События 19 апреля

19 апреля 1783 года
В 1783 году Екатерина II подписала манифест о присоединении Крыма к России

В 1783 году Екатерина II подписала манифест о присоединении Крыма к России и о прекращении существования Крымского ханства. За империей также закреплялись земли Северного Причерноморья и Приазовья. 

Так после многолетних военных и дипломатических действий была подведена черта под длительным соперничеством России и Османской империи. 

В манифесте особо оговаривалась обязанность чиновников "охранять и защищать храмы и природную веру" всех имеющихся здесь конфессий. Инициатором и автором этого документа был князь Григорий Потемкин. Летом того же года он принял от крымских беев и татарской знати присягу на верность России. А от императрицы - титул светлейшего князя Таврического. 

19 апреля 1824 года
Лорд Байрон

В 1824 году в Греции в возрасте 36 лет скоропостижно скончался от лихорадки Джордж Гордон Байрон. 

Великий английский поэт-романтик с началом греческого восстания против османского владычества подчинил свою жизнь борьбе за освобождение Эллады. На собственные средства он собрал и вооружил отряд, с которым прибыл в Миссолонги. Однако еще до наступления греков на турок у Байрона начался приступ лихорадки. Его безвременную смерть оплакивала вся передовая Европа.

Память Байрона почтили в Греции национальным трауром.

19 апреля 1835 года
Барклай де Толли Михаил Богданович

Практически каждый, кто когда-либо писал о фельдмаршале Михаиле Барклае-де-Толли, обращался в своем тексте к стихотворению "Полководец", написанному Александром Пушкиным в такой же день 1835 года. А все потому, что поэт прекрасно видел полководческий гений Барклая-де-Толи, недооцененный современниками:

О вождь несчастливый! Суров был жребий твой:
Все в жертву ты принес земле тебе чужой…
…Ты был неколебим пред общим заблужденьем;
И на полу-пути был должен наконец
Безмолвно уступить и лавровый венец,
И власть, и замысел, обдуманный глубоко,-
И в полковых рядах сокрыться одиноко.

19 апреля 1894 года
В 1894 году в Дармштадте наследник русского престола Николай II был помолвлен с Алисой Гессенской

19 апреля 1894 года в Дармштадте наследник русского престола Николай II был помолвлен с Алисой Гессенской. 

Еще за пять лет до этого, в 1889 году, после ее посещения Петербурга, в дневнике русского наследника появилась запись: «Моя мечта – когда-либо жениться на Аликс. Я давно ее люблю». Однако отец Николая император Александр III склонялся к мысли, что для блага государства более выгодным может стать брачный союз сына с принцессой Орлеанского дома Еленой, дочерью графа Парижского. Время шло, а цесаревич упорно стоял на своем. Александр III был смертельно болен и в конце концов уступил. В дневнике Николай записал: «Чудный, незабвенный день в моей жизни – день моей помолвки с дорогой, ненаглядной моей Аликс... Боже, какая гора свалилась с плеч, день ходил, как в дурмане... Даже не верится, что у меня невеста». 

19 апреля 1894 года
 Георгий Адамович

Один сказал: «Нам этой жизни мало…»
Другой сказал: «Недостижима цель».
А женщина, привычно и устало,
Не слушая, качала колыбель…

Автор этих строк и еще множества других прекрасных стихов - Георгий Адамович, родившийся в такой же день 1894 года. Поэт покинул родину в 1923 году и стал в Париже ведущим критиком литературы русского зарубежья. В его суждениях о писателях «личностная, или «человеческая новизна» была важнее «литературной». Марина Цветаева назвала его «по-настоящему лиричным критиком».

Когда мы в Россию вернемся…
О, Гамлет восточный, когда? –
Пешком по размытым дорогам,
В стоградусные холода, 
Без всяких коней и триумфов,
Без всяких там кликов пешком,
Но только наверное знать бы,
Что вовремя мы добредем.

Как и многие эмигранты, Адамович мечтал о возвращении на родину. Но мечта эта не сбылась: он умер в Ницце в 1972 году. 

