражистка, считала зятя хроническим и безнадежным неудачником. Однако, вечер за вечером слушая сказку о девочке, унесенной ветром в волшебную страну, которую Баум, выдумывая на ходу, рассказывал компании знакомых детишек, она невольно поддалась обаянию рассказчика. «Послушайте, Фрэнк, почему бы вам не записать эту историю и не отнести издателю?» - заявила она, когда дети разошлись. «Неплохая идея, - добродушно воскликнул Фрэнк, - если эта сказка нравится даже врагу, то у нее явно есть шансы на успех».

Позже Баум записал в дневнике: «Я начал работать тут же, в гостиной. Сказка писалась сама собой. Скоро у меня кончилась бумага, и я строчил на старых конвертах, пока не кончились и они».
 

15 мая 1863 года
Салон отверженных

Всё могут короли... 15 мая 1863 года эта расхожая фраза нашла очередное подтверждение. 

Наполеон Третий Бонапарт милостиво разрешил показать народу живопись, которая не была признана "официальным искусством". И в Париже открылся так называемый "Салон отверженных". 
Это была первая выставка работ "отцов" импрессионизма. Реакция посетителей была разной - от смеха до неприкрытых издёвок. "Страшный скандал" вызвала картина Эдуарда Мане "Завтрак на траве", на которой - подумать только! - была изображена обнаженная женщина в обществе одетых мужчин...

15 мая 1867 года
Император Максимилиан

В 1867 году в Мексике был свергнут 35-летний император Максимилиан.

Он родился в Австрии и приходился младшим братом императору Францу-Иосифу I. Получив военное образование, Максимилиан мечтал проявить себя на государственной службе. Случай представился в 1864 году. Франция, Англия и Испания ввели свои войска в Мексику, которая отказывалась платить европейским державам по долгам. Максимилиану предложили стать императором страны.

Он отнесся к делу очень серьезно: изучил испанский язык, мексиканские обычаи и начал государственные реформы. Однако через три года положение изменилось. Ненависть мексиканцев к императору-австрийцу была столь сильной, что они начали партизанскую войну. Европейцы вынуждены были вывести войска из Мексики, так как им пригрозили военными санкциями Соединенные Штаты.

Молодой император оказался брошенным на произвол судьбы. Его жена, юная бельгийская принцесса Шарлотта, пыталась добиться помощи у Римского Папы, но не преуспела в этом и на почве неразрешимых дипломатических сложностей сошла с ума. Максимилиан заперся в своем мексиканском дворце, где издавал бесполезные указы и крутил романы с местными красавицами. В конце концов мексиканские повстанцы взяли его в плен.

Несмотря на просьбы крупнейших европейских деятелей, 19 июня Максимилиан вместе с двумя своими генералами был расстрелян. Император умер геройски, попросив не завязывать ему глаза и крикнув по-испански: "Да здравствует Мексика!"

15 мая 1883 года
В 1883 году Александр III утвердил мнение Государственного совета о даровании раскольникам некоторых гражданских прав

В 1883 году Александр III утвердил мнение Государственного совета о даровании раскольникам некоторых гражданских прав. Через два с лишним века после церковного раскола XVII столетия почти всем конкурентам официального православия: старообрядцам, баптистам и т.д. (кроме нелюбимых официальной властью скопцов) — разрешалось «творить общественную молитву» в частных домах и на кладбищах при условии соблюдения общих правил благочиния и общественного порядка. Раскольничьи молитвенные дома не должны были быть похожи на православные церкви, старообрядцам запрещалось творить крестные ходы, строить колокольни, помещать иконы над входом.

Особо каралось «распространение своих заблуждений между православными». 
Надо сказать, старообрядцы были хорошо организованы, контролировали прибыльные сферы экономики, из их среды вышло большинство крупных предпринимателей страны: Губонины, Морозовы, Прохоровы, Рябушинские. Почти все ограничения для раскольников были сняты в 1905 году, после появления манифеста об основах веротерпимости.

15 мая 1891 года
Михаил Афанасьевич Булгаков

В 1891 году родился выдающийся русский писатель Михаил Булгаков. 

Он появился на свет в семье преподавателя Киевской духовной академии. А учился сначала в знаменитой Первой киевской гимназии, которую почти одновременно с ним закончили Илья Эренбург и Константин Паустовский, а затем - в местном университете. 

В конце 1921 года Булгаков, без денег и вещей, с дипломом «лекаря», приехал в Москву, чтобы остаться в ней навсегда. Первые годы в столице были чрезвычайно трудными не только в бытовом, но и творческом отношении. Перелом в жизни писателя произошел в 1924 году, когда была опубликована повесть "Дьяволиада". Затем последовали повести "Роковые яйца", "Собачье сердце", "Белая гвардия". В своем самом известном романе "Мастер и Маргарита" писатель создал своеобразную форму философского повествования, в котором исследовал "вечные" проблемы противостояния добра и зла, истинной и ложной нравственности. 

В 1930 году в знаменитом письме правительству он с грустью, но и не без гордости писал о себе в третьем лице: "Булгаков СТАЛ САТИРИКОМ, и как раз в то время, когда никакая настоящая (проникающая в запретные зоны) сатира в СССР абсолютно немыслима".

15 мая 1926 года
Владимир Трошин

В 1926 году родился певец и актер Владимир Трошин. 

В свое время всенародную известность ему принесло исполнение песни «Подмосковные вечера». В 25 лет он стал лауреатом Сталинской премии, позже — Народным артистом РСФСР, а четыре года назад имя Владимира Трошина украсило «Площадь звезд» у концертного зала «Россия».

15 мая 2005 года
Наталья Гундарева

В 2005 году в больнице московской Патриархии на 58 году жизни скончалась народная артистка России Наталья Гундарева. 

В 1971 году она с отличием окончила знаменитое Щукинское училище. И получила приглашение сразу в четыре столичных театра. Но ее судьбой стал театр Маяковского. О ней говорили — актрисе удается служить двум музам кино и театру и она никогда не лукавит, в полной мере верна им одновременно. 

Критики называли Гундареву — «Женщина-лето». Но лучшие роли, оказались связаны с другим временем года — «Осенний марафон», «Отпуск в сентябре», «Осень». Затем были «Одиноким предоставляется общежитие», «Вас ожидает гражданка Никанорова», «Однажды двадцать лет спустя». 

В 1977, 1981 и 1984 годах Наталья Гундарева признавалась лучшей актрисой по результатам опросов журнала «Советский экран». Дважды она была удостоена Ленинской премии. Но когда заболела отказалась от помощи союза театральных деятелей: оценив внимание коллег, попросила вспомнить о тех, кто в этом больше нуждается. 

«Я все люблю в этой жизни, любую погоду, любое настроение, - говорила она в одном из интервью. - Мне хочется узнать всю полноту жизни и очень многое в ней понять. Очень хочется остановить этот бег, увидеть, как идет дождь, шевелится листва, поднимается туман. Ведь живешь либо в прошлом, либо всегда думаешь о том, что нужно сделать завтра». 

В последние годы Гундарева тяжело болела. Летом 2001–го перенесла инсульт и долго находилась в коме. Состояние было тяжелым. Но актриса постепенно шла на поправку. В это верили медики, верили поклонники. Однако в конце марта ее состояние вновь резко ухудшилось. А в воскресный день 15 мая ее не стало