События 22 апреля

22 апреля 1216 года
Липицкая битва

22 апреля 1216 года – на берегу реки Липица произошло сражение, в котором Новгородское войско разбило армию владимиро-суздальских князей.

В этом сражении участвовало объединенное войско Новгорода, Пскова, Смоленска, Торопца, Ростова, с одной стороны, и княжеские дружины Владимира, Переяславля, Бродов, Мурома, Суздаля и других уделов — с другой. Объединенное Новгородское войско возглавляли удельный князь Мстислав Удалой и его союзник – ростовский князь Константин Всеволодович. Последний оспаривал великокняжеский престол у своих братьев Юрия и Ярослава. Битва окончилась поражением владимиро-суздальской армии.

По данным летописи, только убитыми она потеряла 17 тысяч 250 человек. Потери объединенного войска составили чуть более двух с половиной тысяч человек. Исход битвы привел к значительному усилению политической роли Новгорода, а также к образованию новых удельных княжеств, которые противились созданию централизованного Русского государства.

22 апреля 1370 года
Бастилия

В 1370 году по приказу короля Франции Карла V был заложен первый камень в основание Бастилии. Эта крепость должна была защищать своими стенами Париж от атак англичан.

И действительно, восемь башен Бастилии высотой выше 30 метров, связанные стенами равной высоты и окруженные рвом шириной в 25 метров, грозно возвышались над городом. При кардинале Ришелье крепость стала использоваться как государственная тюрьма, каковой она и оставалась до взятия восставшим народом 14 июля 1789 года.

По постановлению Учредительного собрания Бастилия была снесена. Официальным праздником Франции День взятия Бастилии стал в 1880 году, и с тех пор 14 июля ежегодно на Елисейских полях проводятся масштабные военные парады. 

22 апреля 1500 года
В 1500 году была открыта Бразилия

В 1500 году португальская экспедиция во главе с Педро Кабралом по пути в Индию сильно отклонилась от курса на запад и высадилась на неизвестный берег.

Приняв новую землю за остров, моряки назвали его Вера-Круш, что в переводе означает "истинный крест". Так нечаянно была открыта... Бразилия.

Название Бразилия, появившееся позже, пошло от «паул-бразил», породы ценного красного красильного дерева, которым были богаты новые земли и которое португальцы стали по высокой цене продавать англичанам.

22 апреля 1762 года
Алексей Григорьевич Бобринский

В 1762 году, как утверждают исторические источники, императрица Екатерина II втайне от всех родила сына от своего фаворита графа Орлова. Внебрачный сын Екатерины Алексей Бобринский станет генералом и основателем рода графов Бобринских. 

Всю свою жизнь русская императрица искала мужчину, который был бы ее достоин, разделял ее увлечения и взгляды. Но найти такого человека ей, по-видимому, так и не удалось.
 

22 апреля 1779 года
Иван Иванович Козлов

"Вечерний звон, вечерний звон! Как много дум наводит он..." Кто помнит сегодня автора слов популярной песни, которую большинство считает народной? А ведь это самое известное стихотворение Ивана Козлова. Точнее - вольный перевод с английского стихов Томаса Мура...

Иван Иванович Козлов родился в такой же день 1779 года. Как и большинство молодых людей его круга, он, служа в лейб-гвардии Измайловского полка, вел рассеянный светский образ жизни, не помышляя о занятиях литературой. Беда пришла, как всегда, нежданно. В 30 лет Козлов стал катастрофически терять зрение, а через два года наступила полная слепота. Именно "несчастье сделало его поэтом", - писал Василий Жуковский. 

22 апреля 1870 года
Владимир Ильич Ленин

В 1870 году родился вождь пролетариата, основатель первого социалистического государства Владимир Ульянов-Ленин, чья политическая мысль едва уместилась в 55-ти томах Полного собрания сочинений.

По признанию его сестры, Марии Ульяновой, «Ленин как человек, с его разносторонней индивидуальностью, обрисован до сих пор крайне недостаточно или не обрисован почти совсем». Эту фразу, видимо, можно было бы предпослать всей обширнейшей Лениниане. Ленин – один из немногих политических деятелей, не имеющий автобиографии. 

Каким же он был в реальности? Сначала нам всем преподнесли икону, а спустя несколько десятилетий – на излете так называемой перестройки - с остервенением растоптали ее в грязи. 
Ленин – фигура неоднозначная и, прежде всего, трагическая. Круто изменив судьбу России, он получил совсем не тот результат, к которому стремился. Во многом это его вина, во многом - беда. Называя себя марксистом, он целиком сосредоточился на захвате власти, полагая, что с будущими трудностями удастся справиться. 

