9 апреля

Категория: Апрель

9 апреляВ 1241 году в битве при Легнице (в Силезии) войска хана Батыя разбили польских и немецких рыцарей.
Польско-германскому войску было нанесено сокрушительное поражение. Однако и татары понесли большие потери. К тому же они не ожидали встретить на своем пути столько каменных крепостей, брать которые были совершенно не приучены. Одержав победу в поле, город взять они так и не смогли. Фактически эта битва остановила продвижение Золотой Орды на запад. Отсюда татары повернули на юг.

В 1794 году в Вильно, вслед за Варшавой, начался вооруженный мятеж поляков, недовольных вторым разделом Речи Посполитой между Россией и ее союзниками - Австрией и Пруссией. Екатерина Великая послала на подавление восстания во главе с Тадеушем Костюшко своего любимца. "Я посылаю в Польшу две армии, - говорит она, - одну - из войск, а другую - Суворова..." Надежды императрицы оправдались вполне. В конце октября полководец отправил ей донесение: "Ура! Варшава ваша!" Ответ Екатерины был столь же краток: "Спасибо, фельдмаршал..." Наконец-то он получил давным-давно заслуженное звание.

В 1966 году Ватикан официально отменил Индекс запрещённых книг, включавший в себя неугодные Церкви произведения богословов, ученых и беллетристов.
Первый официальный Индекс вышел в Риме в 1559 году под непосредственным руководством Папы Римского Павла IV, который до своего избрания был верховным инквизитором. Всего за четыре столетия в свет вышли 32 издания Индекса, дополненных, но не исправленных, причем 12 из них - уже в 20-ом веке. Последнее переиздание датировано 1948-ым годом и включало в себя 4 тысячи книг. Под запретом оказались Вольтер, Дидро, Декарт, Джордано Бруно, Жорж Санд, Спиноза, Эмиль Золя… Последний, кстати, считал, что церковь закрывает глаза на некоторые книги только потому, что она не в силах преследовать и уничтожать абсолютно всё, что выходит в свет.

В 1989 года американец Дуглас Энгелбарт был удостоен почетного приза Массачусетского технологического института в размере 500 тысяч долларов за изобретение компьютерной мыши.
Сама «мышь», она же «индикатор позиций икс и игрек», она же манипулятор, «увидела свет» в 1964 году. Первая мышь выглядела как деревянная коробочка, которая перемещалась по столу на колёсиках, отсчитывая их обороты и развороты. Затем эта информация вводилась в компьютер и управляла перемещением курсора на экране. Когда уже позднее Энгельбарта спросили, кто дал новому изобретению такое название, он сказал: «Устройство выглядело как мышь с хвостом, и мы все в лаборатории его так и называли». Справедливости ради надо сказать, что Энгельбарт работал над созданием манипулятора не один: он является автором идеи и разработчиком концепции, но само устройство сделал не он. Первую «мышь» сконструировал аспирант по имени Билл Инглиш, а присоединившийся позднее Джеф Рулифсон существенно улучшил конструкцию мыши и разработал для неё программное обеспечение. В архивах Стэнфордского университета хранится учебный фильм 1968 года, в котором демонстрируется первая компьютерная мышь и её потрясающие для того времени возможности.
Некоторые считают, что сейчас Дуглас Энгельбарт мог бы быть богаче и известней Билла Гейтса, но он сознательно «ушёл в тень» и о нём мало кто вспоминает. В 68-м «отец компьютерной мыши» получил от работодателей за своё изобретение чек на 10 тысяч долларов и весь гонорар внёс в качестве первого вклада за скромный загородный домик.
Первая в мире оптическая мышь появилась в 1982 году. На смену шарикам и роликам пришла высокотехнологичная оптика…

«Женщина - это приглашение к счастью», - полагал знаменитый французский поэт Шарль Бодлер. Он родился в Париже 9 апреля 1821 года. С детства страдал припадками тяжелой меланхолии, учился плохо. С трудом выдержав экзамен на бакалавра, Шарль хотел посвятить себя литературе, но родители, чтобы удержать его от этого, пагубного, по их мнению, выбора, убедили сына совершить путешествие в Индию. Через 10 месяцев Бодлер вернулся во Францию, вынеся из путешествия живые впечатления от красот Востока и… по-прежнему убежденный, что должен посвятить себя литературе. Как оказалось, он не ошибся. Бодлер стал блестящим журналистом и проницательным критиком, признанным классиком французской и мировой литературы – автором скандального поэтического сборника «Цветы зла».

