События 18 апреля

18 апреля 1242 года
Ледовое побоище

В 1242 году (5-го апреля по старому стилю) произошло знаменитое Ледовое побоище – битва, в которой Александр Невский разгромил рыцарей Ливонского ордена на льду Чудского озера. Вот как рассказал об этом летописец: «…И была здесь злая и великая сеча для немцев и чуди, и слышен был треск ломающихся копий и звук ударов от мечей, так что лед на замерзшем озере подломился, и не видно было льда, потому что он покрылся кровью…» 

Историки сходятся в том, что решающим фактором в победе русского оружия было военное искусство 22-летнего князя Невского. "Ледовое побоище" стало первым случаем, когда тяжелая рыцарская конница была разбита в полевом бою войском, состоявшим в большей части из пехоты. Придуманный Александром Невским новый боевой порядок русских войск оказался гибким, в результате чего удалось осуществить окружение противника, боевой порядок которого представлял собой малоподвижную массу. Пехота при этом успешно взаимодействовала с конницей.

18 апреля 1796 года
Франц Антон Герстнер

В 1796 году родился австрийский инженер и предприниматель Франц Антон Герстнер.

«Нет такой страны в мире, где железные дороги были бы более выгодны и даже необходимы, чем в России», - писал он в путевых заметках. В 1834 году по приглашению Горного ведомства Герстнер прибыл в Россию строить первую в стране железную дорогу - чугунку, как ее тогда называли. А уже через три года по маршруту «Петербург - Царское Село» прошел первый поезд. «Санкт-Петербургские ведомости» писали: «Шестьдесят верст в час; страшно подумать… Между тем вы сидите спокойно и не замечаете этой быстроты, ужасающей воображение…»
 

18 апреля 1882 года
Леопольд Стоковский

В 1882 году родился знаменитый американский дирижер, любимец публики Леопольд Стоковский. 

Он эпатировал зрителей новейшими сложными сочинениями, перегруппировывал на эстраде оркестрантов и даже применял световые эффекты. А еще он был главным соратником Уолта Диснея в разработке технологии панорамной звукозаписи "Фантасаунд", впервые примененной в 1940 году в мультфильме "Фантазия". 

18 апреля 1922 года
В 1922 году по Москве начал курсировать первый автобус

В 1922 году по Москве начал курсировать первый автобус. 

Весь рейс состоял из двух станций. У первого автобуса не было ни своего номера, ни определенного графика движения. А регулярное автобусное движение в Москве открылось только через два года - в августе 1924-го. 8 закупленных в Англии автобусов фирмы "Лейланд" ходили по маршруту: Каланчёвская площадь - Белорусский вокзал. Но проезд на автобусе был дороже трамвая, поэтому москвичи предпочитали все же трамвай.
 

18 апреля 1928 года
В 1928 году Максим Горький тепло отозвался о джазе

Как только не называли джаз в Советской России, каких нелестных эпитетов не удостаивали. В свое время в ходу были бескомпромиссные лозунги типа: «Сегодня ты играешь джаз, а завтра Родину продашь!». По сравнению с подобными заявлениями презрительное определение джаза как «музыки толстых», данное Максимом Горьким на страницах газеты «Правда» 18 апреля 1928 года, выглядит по-отечески ласковым. 

Рекомендую в завершение чтения послушать инструментальную композицию в исполнении известного джазмена - саксофониста Гровера Вашингтона, музыка которого вот уже много лет нравится отнюдь не только благополучным толстякам.

18 апреля 1930 года
Михаил Афанасьевич Булгаков

18 апреля 1930 года писатель Михаил Булгаков пребывал в самом что ни на есть прескверном расположении духа. И было от чего! От театра его отлучили, все пьесы запретили… И на что, спрашивается, жить?

И вдруг в квартире писателя раздался звонок. Звонил сам товарищ Сталин. Вождь поинтересовался, действительно ли Булгаков хочет уехать за границу. Писатель ответил, что оставлять родину не хотел бы. «Это хорошо – сказал Сталин. – И где вы хотите работать? В Художественном театре? Подайте заявление. Мне кажется, они согласятся». И уже в мае Булгаков стал режиссёром Художественного театра. Иосиф Виссарионович любил время от времени позвонить какому-нибудь известному человеку, зная, что об этом уже через час узнает вся страна. К тому же имя Булгакова Сталину было хорошо известно: говорят, его пьесу «Дни Турбинных» во МХАТе он смотрел чуть ли не 30 раз. 
 

