События 3 мая

3 мая 1469 года
Никколо Макиавелли

3 мая 1469 года во Флоренции родился итальянский мыслитель, историк, писатель, военный теоретик, сторонник сильной государственной власти Никколо Макиавелли. «Цель оправдывает средства, - заявлял он, - и для ее достижения все средства хороши».

Своей фамилией семья, в которой родился маленький Никколо, была обязана дедушке будущего философа, деревенскому лавочнику, прославившемуся чрезмерной скупостью. Местные крестьяне дали скряге кличку «макиавелли» – «вредный гвоздь», которая впоследствии перевоплотилась в фамилию.

В своем знаменитом трактате «Государь» Макиавелли учил вождей-полководцев уму разуму. Цитирую: «...Надо хорошо помнить, что, овладевая государством, захватчик должен обдумать все неизбежные жестокости и совершить их сразу, чтобы не пришлось каждый день повторять их и можно было, не прибегая к ним вновь, успокоить людей и привлечь к себе благодеяниями…» 
«…Кто поступает иначе, – продолжал наставлять Макиавелли, - по робости или под влиянием дурного совета, тот вынужден постоянно держать в руке нож и никогда не может положиться на своих подданных».

Макиавелли был убежден, что «обиды следует наносить разом, тогда меньше чувствуешь их в отдельности, и поэтому они меньше озлобляют; напротив, благодеяния надо делать понемногу, чтобы они лучше запечатлелись». 

3 мая 1696 года
Война за турецкую крепость Азов

В 1696 году Петр Великий начал свой второй поход на турецкую крепость Азов. Взять эту крепость было очень важно, так как через нее контролировался выход с Дона в Черное море. А выход в Черное море понадобился России после присоединения к ней Малороссии. 

С первой попытки Азов Петру не покорился. Но, как писал историк Костомаров, после поражения "Петр не упал духом, но вдруг вырос от беды и обнаружил изумительную деятельность, чтобы загладить неудачу". 

Во время второго похода крепость не только осадили с суши, но и блокировали с моря. Через полтора месяца осады крепость сдалась. Чтобы закрепиться в Азове, Петр переселил туда три тысячи стрельцов с семьями.

3 мая 1791 года
Речь Посполитая

3 мая 1791 года – Сейм в Варшаве принял конституцию Речи Посполитой. 

Этот документ примечателен тем, что был первым Основным Законом в Европе и вторым в мире после Конституции США. Будучи по тем временам передовым законом, Конституция значительно ослабила позиции магнатов, расширила права городского населения, а крестьянам гарантировала «опеку права и правительства».

Кроме того, Конституция 3 мая ввела принцип ответственности правительства перед Сеймом и признала католицизм государственной религией при обеспечении веротерпимости к тем, кто исповедовал другие религии. Ежегодно 3 мая в Польше отмечается национальный праздник – День Конституции.

3 мая 1827 года
Джон Хеннинг Спик

3 мая 1827 года в Англии родился Джон Хеннинг Спик.

Он был офицером британской колониальной армии в Индии, исследователем Африки и первооткрывателем истоков Нила, разгадавшим загадку этой великой реки. По словам его помощника Джеймса Гранта, Джон Спик был человеком «смелым, талантливым, прямодушным и с добрым сердцем».

3 мая 1830 года
В 1830 году Пушкин писал письмо своему будущему родственнику Афанасию Николаевичу Гончарову

3 мая 1830 года Александр Пушкин пишет письмо своему будущему родственнику Афанасию Николаевичу Гончарову из Москвы в Полотняный завод.

«Милостивый государь, Афанасий Николаевич! С чувством сердечного благоговения обращаюсь к Вам, как главе семейства, которому отныне принадлежу. Благословив Наталию Николаевну, благословили Вы и меня. Вам обязан я больше нежели чем жизнию. Счастие Вашей внучки будет священная, единственная моя цель… С глубочайшим уважением, преданностию и благодарностию честь имею быть, милостивый государь, Вашим покорнейшим слугою,
Александр Пушкин».