В 1912 году родился известный правозащитник и филолог-германист Лев Копелев. Он утверждал: «Терпимость - главное условие сохранения жизни на земле, которую наполняют все более многочисленные и совершенные орудия массового убийства... Не надо притворяться согласным, если не согласен. Однако нельзя подавлять, преследовать несогласных с тобой».
Копелев с детства владел русским, украинским и немецким языками. На фронт он ушел добровольцем и был там переводчиком. В марте 1945 года Копелев был представлен к ордену Отечественной войны I степени, но уже в апреле его арестовали и приговорили к десяти годам лагерей. Он стал прообразом Льва Рубина в романе Александра Солженицына "В круге первом".

В 1925 году родился скульптор и график Эрнст Неизвестный - автор монументальных композиций «Дерево жизни», «Шахтерам Кузбасса», мемориала узникам магаданских лагерей «Маска скорби»…
О себе он писал: «Отец — белый офицер, мать — биолог и поэтесса. Наконец, сам я, солдат и офицер, прошедший всю войну… В августе 1942-го мы вместе с Яном Сысоевым (он был аспирантом) пошли добровольцами на войну. Мне тогда было 17 лет, мне казалось, что происходит история, что история пройдет мимо меня, если я отсижусь в тылу, и я рвался на фронт всеми силами. Я попал в Кушку, на границе Ирана и Афганистана, в Первое Туркестанское Военное училище, считавшееся первым по суровости в Красной Армии… По окончании меня включили в состав 860-й гвардейской десантной дивизии, 45-го гвардейского десантного полка. Я воевал в составе Второго Украинского фронта. Был контужен, был ранен, последний раз — очень тяжело. Был награжден, один раз посмертно, орденом “Красная Звезда", который достиг меня лет через 25…»
Эрнст Неизвестный был исключен из Союза художников СССР и лишен возможности работать в результате конфликта с Хрущевым на художественной выставке в Манеже в 1962 году. Эмигрировав из СССР, художник жил в Швейцарии, Швеции, Австрии, затем переехал в США. После 1991 года он регулярно приезжает в Россию, где находятся многие из созданных им скульптурных работ. По иронии судьбы именно Эрнст Неизвестный - автор черно-золотого бюста на могиле своего обидчика Никиты Хрущева на Новодевичьем кладбище, выполненного им по заказу семьи покойного. Многие из своих работ скульптор безвозмездно передал России. Одна из последних работ мастера - памятник Сергею Дягилеву, установленный в Перми.

В этот день родился популярный французский актер Жан-Поль Бельмондо.
Когда он дебютировал на сцене, режиссеры говорили: «Если с вашей внешностью вы обнимете на сцене партнершу, зал будет смеяться». Через несколько лет он стал кумиром миллионов женщин во всем мире.
После исполнения главной роли в фильме «На последнем дыхании» Жана-Люка Годара он стал ключевой фигурой кинематографа «новой волны», олицетворением нового типа актера… Он снимался в классических картинах Трюффо и Рене, Мельвиля и де Брока, а уж коммерческим комедийным и приключенческим лентам с его участием не счесть числа. «Меня упрекают в том, что я избрал легкий путь. Но это не так! – говорит Бельмондо. - Иногда я был просто каскадером, но зато летал, уцепившись рукой за лестницу вертолета, над Парижем, Венецией и Катманду. Жизнь артиста была бы скучна, если бы каждая роль гарантировала успех».

И – музыкальная дата. В такой же день 1972 года состоялся первый сольный концерт Валерия Леонтьева. Это было ничем не примечательное выступление в ДК шахтеров и строителей Воркуты. Разумеется, о собственных песнях тогда не могло быть и речи, основу репертуара молодого исполнителя составляли песни из популярного фильма "Пусть говорят". А широкая известность к Леонтьеву пришла благодаря сотрудничеству с композитором Давидом Тухмановым. Произведения Тухманова дважды помогли Леонтьеву завоевать первую премию: сначала - в первом Всесоюзном конкурсе исполнителей стран социалистического Содружества, проходившем в 1979 году, где прозвучала песня "Памяти гитариста" на стихи Роберта Рождественского, а во второй раз - на 16-ом Международном фестивале эстрадной песни "Золотой Орфей", проходившем в Сопоте 7 июня 1980 года, где была представлена песня "Танцевальный час на солнце" на стихи Семена Кирсанова. Именно эти конкурсы положили начало стремительному восхождению начинающего певца на эстрадный Олимп.

Понравилась тема? Посмотрите эти материалы:
  • 7 сентября
  • 5 октября
  • 4 сентября
  • 7 ноября
  • 20 марта
  • История

    Этот день в истории

    Поиск по сайту