События 4 мая

4 мая 1493 года
Александр VI

3 мая 1493 года Папа Римский Александр VI, испанец по происхождению, дабы предотвратить возможные споры между двумя единственными в то время морскими сверхдержавами относительно новых земель, открытых Колумбом, издал буллу о разделе всего нехристианского мира между Испанией и Португалией. 

Согласно этому документу граница проходила по меридиональной демаркационной линии, находившейся в 500 км к западу от островов Зеленого мыса. Испании предоставлялись права на "все области, острова или материки", лежащие к западу от этой линии, а Португалии - к востоку от нее.

4 мая 1744 года
Жан Луи Вуаль

В 1744 году в Париже родился французский художник-портретист Жан Луи Вуаль. 

В 25-летнем возрасте он приехал в Россию и стал придворным живописцем великого князя Павла Петровича, будущего императора Павла I. Им было написано много хороших камерных портретов, выдержанных в монохромной серебристой гамме. В 1793 году, после революции во Франции, все французские художники должны были подписаться под указом Екатерины II об отречении от родины или выехать за пределы России.

Вуаль предпочел уехать, но за неимением работы после смерти Екатерины вернулся в Россию.

4 мая 1797 года
Павел I

4 мая 1797-го года император Павел I своим указом лишил российское дворянство права подавать коллективные жалобы монарху, Сенату и губернаторам. 

Объявив себя поборником равенства и справедливости, Павел пытался ослабить сословные привилегии. Он ограничивал дворянское самоуправление, рекомендовал ограничить барщину тремя днями в неделю, запретил продавать дворовых людей и крестьян без земли.

Одновременно он ввел для дворян телесные наказания, отмененные Екатериной II. К тому же крепостным отныне разрешалось подавать жалобы на помещиков. Павел потребовал повесить на стене Зимнего дворца почтовый ящик, в который каждый мог опустить прошение на имя императора. Дворянство, избалованное Екатериной, остро переживало свое унижение. Историк Ключевский назвал Павла "первым противодворянским царем".

4 мая 1823 года
Егор Францевич Канкрин

4 мая 1823 года Александр Первый неожиданно для всех назначил министром финансов Егора Францевича Канкрина. 

Сын горного инженера, выходца из Германии, Герхард Канкрин (русифицированное имя Егор появилось в его анкете позже) прошел суровую практическую школу бухгалтера, управляющего шахтой. Помимо этого он опубликовал несколько книг по истории техники, философии и даже роман "Дагаберт". 

Отечественную войну Канкрин начал интендантом в армии Барклая де Толли, а к концу ее уже руководил снабжением всех действующих армий. После войны ему поручили трудное дело - произвести расчеты со всеми странами-союзниками. Канкрин справился с этим так блестяще, что сомнений в его финансовых талантах не осталось. К моменту назначения его министром, курс бумажного рубля упал до немыслимого уровня - за него давали от силы 25 копеек серебром. Егор Канкрин ввел в обращение серебряный рубль и установил твердый курс бумажных денег. Звучит фантастично, но: все двадцать с лишним лет его пребывания у руля финансового ведомства ассигнации меняли на серебро в соотношении "рубль за рубль". 

4 мая 1825 года
Томас Генри Гексли

В 1825 году родился английский биолог и естествоиспытатель, член и президент Лондонского королевского общества, иностранный член Петербургской Академии наук, профессор Королевской горной школы Томас Гексли. 

После выхода в 1859 году самой сенсационной книги XIX века - "Происхождение видов" Дарвина - Гексли стал его горячим сторонником. Его даже прозвали "бульдогом Дарвина". На знаменитых дебатах в Оксфорде в 1860 году епископ Сэмюэл Уилберфорс красноречиво обрушился на эволюционную теорию Дарвина и спросил Гексли, согласен ли он считать своим предком обезьяну. На что биолог не менее красноречиво ответил: "Если меня спросят, хочу ли я иметь прадедом ничтожную обезьяну или весьма способного и влиятельного лорда епископа, который однако выносит свои способности и влияние на посмешище серьезной научной аудитории, то я без колебаний предпочту обезьяну".

Гексли решительно выступал за освобождение науки от влияния религии, а на вопрос, верует ли в Бога, отвечал, что он, мол, агностик - то есть и не верующий и не атеист, а просто человек, не знающий, есть ли Бог. С тех пор термин "агностик" прочно вошел в английский язык, а затем стал употребляться и в русском. Так, например, встречаясь с простым людом в российской глубинке, Егор Гайдар в свое время на простой вопрос, верит ли он в Бога, заявил подобно Гексли: «Вообще-то я агностик». И тем самым, по мнению сатирика Михаила Задорного, лишний раз убедил общественность в том, что на выборах у Жириновского всегда будет шансов больше, потому что его ответы не звучат как загадочные ругательства, а если Владимир Вольфович и ругается, то в отличие от Гайдара делает это по-русски.