3 мая 1834 года
Аракчеев Алексей Андреевич

В 1834 году не стало Алексея Аракчеева. Карьерой он был обязан случаю. Когда великий князь Павел Петрович забыл отдать приказ об окончании смотра войск, все ушли, а он оставил своих солдат на плацу. Глупость сочли за преданность, и после восшествия на престол Павла Первого Аракчеев получил - в 26 лет - звание генерал-майора, аннинскую ленту и вотчину Грузино с двумя тысячами крепостных. 

О себе Аракчеев говорил так: "В жизни моей я руководствовался всегда одними правилами, - никогда не рассуждал и исполнял приказания буквально, посвящая все время и силы мои службе царской. Знаю, что меня многие не любят, потому что я крут, да что делать?"

Вместе с тем Алексей Андреевич был не лишен чести: так, например, в войну 1812 года он отказался от присвоения ему звания генерал-фельдмаршала на том основании, что непосредственного участия в боях не принимал...

3 мая 1862 года
Даль Владимир Иванович

В 1862 году Владимир Даль представил в Обществе русской словесности главный труд своей жизни - Толковый словарь русского языка. Кстати, собирая и «толкуя» русский язык, Владимир Иванович вместе с тем прекрасно знал немецкий, французский, английский, читал и писал по латыни, владел украинским, белорусским, казахским, изучал болгарский и сербский. А вот языка своих предков - датского – представьте себе, не знал.

В нашем сознании имя Даля накрепко срослось с четырьмя огромными томами его уникального «Словаря», но в 30-е-40-е годы позапрошлого века он прославился как самый популярный бытописатель, составивший 100 очерков русской жизни, которые печатались в "Отечественных записках" и других столичных журналах.

3 мая 1867 года
В 1867 году в России основано Общество Красного креста

3 мая 1867 года считается датой основания в России Общества Красного креста. Хотя первая община сестер милосердия действовала за 14 лет до этого - в период Крымской войны - официально «Российское общество попечения о раненых и больных войнах» было зарегистрировано только в 1867-ом, ровно 140 лет назад. Ему покровительствовала императрица Мария Александровна.

В 1925 году в СССР был основан Союз Обществ Красного Креста и Красного Полумесяца. 

3 мая 1870 года
Александр Николаевич Бенуа

В 1870 году родился художник Александр Бенуа, лидер и вдохновитель культуры русского модерна… Главные темы его творчества – «Франция эпохи «короля-солнца» и «Петербург XVIII – начала XIX века».

Бенуа создал непревзойденные иллюстрации к «Пиковой даме» и «Медному всаднику» Пушкина. С его именем связана деятельность объединения «Мир искусства».
По инициативе Бенуа была организована балетная труппа «Русские сезоны», начавшая в 1909 году свои триумфальные выступления в Париже. В дальнейшем он сотрудничал с театрами «Гранд-Опера» и «Ла-Скала». Книги Бенуа по истории искусства стали классикой искусствоведения. 
 

3 мая 1874 года
Франсуа Коти

3 мая 1874 года родился французский парфюмер Франсуа Коти. Он первым понял, что аромат - не единственное достоинство духов. Чтобы женщина решила их купить, надо, чтобы они были разлиты в оригинальный флакон, красиво упакованы, а реклама должна подвести ее к мысли, что именно этот товар ей нужен. Соответственно и цена должна быть доступной не только избранным, а каждой покупательнице. 

Коти придумал выпускать ароматы сериями: мыло, духи и одеколон с одним и тем же запахом. Он же ввел «пробные» духи и первым соединил натуральные запахи с искусственными. Его путем пошли потом практически все парфюмеры, а самого Коти назвали Наполеоном мира парфюмерии. В этом прозвище было обыграно и внешнее сходство Коти с императором, и место рождения – Корсика. Но только Бонапарт пытался завоевать мир силой, а Коти через сердца людей. Многие созданные им запахи стали классическими – например, «Шипр» - и продолжают производиться до сих пор.