Неоспоримо одно – Ленин был гениальной личностью, в буквальном смысле слова перевернувшей мир, под влиянием его идей и по сей день находятся миллионы людей по всей планете. 
Кстати, судьба Ленина дважды зависела от Керенских – сначала от Федора Михайловича, а затем от его сына премьер-министра Временного правительства Александра Керенского, который родился 22 апреля по старому стилю, причем в том же Симбирске, правда был моложе Ленина на 11 лет. 

Керенский-старший возглавлял образцовую в России Симбирскую гимназию. Когда Александр Ульянов совершил покушение на царя, власти потребовали удалить из гимназии его брата Владимира – сына покойного начальника Керенского, Ильи Николаевича Ульянова. Но Федор Михайлович воспротивился этому намерению. 

А летом 1917 года уже Керенскому-младшему, премьер-министру Временного правительства, предлагали убить Владимира Ульянова. И тоже безуспешно. 

22 апреля 1899 года
Владимир Владимирович Набоков

В 1899 году родился Владимир Набоков, автор таких известных романов как "Машенька", "Король, дама, валет", "Защита Лужина", "Камера Обскура", "Лолита" и других.

О себе он писал: "Я американский писатель, рожденный в России, получивший образование в Англии, где я изучал французскую литературу перед тем, как на пятнадцать лет переселиться в Германию… Моя голова разговаривает по-английски, мое сердце - по-русски, и мое ухо - по-французски".
 

22 апреля 1904 года
Роберт Оппенгеймер

В 1904 году родился Юлиус Роберт Оппенгеймер, отец американской атомной бомбы.

Впоследствии он стал противником создания водородной бомбы, а в 1954 году по подозрению в "нелояльности" его лишили доступа к секретным материалам. Позднее Оппенгеймера говорил: "Мы сделали дело дьявола".
 

22 апреля 1907 года
Иван Ефремов

В 1907 году в деревне Вырица Царскосельского уезда Петербургской губернии в семье купца-лесопромышленника родился палеонтолог и писатель-фантаст Иван Ефремов.

Энциклопедист, самоучка, путешественник, он в 19 лет совершил свое первое открытие; одновременно с дипломами об окончании биофака Ленинградского госуниверситета и Горного института получил диплом кандидата наук, а в 30 лет стал доктором наук. Один из ведущих палеонтологов страны, основоположник тафономии (научного направления в геологии), он рано понял, что все в мире подчинено определенным законам эволюции, знание которых необходимо человеку для правильного понимания своего места в мире. 

В литературу Ефремов пришел неожиданно, главным образом из-за беспокойства по поводу сильного "крена" общественной мысли в сторону науки и техники, в ущерб человеку, его душе и чувствам. Он был убежден, что наука ведет в пустоту, если за ней не стоит философия. Первые рассказы Ефремова были опубликованы в послевоенные годы, но славу родоначальника советской научно-социальной фантастики он приобрел после выхода в свет романов "Туманность Андромеды" и "Час Быка". Не меньший успех у читателя снискали и другие его произведения – "Звездные корабли", "На краю Ойкумены", "Дорога ветров: гобийские заметки", "Сердце Змеи", "Лезвие бритвы", «Таис Афинская»…

22 апреля 1915 года
"черный день химии"

22 апреля 1915 года - "черный день химии". В 17 часов в этот день германская армия применила отравляющий газ хлор против англо-французских войск в долине реки Ипр в Бельгии на участке фронта шириной около 6 километров. Было поражено 15 тысяч человек, из которых около 5 тысяч погибли. 

Через 2 года в этом же районе германская армия применила уже горчичный газ, который получил название по месту боев - иприт.

22 апреля 1918 года
В 1918 году ВЦИК принял декрет о Всеобуче

В 1918 году ВЦИК принял декрет о Всеобуче - обязательном всеобщем воинском обучении для рабочих и трудящихся крестьян от 18 до 40 лет, а также утвердил текст торжественного обещания воинов Рабоче-Крестьянской Красной Армии. Присяга начиналась словами: "Я, сын трудового народа..."

И в тот же день по прямому указанию Ленина Коллегия по делам изобразительных искусств составила список московских памятников "царям и их слугам", которые должны были быть уничтожены к празднику Международной солидарности трудящихся - 1 Мая… 

22 апреля 1931 года
В 1931 году Совнарком СССР принял постановление о советском гражданстве

В 1931 году Совнарком СССР принял постановление о советском гражданстве.

Положение о гражданстве подтвердило, что каждое лицо, находящееся на территории Советского Союза, признается гражданином страны, если оно не является подданным иностранного государства. Этот же документ ввел дополнительное определение о том, что если гражданин СССР (что первично) является и гражданином той союзной республики, где он проживает, то выбор гражданства союзной республики является прерогативой каждого гражданина СССР в отдельности.