18 апреля 1937 года
Светлана Немоляева

В 1937 году на свет появилась народная артистка России Светлана Немоляева. 

Главной ролью своей жизни она считает Бланш Дюбуа в спектакле "Трамвай "Желание", но многие запомнили и ее роли в кино, например, в фильме Эльдара Рязанова "Служебный роман". Героине Немоляевой - Оле Рыжовой - сопереживали тогда все женщины страны…

18 апреля 1955 года
Альберт Эйнштейн

В 1955 году не стало Альберта Эйнштейна. 

Гениальный физик, автор теории относительности не хотел ни могилы, ни памятника, ни публичной траурной процессии... Его прах был развеян по ветру. На тумбочке в госпитале остались листки неоконченной статьи. Последняя написанная его рукой фраза: "Повсеместно разыгрывавшиеся политические страсти требуют своих жертв". Всё предвидел великий учёный. А ещё он меланхолически констатировал, что "гораздо труднее расщепить предрассудок, чем атом".

14 апреля 1964 года
Винни Мур

В 1964 году родился американский гитарист, композитор и аранжировщик Винни Мур. 

Он увлекся гитарой еще в раннем детстве и к 16 годам успел поиграть в нескольких десятках хард-роковых групп. Однако звезда талантливого музыканта взошла лишь после того, как его заметил знаменитый Майк Уорни, основатель фирмы грамзаписи Shrapnel Records (Шрапнель Рекордс).

Майка Уорни не зря называют «директором фабрики по изготовлению гитаристов-виртуозов». Среди его подопечных были Ингви Мальмстин, Тони Макалпин, Марти Фридмен и многие другие мастера, творчеством которых сейчас восхищается весь мир. Достойное место в этом ряду занял и Вини Мур, чей дебютный альбом вышел в 1987 году. С тех пор он с одинаковым успехом работает как соло, так и в союзе с другими музыкантами и группами. Например, в 1991 году результатом его сотрудничества с Элисом Купером стал великолепный диск «Хей, стьюпид».

18 апреля 1980 года
Южная Родезия

В 1980 году Южная Родезия приобрела новое наименование — Зимбабве. Чем же знаменита эта африканская держава с вычурным цветастым флагом? Очень и очень многим. Достаточно сказать, что она — владелица знаменитого водопада Виктория, хозяйка озёрных гладей Кариба, где обитают чёрные носороги, наконец, хранительница бурных вод реки Замбези и знакомой с детства Лимпопо, куда лучше гулять не ходить.

Москва в те дни 80-го года была озабочена подготовкой к Олимпиаде, однако выпустить марку в честь обретения республикой Зимбабве независимости не забыла. 

18 апреля 1983 года
Международный день памятников и исторических мест

18 апреля Международный день памятников и исторических мест. Он был установлен Ассамблеей международного Совета по вопросам охраны памятников при ЮНЕСКО. 

В контексте этой темы нельзя не вспомнить великого Карла России, чьи творения уже все сплошь исторические памятники. Так, Санкт-Петербург уже трудно представить без созданных им Михайловского дворца, в котором ныне располагается Русский музей, без дома искусств, без дома Сената и Синода на Исаакиевской площади, без здания Генерального штаба на Дворцовой площади, без Александринского театра… 

Но Карл Росси работал не только в Питере. Он, в частности, проектировал и застраивал старинный русский город Тверь. А первой его работой стало строительство Екатерининской церкви в Вознесенском монастыре Кремля… 

Умер талантливый архитектор, создавший все эти величественные творения, в такой же день – 18 апреля 1849 года.
 

18 апреля 2002 года
Тур Хейердал

В 2002 году в своем итальянском поместье от опухоли мозга умер Тур Хейердал - выдающийся норвежский этнограф, археолог, антрополог и путешественник.

Для проверки своих гипотез он совершил знаменитые океанские плавания на бальзовом плоту «Кон-Тики», а также папирусных и тростниковых парусных лодках «Ра-1», «Ра-2» и «Тигрис». 
На родине ему установлен памятник при жизни, а в его доме открыт музей. 

18 апреля 2003 года
Эмиль Лотяну

18 апреля не стало Эмиля Лотяну – молдавского режиссера, сценариста и поэта, народного артиста России. 

Особую популярность ему принесли экранизация Максима Горького «Табор уходит в небо», экранизация Чехова «Мой ласковый и нежный зверь» и фильм «Анна Павлова», посвящённый жизни великой русской балерины.