3 мая 1887 года
Николай Кал­ли­ни­ко­вич Гудзий

3 мая 1887 года в Могилеве-Подольском родился литературовед, академик, профессор МГУ Николай Калинникович Гудзий. Он был самоотверженным ученым, который говорил о литературе как о чуде. 

Гудзий - создатель первого учебника по истории древнерусской литературы, автор целого ряда работ, посвященных литературным памятникам Древней Руси, творчеству русских и украинских писателей. 

3 мая 1910 года
Ольга Берггольц

В 1910 году в Петербурге родилась поэтесса Ольга Берггольц. Она начала печатать стихи с 15 лет и быстро стала известна как "комсомольский поэт".

Поэтесса вышла замуж за известного молодого поэта Бориса Корнилова, уничтоженного в эпоху "большого террора". Была арестована и сама Берггольц. Беременная, она полгода провела в тюрьме, где после пыток родила мертвого ребенка. В блокадном Ленинграде Берггольц выступала по городскому радио. На мемориальном Пискаревском кладбище высечены в камне именно ее слова: "Никто не забыт и ничто не забыто".

После войны Берггольц работала над воспоминаниями. Некоторые ее стихи, запрещенные цензурой, появились в печати только в пору перестройки. 

3 мая 1919 года
В 1919 году дом Чехова в Ялте был объявлен национальным достоянием

В 1919 году дом Чехова в Ялте был объявлен национальным достоянием, а сестра писателя Мария Павловна - его пожизненной хранительницей. 

На "Белой даче" - так нарекли дом местные жители – были написаны "Дама с собачкой", "Три сестры", "Вишневый сад" и другие знаменитые чеховские произведения... 

Мария Павловна прожила 94 года и постоянно, открыто, ругала советскую власть. Дом, построенный Антоном Павловичем и завещанный сестре, все время пытались то снести, то устроить в нем дом отдыха. Ей самой приходилось добывать дрова, искать мастеров для ремонта, её не раз пытались, что называется, "уплотнить", но дом остался таким, каким был при жизни Чехова. 
 

3 мая 1931 года
В 1931 году Осип Мандельштам написал стихотворение «Сохрани мою речь навсегда…»

В 1931 году 3 мая Осип Мандельштам написал стихотворение «Сохрани мою речь навсегда…»

Сохрани мою речь навсегда за привкус несчастья и дыма,
За смолу кругового терпенья, за совестный деготь труда...
Как вода в новгородских колодцах должна быть черна и сладима,
Чтобы в ней к рождеству отразилась семью плавниками звезда.

А ровно через семь лет - 3 мая 1938 года – Мандельштам был арестован. Правда, за другое произведение - за стихотворение «Мы живем, под собою не чуя страны». Особое совещание НКВД СССР приговорило поэта к пяти годам исправительно-трудовых лагерей за контрреволюционную деятельность. Из лагеря Мандельштам уже не вернулся.

3 мая 1939 года
В 1939 году Политбюро ЦК партии приняло постановление об организации Союза композиторов

В 1939 году Политбюро ЦК партии приняло постановление об организации Союза композиторов - по примеру Союза писателей. 

Председателем был назначен Рейнгольд Глиер, его заместителями - Арам Хачатурян и Исаак Дунаевский, а в оргкомитет был введен Дмитрий Шостакович, которого тремя годами ранее обвиняли в сочинении "сумбура вместо музыки". Это означало высочайшее снисхождение: ладно, мол, пиши музыку дальше, но пиши как следует.

