События 14 апреля

14 апреля 1745 года
Денис Иванович Фонвизин

В 1745 году родился Денис Фонвизин. Родоначальник русской комедии, написавший: «Век живи, век учись, друг мой сердешный! Такое дело».

О необыкновенном успехе пьесы «Недоросль» при ее первой постановке на придворной сцене на Царицыном лугу свидетельствовал неизвестный автор «Драматического словаря»: «Несравненно театр был наполнен, и публика аплодировала пьесу метанием кошельков». Князь Потемкин, забыв о своей ссоре с Фонвизиным, расцеловал его и произнес: «Умри теперь, Денис, или хоть больше ничего не пиши! Имя твое бессмертно будет по одной этой пьесе».

На сочинениях Фонвизина учились думать и писать – и лицеист Александр Пушкин, и гимназист Николай Гоголь, и Федор Достоевский, и Лев Толстой.

14 апреля 1841 года
Ревдинский расстрел

В 1841 году произошла расправа над рабочими-углежогами Ревдинского завода в Пермской губернии. Событие вошло в историю как Ревдинский расстрел, хотя и крайне редко упоминается в исторической литературе. 

Рабочие требовали не прибавки, а лишь соблюдения установленных законом норм выработки и оплаты труда. Администрация предприятия отказалась вести и переговоры и вызвала воинскую часть. По толпе рабочих был произведен пушечный выстрел картечью и открыт ружейный огонь. В результате на месте погибли 33 человека, в том числе 8 женщин; позднее от ран скончалось еще 18 человек. Ранено было 100 рабочих.

На донесении об этих событиях император Николай 1 начертал одобрительную резолюцию, но вместе с тем дал указание без огласки проверить обоснованность жалоб со стороны рабочих. Проверка показала, что на этом и на других частных заводах положение рабочих гораздо хуже, чем на казенных (государственных), что нарушения установленных норм и правил имели место и что у рабочих были основания жаловаться. Тем не менее царь повелел четырех главных зачинщиков “беспорядков” сослать в каторжные работы, 25 человек отдать в военную службу, 270 человек – выпороть. Судебные издержки, правда, были взысканы с владелицы завода – Демидовой. 

14 апреля 1862 года
Столыпин Петр Аркадьевич

14 апреля день рождения Петра Столыпина.

Знамениты аграрные реформы Столыпина, но мало кому известно то, что он был инициатором введения всеобщего бесплатного начального образования в России. 
Петр Аркадьевич Столыпин родился в Дрездене, в семье, принадлежавшей старинному русскому роду, известному с XVI века, и приходился троюродным братом поэту Лермонтову. 
В 1906 году 44-летний Столыпин принимает портфель министра внутренних дел и совмещает этот пост с должностью председателя Совета Министров. Он проводит политику либеральных реформ и усиления власти. По его инициативе в России начинается аграрная реформа. За семь лет население Сибири выросло на 153 процента. Все желающие переселиться наделялись землей. Правительство брало на себя расходы на прокладку дорог, благоустройство на новом месте, медицинское обслуживание. Столыпин был женат на Ольги Нейгардт - бывшей невесте своего брата, убитого на дуэли. Несмотря на сложный характер Ольги Борисовны, Петр Аркадьевич был счастлив в браке, имел пять дочерей и одного сына. 

12 августа 1906 года эсерами-максималистами было предпринято покушение на Столыпина, в результате которого погибло 27 человек, находившихся в приемной казенной дачи, и оба террориста. Из 32 раненых 6 умерло от ран на другой день. От взрыва обрушилась стена с балконом. Дочь и сын Столыпина получили тяжелые ранения от обломков камней, сам он не пострадал. 

Его смертельно ранят спустя 5 лет во время пребывания царской семьи в Киеве, в здании местной оперы. Покушение совершит Дмитрий Богров, сын местного владельца многоэтажного дома. Некоторые исследователи считают, что убийство Столыпина было делом рук охранки, возможно, предпринятое и не без ведома царя. Похоронен он был в Киево-Печерской лавре, поскольку в свое время завещал похоронить его там, где его настигнет смерть.

14 апреля 1862 года
Столыпин Петр Аркадьевич

В 1862 году родился Петр Аркадьевич Столыпин - крупнейший государственный деятель-реформатор, с 8 июля 1906 года премьер-министр России. 

Его главная заслуга, отмечал современник Столыпина, министр Маклаков, заключалась в том, что он понял необходимость огромной социальной реформы. Он понял весь вес и всё значение крестьянского вопроса в России, насущную необходимость покончить с остатками сословного строя, с замкнутостью и обособленностью крестьян в их первобытном укладе общинного порядка.
У Столыпина было много противников, жаждущих убрать его с политической сцены. И в конце концов им это удалось: 1 сентября 1911 года Петр Аркадьевич был смертельно ранен в Киеве эсером Багровым. Там же он и похоронен.

14 апреля 1888 года
Миклухо-Маклай Николай Николаевич

14 апреля скончался русский путешественник и этнограф Николай Миклухо-Маклай.

В 1869 году при поддержке Русского географического общества он получил разрешение совершить плавание к Новой Гвинее на корвете «Витязь» для антрополого-этнографических исследований. В 1871- 72 годы, затем в 76-77 и, наконец, в 1883 году Миклухо-Маклай жил на Новой Гвинее, занимаясь научной работой и собирая многочисленные коллекции. Исследования русского ученого опровергли распространенное представление о том, что народы Юго-Восточной Азии и Австралии по своим способностям стоят ниже европейцев.

