13 мая

Категория: Май

13 маяВ 1846 году США объявили Мексике войну и, победив в ней, аннексировали Калифорнию, Аризону, Нью-Мексико и Техас.
После обретения Мексикой независимости в 1821 году американское правительство неоднократно пыталось склонить Мексику к территориальным уступкам как условие ее признания. Разумеется, такие попытки не находили понимания у мексиканских властей, и у США осталось единственное средство достижения своей цели – война. В конце 1845 года, под предлогом защиты поселенцев, в Техас была послана трехтысячная американская армия. 25 апреля 1846 года произошло первое столкновение – отряд мексиканских улан вступил в бой с американским патрулем. Когда известие об инциденте достигло Вашингтона, президент США возложил всю вину на Мексику, и 13 мая американский Конгресс формально объявил Мексике войну. Ход боевых действий был для США успешным – через девять месяцев они контролировали почти всю территорию Мексики к северу от ее столицы. 8 января 1848 года мексиканское правительство объявило о желании начать мирные переговоры и уже 2 февраля состоялось подписание мирного договора. Площадь отторгнутой территории Мексики превысила половину ее прежней площади и составила 529 тысяч квадратных миль. На ней позднее образовались штаты Техас, Калифорния, Нью-Мексико, Аризона, Невада и Юта.

В 1770 году 16-летний наследник французского престола, будущий король Людовик XVI женился на 14-летней Марии Антуанетте, дочери Марии Терезии, правительницы Австрии. Свадебные торжества омрачились двумя жуткими происшествиями: во время венчания в Версале придворные, хлынув к алтарю, сбили с ног и насмерть задавили почти сто швейцарских гвардейцев. А фейерверк на площади Людовика XV, той самой площади, где через 23 года казнят супругов, завершился страшной давкой: обезумевшие парижане опрокидывали экипажи, топтали друг друга. По некоторым данным, на этом народном "гулянии" погибли более тысячи человек.

В 1871 года итальянский парламент включил Ватикан в Итальянское королевство и лишил Папу Римского светской власти.
До этого Ватикан имел в своем распоряжении несколько так называемых папских государств, которые к XIX веку имели территорию около 16 тысяч квадратных километров с населением более трех миллионов человек. Несмотря на враждебное поведение Папы, парламент принял так называемый гарантийный закон, который признавал, что главой вселенской церкви является Папа. Закон гарантировал неприкосновенность его личности и обеспечивал его полный суверенитет как главы церкви. В качестве резиденции ему были отведены дворцы – Ватикан, Латеран, а также замок Гандольфо. В качестве компенсации на содержание курии Пию IX было предложено 3 миллиона 225 тысяч лир в год. Однако Папа отверг гарантийный закон и не признал Итальянское государство. Не принял он и материальное возмещение, ибо тем самым де-факто узаконил бы новое положение. Папа объявил себя узником Ватикана. Последствием стало то, что внутри молодого государства произошел раскол – ведь большинство граждан Италии составляли католики. Все это, однако, не помешало тому, что 2 июня 1871 года король переехал в Рим и своей резиденцией сделал бывший папский дворец Квиринал. Этим актом также подтверждалось, что вместо Папы символом итальянского единства является итальянский король.

В 1956 году после разоблачений, сделанных на XXII съезде КПСС, застрелился автор «Разгрома» и «Молодой гвардии» Александр Фадеев. Ему было 54 года.
«Он - из той плеяды борцов, что несли, несут человечеству мир, счастье, правду», - так писала газета «Правда». Но есть и другие - противоположные оценки человека, который долгие годы руководил Союзом писателей и был причастен к гибели многих выдающихся мастеров пера.
«Я полагаю, - пишет Виктор Астафьев в «Зрячем посохе», - и так хочу думать – это нас, литмладенцев, предупредил Фадеев тем выстрелом: не живите, как я, не живите! Не проматывайте свои таланты в речах, на заседаниях, в болтовне и пьянстве, не крутитесь, не вертитесь, не суесловьте, не лижите сапоги вождей, а сидите за столом, работайте…»

13 мая 1988 года в Амстердаме добровольно ушел из жизни американский джазовый трубач, пианист и вокалист Чет Бейкер. Его называли «великим грустным человеком» и «поэтом трубы». Сам он говорил: «Каждый раз я играю, как будто это последний раз. Уже много лет. Мне нравится играть, я люблю играть. Наверное, я для этого и родился».
В плеяде трубачей, выдвинувшихся в начальный период развития модерн-джаза, Чет Бейкер занимает одно из ведущих мест. По сути, он является первым белым трубачом современного кул-стиля в сфере комбо-джаза.

