События 30 апреля

30 апреля 1310 года
Казимир III

В 1310 году родился Казимир III – последний польский король из династии Пястов, вошедший в историю под именем Казимира Великого.

К моменту его вступления на престол положение дел в стране было плачевным: грубое дворянство, угнетенный народ, отсутствие просвещения и застой в торговле.

За время своего почти 40-летнего правления Казимир укрепил королевскую власть, реформировал управление, юридическую и денежную системы, ввел единый свод законов, известный как «Вислицкий статус», облегчил положение крестьян. Особое внимание король уделял просвещению – основанный им Краковский университет считается одним из древнейших высших учебных заведений Европы.
 

30 апреля 1524 года
Пьер Террайль де Баярд

В 1524 году умер Пьер Дю Терайль де Баярд, которого современники называли Рыцарем без страха и упрека. 

В 13 лет он, уже обладавший всеми навыками воина, изъявил желание «служить Франции мечом, как и все его предки», и пошел на службу к королю Карлу VIII. Выполняя все задания короля, он бесстрашно сражался во всех битвах. Во время одной из них — на реке Гарильяно, Баярд в одиночку бился с целым отрядом испанцев, причем действовал настолько стремительно и храбро, что ошарашенные испанцы решили, что против них сражался сам Сатана. За этот подвиг король повелел написать на его родовом гербе такие слова: «Один имеет силу войска». 

Баярд до конца жизни не сходил с коня. В битве на реке Сезии мушкетный выстрел раздробил ему поясницу. Он попросил товарищей прислонить его к дереву так, чтобы он мог наблюдать за ходом сражения. «Я всегда смотрел врагам в лицо и, умирая, не хочу показывать им спину» — с этими словами Баярд умер. Противники, отдавая дань памяти знаменитому воину, почтительно отступили. 

30 апреля 1777 года
Карл Фридрих Гаусс

В 1777 году родился Карл Фридрих Гаусс.

Едва научившись говорить, он уже умел выполнять элементарные вычисления. Однажды при расчетах отца, который был водопроводным мастером, трехлетний сын заметил ошибку. Расчет был проверен, и число, указанное мальчиком оказалось верным. Гаусс стал выдающимся немецким астрономом и физиком, одним из величайших математиков всех времён.

Ныне существует множество терминов, связанных с его именем. Гаусс – это единица магнитной индукции, алгоритм Гаусса – это вычисления даты пасхи, метод Гаусса – это решения систем линейных уравнений. А ещё - нормальное или Гауссово распределение, гауссова кривизна, пушка Гаусса, лента Гаусса, прямая Гаусса…

Работы Гаусса оказали большое влияние на всё дальнейшее развитие высшей алгебры, теории чисел, дифференциальной геометрии, теории притяжения, классической теории электричества, магнетизма, геодезии и многих отраслей теоретической астрономии.

30 апреля 1789 года
Джордж Вашингтон

В 1789 году в Нью-Йорке на Уолл Стрит прошла инаугурация первого президента США. Им стал главнокомандующий американской Континентальной армией Джордж Вашингтон. Для того чтоб переехать из Вирджинии в Нью-Йорк, будущему главе страны пришлось одалживать деньги. Зато на берегу реки Гудзон его ждала специально построенная и украшенная по такому случая баржа, которая доставила его на Манхэттен.

Несмотря на то, что в своей политике Вашингтон придерживался консервативного курса и не являлся сторонником демократических преобразований, его авторитет был настолько высок, что на следующих выборах он был переизбран на второй срок. На предложение выдвинуть свою кандидатуру на пост президента в третий раз Вашингтон ответил отказом.

30 апреля 1918 года
Ссылка Романовых

В 1918 году в Екатеринбург из Тобольска был переправлен бывший император Николай II, его жена и одна из дочерей. Остальные дети, в том числе больной сын Алексей, были доставлены к родителям через три недели.

Узников разместили в доме, конфискованном у инженера Ипатьева, под строгой охраной. Комендант «дома особого назначения» большевик из уголовников Авдеев старался всячески ущемить семью бывшего царя. Он распорядился сократить прогулки по саду до одного часа в день («чтобы было похоже на тюремный режим», говорил он), закрасить окна краской, запретил отдавать белье в стирку и т.д. И это не было самоуправством Авдеева.

Председатель ВЦИК Свердлов телеграфировал из Москвы: «Предлагаю содержать Николая Романова самым строгим порядком… Сообщать подробности нового содержания». В Ипатьевском доме Николай встретил свой полувековой юбилей. В тот день он записал в дневнике: «дожил до 50 лет, даже самому странно». Он не знал, что жить ему оставалось три месяца.