Он выступал в защиту прав папуасов против готовящегося колониального раздела Новой Гвинеи Германией и Англией, обращаясь в русскую и иностранную печать с заявлениями и телеграммами протеста. Обращаясь на «высочайшее имя», Николай Николаевич пытался добиться от русского правительства разрешения на организацию «вольной русской колонии» на северо-восточном берегу Новой Гвинеи. Александр III собственноручно начертал: «Миклухо-Маклаю отказать». До конца жизни ученый работал над томами описания своих путешествий, полагая своей целью «успех науки и благо человечества».

14 апреля 1917 года
«Революционное слово и музыка»

В 1917 году в Москве в Большом зале Консерватории состоялся первый митинг-концерт «Революционное слово и музыка». Он начался с исполнения «Марсельезы» оркестром под управлением Сергея Кусевицкого.

С речами и приветствиями выступили Керенский, Милюков, Родичев и другие. В художественной части Максим Горький прочел две революционные сказки, Константин Бальмонт - стихи, на которые его вдохновила революция, а оркестр под управлением Александра Глазунова исполнил «Эй, ухнем», - сообщала на следующий день газета «Биржевые ведомости».

14 апреля 1942 года
Валерий Брумель

В истории прыжков в высоту записаны имена 23 атлетов, которым удавалось устанавливать мировые рекорды. У некоторых это получалось дважды, у троих - трижды. И только один человек смог побить мировой рекорд шесть раз - Валерий Брумель, родившийся 14 апреля 1942 года.

Спортивная карьера Брумеля прервалась трагично: в 1965 году он попал в автокатастрофу. Ему грозила ампутация ноги, тридцать перенесенных операций не дали результата - нога не срасталась. Врачи сомневались, сможет ли он когда-либо ходить, однако Валерий не только научился ходить заново, но и смог вернуться в большой спорт. Когда же пришло время уйти из спорта окончательно, он стал писать. Вышло несколько его книг, в том числе роман «Не измени себе», переведенный на семь языков.

Умер выдающийся спортсмен 26 января 2003 года. Жизнь Валерия Брумеля – пример невероятного мужества и жизнестойкости. 

14 апреля 1959 года
Памятник Маяковскому

14 апреля 1959 года, в очередную годовщину трагической гибели поэта, у памятника Маяковскому на улице Горького впервые публично читали стихи. 

Выступали тогда никому неизвестные Вознесенский, Рождественский, Евтушенко, Ахмадулина и Окуджава. Недалеко дежурили сотрудники КГБ. Милиция хранила спокойствие. Это был один из первых ростков хрущевской "оттепели".

14 апреля 1961 года
Игорь Тихомиров

В 1961 году в Ленинграде родился Игорь Тихомиров – бас-гитарист, игравший в группах «Джунгли», «Кино», «ДДТ» и принимавший участие в записи некоторых альбомов «Алисы».

Сейчас Тихомиров занимает должность звукорежиссера в ДДТ и является организатором и вдохновителем питерского рок-клуба «Полигон».

14 апреля 1978 года
Алексей Перепелкин

14 апреля день рождения участника российской группы «Амега» Алексея Перепелкина.

С самого раннего детства он начал петь, еще даже не научившись говорить!!! Он учился в музыкальной школе, занимаясь на различных инструментах, начиная с фортепьяно и заканчивая кларнетом и аккордеоном. И, конечно же, пел. Пел в различных детских и юношеских хорах и был в них ведущим голосом. Уже в 14 лет Алексей начал свою музыкальную деятельность на Российской сцене, но тогда еще был малозаметен.

Какое-то время он выступал в шоу-группе Сергея Крылова, а в 1988 году 20 летний Перепелкин, который стал называть себя Алексеем Романовым, вместе с Олегом Добрыниным и Еленой Перовой создали поп-группу «Амега», в которой Алексею досталась роль вокалиста. Позже Елена ушла из коллектива.

14 апреля 1988 года
14 апреля в 1988 году в Женеве были подписаны документы по политическому урегулированию «положения вокруг Афганистана»

В 1988 году в Женеве министрами иностранных дел Афганистана, Пакистана, США и СССР в присутствии Генеральною секретаря ООН были подписаны пять основополагающих документов по политическому урегулированию «положения вокруг Афганистана». 

Советский Союз принял обязательство вывести из этой страны свой «ограниченный контингент», численность которого оценивалась на Западе в 115 тысяч человек, в течение 9 месяцев, начиная с 15 мая 1988 года. Лидерами афганского Сопротивления эти соглашения признаны не были.

14 апреля 1991 года
Владимир Маяковский

В 1918 году Владимир Маяковский забрёл в московское "Кафе поэтов" в Настасьинском переулке. 

Встретили его не слишком приветливо, и тогда поэт заявил, что вскоре ему на этом месте поставят памятник. Ошибся он всего на несколько сот метров. 

14 апреля 1993 года
14 апреля в 1993 году пожар фактически уничтожил завод двигателей Камского автомобильного завода

В 1993 году пожар фактически уничтожил завод двигателей Камского автомобильного завода. Огонь, охвативший в считанные минуты всё предприятие, поглотил не только сам производственный корпус, но и сложнейшее технологическое оборудование. 

С первых же дней ликвидации последствий пожара работа шла в двух направлениях - восстановление мощностей по выпуску 100 тысяч двигателей и, параллельно, создание производства силовых агрегатов на основе новейшего технологического оборудования. В невиданно короткие сроки, благодаря поддержке правительства России и Татарстана, камазовцам удалось буквально из пепла вновь восстановить предприятие. Уже в декабре 1993 года завод двигателей выпустил первую послепожарную продукцию. А за четыре месяца до этого - 10 августа - с главного конвейера КамАЗа сошел полуторамиллионный грузовик.