4 мая 1830 года
Денис Давыдов

В 1830 году умер Денис Васильевич Давыдов, герой Отечественной войны 1812 года, поэт, генерал-лейтенант, отец 6 сыновей и 3 дочерей. 

Его вдова Софья Николаевна Чиркова пожелала похоронить мужа на кладбище Новодевичьего монастыря в Москве, но весенняя распутица помешала ей совершить обряд своевременно, и тело Дениса Давыдова пролежало в дровяном сарае аж до лета.

4 мая 1846 года
Янка Купала

В 1846 году на хуторе Пески в Узденском уезде в семье безземельного шляхтича родился Доминик Онуфриевич Луцевич, отец Янки Купалы. 

В Песках с конца XVII века до 1870-х жили предки Луцевичей, владея княжеской землей на оброчном праве. По словам Янки Купалы, "...Пески были подарены предкам отца за какие-то заслуги, но потом оказались во владении князей Радзивиллов. Эти последние выбросили всю семью Луцевичей на улицу". 

В 1881 году Доминик Луцевич перебрался к братьям в Вязынку, где они арендовали землю у пана Замбржицкого. Здесь в семье Луцевичей родился первенец, которого назвали в честь деда по материнской линии Янкой. В 1890 году Доминик Онуфриевич переехал в Минск, где работал извозчиком. Семья жила тогда на Александровской улице (ныне это улица Максима Богдановича).

4 мая 1847 года
Леонид Александрович фон Фессинг

20 лет прослужил на вверенном ему посту и Леонид Александрович фон Фессинг, родившийся 4 мая 1847-го года. 

В 51 год отставной полковник фон Фессинг стал инспектором только что открывшегося Московского Художественного театра. Он нес эту должность, как пишет современник, с исключительным чувством ответственности. Полный достоинства маленький плотный полковник с пульверизатором в руках, усердно освежающий хвойным экстрактом помещение перед репетицией, - герой множества актерских баек. Это был необычайно чуткий и добрый человек. 

Леонид Александрович оставался в должности инспектора до последних дней жизни.

4 мая 1852 года
Элис Лидделл

В 1852 году родилась Элис Лидделл. 

Эта прожившая долгую и ничем не примечательную жизнь английская дама вошла в историю как семилетняя девочка, вдохновившая математика Чарлза Доджсона на выдумывание удивительной истории о приключениях Алисы в стране чудес, а затем убедившая его увековечить импровизированный рассказ на бумаге. Доджсон взял себе псевдоним Льюис Кэрролл, под которым этого автора и по сей день знает абсолютное большинство читателей.

4 мая 1914 года
Марк Фрадкин

В 1914 году в этот день в Витебске родился Марк Григорьевич Фрадкин. 

Композитор написал более 200 песен, многие из которых стали широко популярны: «Случайный вальс», «Вернулся я на родину», «Ходит по полю девчонка», «Комсомольцы-добровольцы», «Течет Волга», «За того парня»… И, конечно же, «Дорога на Берлин», некогда исполненная Леонидом Утесовым.

4 мая 1934 года
Татьяна Самойлова

4 мая день рождения суперзвезды советского кино и одной из самых красивых актрис мира Татьяны Самойловой. 

Она привлекла к себе внимание сразу, появившись на экранах впервые в фильме «Мексиканец». А роль Вероники в картине «Летят журавли», отмеченной на Каннском фестивале «Золотой пальмовой ветвью», сделала её знаменитой на весь мир! Там, в Каннах, она познакомилась с Пабло Пикассо, который написал её портрет и предрёк ей звёздную судьбу. А после были «Неотправленное письмо», «Они шли на Восток» и - «Анна Каренина» - одна из самых блистательных ролей актрисы. 

4 мая 1950 года
В 1950 году были возвращены на родину германские военнопленные

В 1950 году были возвращены на родину германские военнопленные общим числом один миллион девятьсот тридцать девять тысяч сто шестьдесят три человека. За пять лет плена они много сделали для восстановления народного хозяйства СССР, в частности, построили немало домов - хотя и не добровольно, но высококачественно. Жили пленные немцы в лагерях.

В семидесятые годы были опубликованы их воспоминания, и все они – за ничтожным исключением – хорошо отзывались о годах, проведенных за советской колючей проволокой. Уверяли, что их и голодом не морили, и сверх меры работать не заставляли. Часто добавляли, что их никогда не били, а на стройках советские рабочие, с которыми неизбежно приходилось встречаться, нередко подкармливали и давали курево. 
 

4 мая 1964 года
«Муди Блюз»

Бермингемской группе «Муди Блюз» принадлежит в истории особое место. Музыканты этой команды первыми начали синтезировать блюз, джаз и классическую музыку, положив тем самым начало «прогрессивному року». Ну а начало самой группе положил 4 мая 1964 года вокалист и гитарист Дэнни Лэйн, который собственно и собрал коллектив.