В 1895 году родилась международная революционерка, участница Гражданской войны, комиссар Красного флота и советская писательница Лариса Рейснер. Вместе с отцом, либеральным петербургским профессором, она издавала журнал "Рудин" - орган, как они говорили, "романтической оппозиции ради оппозиции", где печаталась едкая публицистика и эстетская поэзия.
«"Аристократка" в нашей демократической среде, она жаждала поклонения и умела его добиваться», - вспоминал о ней поэт Всеволод Рождественский. А Николай Гумилев, с которым у Рейснер был роман, списывал с неё Леру в "Гондле".
Безоговорочно приняв Октябрьскую революцию, Лариса Рейснер вступила в партию, ездила на Восточный фронт, была сперва женой Федора Раскольникова, потом – неофициально - Карла Радека.
Она умерла от брюшного тифа в возрасте 30 лет. Её погубил глоток сырого молока. Один из некрологов гласил: «Ей нужно было бы помереть где-нибудь в степи, в море, в горах, с крепко стиснутой винтовкой или маузером». После смерти Рейснер вспоминали скорее как о яркой личности, нежели как о хорошем писателе.

В 1898 году в Латвии родился народный артист СССР, четырежды лауреат Сталинской премии Фридрих Эрмлер.
Он был участником первой мировой, а затем гражданской войны. Чекистом, коммунистом, одним из лучших кинорежиссеров своего времени. «Даже в страшные дни поволжского голода, где ежедневно гибли от голода тысячи людей, работая в Особом отделе ВЧК, я не оставлял мысли о кинематографе», - признавался Эрмлер.
Он был виднейшим представителем пропагандистского кинематографа, поставившим фильмы «Обломок империи», «Встречный», «Крестьяне», «Она защищает Родину», «Великий перелом» и другие.

В 1905 году в Минске родилась народная артистка СССР Стефания Михайловна Станюта. Ее привыкли называть человеком-легендой, историей театра, талисманом купаловцев. Ее память хранила удивительные подробности нашей жизни, той жизни, что почти неведома нынешним поколениям. Она видела царя и помнила, как выглядел Купаловский театр, когда в нем проводились великосветские балы, знала, как изначально выглядел фонтан «Мальчик с лебедем»... А в памяти своих коллег и поклонников великая актриса осталась открытым, добрым и отзывчивым человеком.

В этот день родился народный художник Беларуси Александр Кищенко.
Он родился в России, учился на Украине, а творческий путь его неразрывно cвязан с Беларусью. Александр Михайлович сыграл большую роль в возрождении искусства гобелена в нашей стране. Им созданы мозаичные панно на торцах жилых домов в минском микрорайоне Восток-1, на фасаде гостиницы «Турист», монументальные гобелены для здания ООН в Нью-Йорке. За «Гобелен века» художнику была присуждена Государственная премия Беларуси. Это уникальное произведение, равного которому в XX веке никто не сотворил. В 1999 году этот факт был занесен в Книгу рекордов Гиннесса. Работать над гобеленом Кищенко начал в 60-летнем возрасте в 1990 году. Работа не была заказной, поэтому автор смог реализовать свой талант и свое видение событий в полной мере. Главная идея произведения - борьба добра со злом, борьба Христа и Антихриста. Это была последняя работа художника, которой он посвятил 7 лет своей жизни.

В 1950 году в штате Мичиган родился певец, композитор и продюсер Стиви Уандер. Мальчик был слеп от рождения. «Глупо обижаться на судьбу, - говорила ему в детстве мать, - глупо ныть, а еще глупее - жалеть себя. Просто забудь о том, что твои глаза не видят, и живи как все - только намного лучше, намного интереснее».
В 1963 году на прилавках американских магазинов появилась пластинка с песней «Маленький Чудо-Стиви - 12-летний гений». Так началась его слава.
Стиви Уандер известен также как борец за права чернокожих, участник кампании по присвоению статуса национального праздника США дню рождения Мартина Лютера Кинга.

Понравилась тема? Посмотрите эти материалы:
  • 15 мая
  • Революции 1848—1849 гг. в Германии, Италии, Австрийской империи
  • 18 марта
  • 4 сентября
  • 5 июня
  • История

    Этот день в истории

    Поиск по сайту