3 мая 1939 года
Максим Литвинов

3 мая 1939-го года был отправлен в отставку советский нарком иностранных дел Максим Литвинов. На его место назначили Вячеслава Молотова, который остался также главой правительства. 
Отношения между Литвиновым и Молотовым были напряженными. Литвинов считал Молотова ограниченным человеком, интриганом и пособником репрессий. Молотов, в свою очередь, недолюбливал Литвинова - единственного сталинского наркома, сохранившего самостоятельность. 

Для западных стран решение о смещении Литвинова стало полной неожиданностью. В окружении Сталина Молотов считался сторонником сближения с Германией. Поэтому его назначение было воспринято как приглашение Германии к переговорам, и Гитлер немедленно дал инструкции германскому послу Шуленбургу "прощупать" настроения в Москве. В августе 1939 года Германия и СССР подписали пакт о ненападении.

3 мая 1941 года
Ноне Гаприндашвили

В 1941 году родилась грузинская шахматистка Ноне Гаприндашвили.

Гаприндашвили - пятая в истории шахмат чемпионка мира и первая женщина, которой присвоено звание международного гроссмейстера среди мужчин.
 

3 мая 1955 года
В 1955 году в Москве открылась выставка картин Дрезденской галереи

В 1955 году в Москве открылась выставка картин Дрезденской галереи.

Дрезденская картинная галерея - одно из крупнейших в мире собраний живописи – могла навсегда погибнуть в 1945 году – на 385 году своего существования. При англо-американской бомбардировке Дрездена здание галереи было разрушено. Фашисты спрятали произведения искусства в непригодных для хранения местах, в результате чего многие полотна получили серьёзные повреждения. В последние дни войны гитлеровцы заминировали все хранилища, и только благодаря солдатам Советской Армии художественные ценности Дрезденской галереи были спасены. 
Воины 1-го Украинского фронта, освободив город, начали поиски картин. Вместе с реставраторами из Москвы они спасали полотна на протяжении нескольких месяцев. А затем в течение десяти лет в Москве, Ленинграде и Киеве велась кропотливая работа по их восстановлению. 

В 1955 году 1240 произведений картинной галереи Дрезедена были переданы Германской Демократической Республике и уже со следующего года вновь экспонировались в восстановленном здании.

«Впервые в истории страна, вышедшая из войны победителем, возвратила побежденной стране сокровища искусства, попавшие в её руки» – так было оценено решение советского правительства о передаче шедевров Дрезденской галереи немецкому народу, среди которых «Сикстинская Мадонна» Рафаэля, «Спящая Венера» Джорджоне, «Динарий кесаря» Тициана…

3 мая 1956 года
Наталья Эдуардовна Андрейченко

В 1956 году в Москве родилась заслуженная артистка России Наталья Эдуардовна Андрейченко.

В школе Наташа увлекалась литературой и собиралась поступать на филологический факультет МГУ, но в десятом классе решила стать артисткой. В 1973 году она поступила во ВГИК, в мастерскую Сергея Бондарчука и Ирины Скобцевой и уже на втором курсе сыграла в своем первом фильме «От зари до зари». Известность в профессиональных кинематографических кругах Андрейченко приобрела в 1978 году после исполнения роли красавицы-сибирячки Насти Соломиной в «Сибириаде» Андрея Кончаловского. В течение последующих пяти лет актриса снималась в кино- и телефильмах («Уходя - уходи», «Коней на переправе не меняют», «Инспектор Лосев»). 

По-настоящему удачным стал для Андрейченко 1983 год, когда вышли два самых популярных фильма с ее участием: мюзикл «Мэри Поппинс, до свиданья» Леонида Квинихидзе и «Военно-полевой роман» Петра Тодоровского (роль Любы Антиповой в этом фильме остается вершиной актерской карьеры Андрейченко, она блестяще сыграла женщину, которая прошла через ужасы войны, одиночество и добилась нормальной жизни и простого человеческого счастья). 

