26 апреля

Категория: Апрель

26 апреляВ 1908 году в Москве произошло последнее крупное наводнение. Зима выдалась крепкой, с обильными снегопадами и морозами вплоть до конца марта. Затем резко потеплело, пошли дожди. 23 апреля вода в Москве-реке стала бурно прибывать и за сутки поднялась над ординаром на 9 м 35 см. К 26 апреля была затоплена уже пятая часть территории города - 16 квадратных километров, в том числе Лужники и Дорогомилово. Замоскворечье превратилось в остров. Москвичи спасались на чердаках и крышах, грузили скарб в лодки и отправлялись в незатопленные районы. Около 25 тысяч домов были разрушены или повреждены.

В 1934 году Вячеслав Молотов подписал постановление союзного Совнаркома о переводе Академии наук СССР из Ленинграда в Москву. Это была последняя из столичных функций, утраченных Северной столицей после Октябрьской революции. Когда в марте 1918 года центральные государственные и партийные органы переехали из Петрограда в Москву, академиков перемещать не стали: ученое руководство на 80 процентов состояло из "старорежимных контрреволюционеров" (так их тогда называли). В 1927 году Совнарком утвердил новый устав академии, существенно урезавший ее автономию, а в 1929-ом дошло дело до масштабной чистки: те из немарксистской профессуры, кто не захотел эмигрировать, были потеснены выдвиженцами новой власти типа Николая Бухарина или "академика в буденовке" Михаила Покровского.
Раскрученное ОГПУ "академическое дело" привело к изгнанию с работы и отправлению в тюрьмы и ссылки более сотни известных ученых, в том числе четырех академиков. Хуже всего пришлось гуманитариям – они новой власти оказались ни к чему. А вот академики технических специальностей пригодились для нужд индустриализации.

26 апреля 1945 года советские танки прорвались к центру Берлина. До Великой Победы оставались считанные дни.
Лишь 20 лет спустя – 26 апреля 1965 года - указом Президиума Верховного Совета СССР День Победы над фашистской Германией - 9 мая - был объявлен нерабочим днем.

В 1986 году, глубокой ночью, в 1 час 23 минуты, произошла авария на 4-м блоке Чернобыльской атомной электростанции имени Ленина - самая страшная техногенная катастрофа XX века. Причем всех ее «подарков» (в кавычках) ученые до сих пор выявить не могут. Достаточно того, что огромная территория Беларуси, Украины и России оказалась заражена радиоактивными осадками.
Кроме того, вырвавшееся на свободу из реактора облако осадков накрыло несколько европейских стран, долетев даже до Норвегии и Финляндии. В атмосферу было выброшено несколько миллионов кубических метров радиоактивных газов, что во много раз превысило выброс от ядерных взрывов над Хиросимой и Нагасаки. Из зоны в радиусе 30 километров от взорвавшегося реактора была проведена эвакуация жителей.
В программе «Время» о катастрофе было сказано лишь 28 апреля. А первая официальная информация «От Совета Министров СССР» была помещена в «Правде» только 30-го числа. В первую годовщину трагических событий - 26 апреля 1987 года - газета «Советская Россия» поместила статью под заголовком «Уроки Чернобыля. Надежность реактора». Ложь все еще доминировала в публикациях прессы. Истинные размеры бедствия скрывались в течение многих лет.

Сразу три необычных рекорда были установлены в этот день 10 лет назад.
В американском Хьюстоне барбадосец Рон Кинг провел самый массовый в истории сеанс одновременной игры в шашки. Он вел сражение сразу на 385 досках и выиграл у всех.
В это же время в ботаническом саду в Миссури был создан самый большой в мире букет из 28 тысяч и 801 цветка.
И, наконец, все в тот же день – 26 апреля 1998 года - в Лондоне Ник и Аластэйр Бенбоу устанавили мировой рекорд в марафоне с привязанными друг к другу ногами – они преодолели дистанцию за 3 часа 40 минут и 16 секунд.
А это уже рекорд – не рекорд, но спортивное событие для нас весьма пренеприятное. В этот день 2000 года футбольная сборная карликового государства Андорра добилась первой в своей истории победы. И все бы ничего, но победа, к сожалению, была одержана над сборной Беларуси. Матч завершился со счетом 2:0.

Продолжая футбольную тему, вспомним игрока киевского «Динамо» и сборной СССР Александра Заварова. Он родился в этот день 1961 года.
Заваров стал первым из советских футболистов, оказавшихся в основном составе западноевропейского суперклуба. Он был выбран итальянским «Ювентусом» для замены самого Мишеля Платини, завершившего свою футбольную карьеру. Интересно, что вскоре в «Ювентусе» к Заварову присоединился и белорус Сергей Алейников.

Понравилась тема? Посмотрите эти материалы:
  • 13 сентября
  • 1 апреля
  • 12 апреля
  • 2 апреля
  • 23 мая
  •  
    26 апреля 2013 11:21
    Комментарий #1

    Оксана
    Группа: Гости
    Регистрация: --
    Коментов: 0
    Новостей: 0


    Спустя 105 лет паводки после обильных снегопадов залили территории вокруг Волги, Устья и других рек, Угличского и Рыбинского ГЭС.
       
     

    История

    Этот день в истории

    Поиск по сайту