30 апреля 1927 года
В 1927 году в городе Альдерсон, штат Западная Вирджиния, открылась первая в США федеральная женская тюрьма

В 1927 году в городе Альдерсон, штат Западная Вирджиния, открылась первая в США федеральная женская тюрьма. 

Нельзя сказать, что женщины, отбывавшие там наказание, томились в застенках. Они жили на территории в 425 тысяч квадратных метров в комфортабельных коттеджах с кухнями и садиками. Осужденные должны были работать на ферме, заниматься офисной работой, а также консервировать фрукты и овощи. В свободное время женщины могли играть в волейбол или теннис, помимо этого им давали уроки пения. Территория тюрьмы не была ограждена забором. 

30 апреля 1938 года
В 1938 году на экранах телевизоров впервые появился мультипликационный кролик Bugs Bunny

В 1938 году на экранах телевизоров впервые появился мультипликационный кролик Bugs Bunny (Багс Бани). 

Он дебютировал в одной из серий о поросенке Porky (Порки). Визитной карточкой героя с морковкой в зубах стала фраза: “What`s up, Doc?" (Вотс ап, док?). Интересно, что Мел Бланк, озвучивавший кролика, страдал аллергией на морковь. 

30 апреля 1944 года
В 1944 году в Москве выпали самые крупные за всю историю наблюдений снежинки

30 апреля 1944 года в Москве выпали самые крупные за всю историю наблюдений снежинки.

Пойманные на ладонь, они закрывали её целиком и напоминали красивые страусиные перья. Ученые объясняли это явление лаконично: из районов Земли Франца-Иосифа спустилась волна холодного воздуха, температура понизилась, в облаках началось образование снежинок, однако упасть они не могли - восходящие потоки теплого воздуха поддерживали их. И снежинки кружились, слипались вместе, а к вечеру начался сказочный снегопад. 

30 апреля 1952 года
Мистер Картофельная Голова

В 1952 году на американском телевиденье была показана первая реклама игрушки. Это был пластмассовый Мистер Картофельная Голова, к которому прилагались различные дополнительные аксессуары.

Только за первый год было продано игрушек на 4 миллиона долларов. В 1987 году Американское общество борьбы с раком заставило производителей раз и навсегда вытащить изо рта картофельного героя курительную трубку. А в 2002 году страховая компания для пенсионеров выдала Мистеру Картофельной Голове членскую карточку. 

30 апреля 1967 года
Филипп Киркоров

В 1967 году в Варне в артистической семье болгарского певца армянского происхождения Бедроса Киркорова и русской девушки Виктории родился Филипп Киркоров – будущая звезда российской эстрады.

С 5-летнего возраста, он ездил вместе со своими родителями в гастрольные туры и мечтал о сцене. В Театральный институт его не приняли, но это не остановило Филиппа. В 1984 году он поступил в Государственное музыкальное училище имени Гнесиных, которое закончил в 1988 году с красным дипломом.

Сегодня Киркоров – народный артист России, восьмикратный обладатель премии «Овация», четырехкратный обладатель награды World Music Awards как самый популярный исполнитель России, многократный обладатель премий «Золотой граммофон» и «Стопудовый Хит», лауреат ежегодного фестиваля «Песня Года».

30 апреля 1983 года
Джордж Баланчин

В 1983 году в Нью-Йорке скончался хореограф и танцовщик Джордж Баланчин. 

Он родился в Петербурге в семье композитора, автора хоровой и церковной музыки Мелитона Баланчивадзе. До 1924-го года Баланчин учился в Петроградской консерватории. Во время гастролей в Германии встретился с Сергеем Дягилевым и стал балетмейстером его труппы. В 20-е годы он создал балеты, ставшие классикой ХХ века: "Аполлон Мусагет" Стравинского и "Блудный сын" Прокофьева.

В середине 30-х Баланчин перебрался в Америку, где поставил около 150 балетов. Среди его работ – "Симфония до-мажор" на музыку Бизе, "Агон" на музыку Стравинского, "Серенада" на музыку Чайковского. В 1962-м и 1972-м годах Баланчин приезжал на гастроли в СССР.

30 апреля 1993 года
Моника Селеш

В 1993 году в перерыве четвертьфинального теннисного турнира, проходившего в Гамбурге, душевнобольной немецкий гражданин Гюнтер Парше воткнул в спину отдыхавшей на скамейке первой ракетке мира Монике Селеш 20-сантиметровый нож. 

Парше сделал это, чтобы «услужить» своей соотечественнице, обожаемой им теннисистке Штеффи Граф. Спортсменка потом долгое время не выступала на соревнованиях, а после возвращения так и не смогла достичь прежнего уровня спортивной формы.