В 1986 году в Москву приехал знаменитый режиссер Максимилиан Шелл, чтобы снимать фильм о Петре Великом. Пробы у Шелла на роль Евдокии Лопухиной прошли удачно. Тогда же Наталья Эдуардовна развелась со своим первым мужем - композитором Максимом Дунаевским и вышла замуж за Шелла. 

В фильме Романа Балаяна 1989 года «Леди Макбет Мценского уезда», где ее партнером был Александр Абдулов, Андрейченко снималась уже будучи беременной от Шелла. Съемки продолжались вплоть до восьмого месяца беременности. 

Поселившись с семьей в США, Андрейченко занималась изучением языка, вокалом, хореографией, посещала актерскую школу в Голливуде. В 1993 году она снялась в итальянском фильме Сергея Бондарчука «Тихий Дон» в роли Дарьи, первый и последний раз встретившись со своим учителем на съемочной площадке. А затем были роли в голливудских лентах: «Ночная стража», «Свечи в темноте», а также в «Маленькой Одессе», получившей «Серебряного льва» на фестивале в Венеции в 1994 году. В 2000 году Андрейченко снялась в двух новых картинах российских режиссеров - «Формула счастья» и «Подари мне лунный свет». В мелодраме «Подари мне лунный свет» она сыграла вместе с Николаем Еременко (это была одна из его последних ролей). В июле 2004 года в Голливуде состоялась премьера фильма «Моя сестра Мария», в котором автором сценария выступила Наталья Андрейченко, а режиссером - ее муж Максимилиан Шелл. В настоящее время актриса живет и в Москве, и в Лос-Анжелесе.

3 мая 1961 года
В 1961 году в аэропорту Шереметьево приземлился самолет из Дании

3 мая 1961 года в аэропорту Шереметьево приземлился самолет из Дании. На московскую землю сошел тот, кого называли «богом современной физики» - президент Датской академии наук Нильс Бор. Это был третий и последний в его жизни визит в Советский Союз.

Академик Фейнберг вспоминал: «Я и сейчас вижу, как он, сутулясь, выходит из Физического института на широкие каменные, освещенные солнцем ступени, высокий, в легком коротком пальто и в шляпе, с сосредоточенным лицом потрудившегося старого моряка или рыбака. Я думаю, его хорошо сыграл бы таким Жан Габен».
 

3 мая 1963 года
В 1963 году в Москве начался судебный процесс над Олегом Пеньковским и Гревиллом Винном

3 мая 1963 года в Москве начался судебный процесс над "шпионом века" Олегом Пеньковским и его связником Гревиллом Винном. Первый получил высшую меру, второй - 8 лет. Через два года Винна обменяли на арестованного в Великобритании Гордона Лонсдейла (настоящее имя - Конон Молодый). Этот эпизод почти документально воспроизведен в фильме "Мертвый сезон"... 

При обмене англичанин показал себя весьма практичным человеком. Узнав, что ему вернут конфискованные при аресте советские деньги, Винн велел купить на всю сумму черной икры. За это на родине он получил кличку "килька", которую, как шутили, русские очень выгодно обменяли на свою "акулу".

3 мая 1987 года
Далида

Есть звезды, чьи имена даже по прошествии многих лет помнят миллионы поклонников по всему миру. Среди них, конечно, и непревзойденная Далида, французская певица, добровольно покинувшая этот мир 3 мая 1987 года. Отдав сцене тридцать лет, она спела около восьмисот песен на восьми языках, из них 40 - на французском, 200 - на итальянском, записав около 100 миллионов дисков! Количество концертов не поддается подсчету, как и количество радио- и телеэфиров. 

Ей, единственной актрисе, вручил свою специальную медаль французский президент Шарль де Голль. Ее смерть оплакивала вся Франция, в стране был объявлен траур. После Жанны д'Арк и Сары Бернар Далида стала третьей женщиной, которой в Париже установлен памятник. Ее именем названа площадь во французской столице.