19 апреля 1900 года
Александр Птушко

В 1900 году в Луганске родился советский кинорежиссер-сказочник Александр Лукич Птушко. 

«Есть Пушкин, а есть Птушкин», - невозмутимо отвечал он, когда спрашивали, почему в сценариях по классическим произведениям много его собственных текстов, в том числе стихотворений.
Птушко учился в Московском институте народного хозяйства и до прихода в кино успел поработать корреспондентом в газете, актером, художником-декоратором. В 1927 году он увлекся конструированием кукол, а через год дебютировал как режиссер, поставив серию мультфильмов. Первой его значительной работой стал полнометражный фильм "Новый Гулливер", в котором вместе с полутора тысячами кукол играли живые актеры. 

Во время Великой Отечественной войны режиссер руководил комбинированными съемками в фильмах "Парень из нашего города", "Секретарь райкома", "Зоя". С 1946 года Александр Лукич начал снимать игровые фильмы. Первая такая работа, "Каменный цветок", была отмечена призом за цвет на первом Каннском кинофестивале и Государственной премией СССР. Еще больший успех ждал фильм "Садко", получивший "Серебряного льва" на Венецианском кинофестивале 1953-го года. В 1956 году Птушко поставил первый в СССР широкоэкранный фильм со стереофоническим звуком "Илья Муромец". А еще юные зрители Страны Советов очень любили его пушкинские экранизации "Сказка о царе Салтане" и "Руслан и Людмила", романтическую ленту по роману Александра Грина "Алые паруса" и "Сказку о потерянном времени" по пьесе Евгения Шварца.

19 апреля 1911 года
Георгий Марков

В 1911 году в селе Ново-Кусково Томской области в семье сибирского охотника-промысловика родился писатель Георгий Марков, автор романов «Строговы», «Соль земли», «Сибирь» и других произведений, многие из которых экранизированы.

Во второй половине 80-х годов, с началом «перестройки», Марков, влиятельный литературный функционер, дважды Герой Социалистического Труда, добровольно сложил с себя все административные и общественные обязанности, не в силах смириться с коренными переменами, происходящими в стране. Он навсегда остался советским человеком, фигурой для многих одиозной и, безусловно, знаковой в отечественной культуре 20 века периода так называемого «застоя».

19 апреля 1935 года
Российский Футбольный клуб

19 апреля отмечает День рождения легендарный клуб «Спартак», завоевавший любовь миллионов людей в России и за ее пределами. 

Команды "Спартака" по футболу, водному поло, хоккею, бейсболу, шахматам, спортивным танцам и ряду других видов спорта неоднократно становились победителями различных чемпионатов. Спортивное общество "Спартак", объединившее работников местной промышленности, коммунального хозяйства, культуры, автотранспорта и гражданской авиации, было основано в 1935 году. Название предложил Николай Петрович Старостин. 

19 апреля 1965 года
УР-100

19 апреля 1965-го года в Советском Союзе проведен первый испытательный пуск межконтинентальной баллистической ракеты УР-100, открывший новый виток гонки вооружений. УР-100 – "универсальную ракету" - сконструировали в конструкторском бюро академика Владимира Челомея.

Сходная ракета (Р-36) вскоре вышла из бюро академика Михаила Янгеля - пленного немецкого ракетного инженера, который после длительной проверки на лояльность успешно работал в советской космической промышленности. Появление межконтинентальных ракет позволило Советскому Союзу к середине 60-х достичь военно-стратегического паритета с Соединенными Штатами. Этот же процесс заставил противников начать переговоры по ограничению стратегических вооружений.

19 апреля 1974 года
Юрий Алексеевич Усачёв

19 апреля день рождения Юрия Усачева, идеолога, автора музыки и саундпродюсера группы «Гости из будущего» - так он представлен на официальном сайте коллектива.

К этому можно добавить, что Юрий – настоящий человек-оркестр, владеющий игрой на кларнете, виолончели, ударной установке, фортепиано и гитаре. По сути, «Гости из будущего» - это дуэт Юрия Усачева и вокалистки, автора текстов и соавтора музыки Евы Польна.