События 7 апреля

7 апреля 0313 года
Диоклетиан

В 313 году умер император Диоклетиан - единственный правитель Рима, добровольно отрекшийся от власти.

Он был сыном раба-иллирийца и служил в римской гвардии во время смуты, когда императоры менялись почти каждый год. Однажды Диоклетиану приснился сон, будто он стал императором, убив кабана. Недолго думая, он зарезал своего командира Апра (что по латыни значит "кабан"), который как раз перед этим убил очередного императора - Нумериана, но не успел еще занять трон. После смерти Апра Диоклетиан остался единственным кандидатом в императоры - ему и присягнуло войско. Диоклетиан продержался у власти двадцать лет.

Он правил твердой рукой: подавил восстания в провинциях, провел денежную реформу и построил в Риме громадные термы (бани), которые сохранились до сих пор. Он ненавидел христиан, которых считал "подрывным элементом", и устроил кровавые гонения на них. В годы его правления погибло 3 тысячи человек.

Опасаясь, что в Риме его убьют, Диоклетиан разделил империю между тремя своими родственниками, а сам удалился в Никомедию возле будущего Константинополя. В 305 году он вообще отказался от власти, поселился в Салоне (нынешний Сплит в Хорватии) и стал разводить овощи. Перессорившиеся наследники стали просить его вернуться к власти, но Диолектиан сказал, что ему некогда заниматься пустяками. Вместо этого бывший правитель предложил родственничкам полюбоваться капустой, которую он вырастил.

Однако те не унимались. Призрак жаждущих власти наследников постоянно преследовал бывшего властителя и чтобы избежать смерти от руки одного из претендентов на трон, 68-летний Диоклетиан предпочел отравиться сам.

7 апреля 1348 года
В 1348 году Карл IV основал в Праге первый в славянском мире университет

7 апреля 1348 года чешский король и император Священной Римской империи Карл IV основал в Праге, которую он сделал столицей империи, первый в славянском мире университет. По имени своего основателя он стал называться Карлов. 

В разное время выпускниками и профессорами Карлового университета были религиозный деятель Ян Гус, ботаник Агустин Шталь, физик-теоретик Альберт Энштейн, физик и философ Эрнст Мах, историк философии, первый президент Чехословакии Томаш Масарик и многие другие видные ученые и общественные деятели. В настоящее время Карлов университет является современным престижным высшим учебным заведением, где обучается более 42 тысяч студентов из 48 стран мира.
 

7 апреля 1503 года
Софья Палеолог

В 1503 году умерла Софья Палеолог, вторая жена великого князя Московского Ивана Третьего, племянница последнего византийского государя Константина XII и дочь пелопоннесского деспота Фомы Палеолога.

В ноябре 1472 года гречанка прибыла из Рима в Москву, поразив всех своей тучностью и обилием привезённых книг. На Руси Софью Фоминичну недолюбливали за страсть к интригам и потворство своим родственникам. Однако благодаря ей Москва получила право считаться преемницей Византии, двор великого князя Московского много перенял из этикета византийских императоров, а династический знак Палеологов - двуглавый орел - стал гербом московского государства.

7 апреля 1820 года
«Руслан и Людмила»

В 1820 году Пушкин окончил свою самую большую поэму «Руслан и Людмила». 

Отдельным изданием она вышла в свет спустя примерно 4 месяца, когда автора в Петербурге уже не было - он отравился в южную ссылку. Александр Сергеевич писал поэму целых три года. Черновики "Руслана и Людмилы" относятся к 1818 году, хотя Пушкин отмечал, что начал работу над ней еще в Лицее, продолжая ее в Петербурге, на Кавказе, в Михайловском. Сюжет поэмы не имеет аналогий в русском фольклоре, однако, Пушкин использовал отдельные сюжеты русских сказок, слышанные им от няни, сведения, приведенные Карамзиным в "Истории государства Российского" и элементы античной мифологии. 

"Руслан и Людмила" поставила Пушкина на первое место среди русских поэтов. О нем стали писать и в западноевропейских журналах. Однако шутливая сказочная поэма молодого автора еще не ставила русскую литературу в один ряд с литературой Запада, где в те годы творили Гете в Германии, Байрон и Шелли в Англии, Шатобриан во Франции.

7 апреля 1925 года
Тихон (патриарх Московский)

7 апреля день поминовения святейшего патриарха Московского и Всея Руси Тихона, умершего в день Благовещения в 1925 году.

«Мы умоляем вас, не мстите за себя, возлюбленные, не губите в крови отмщение и свою душу», - взывал он к верующим в смутные для России послереволюционные времена. 
Архиерейским собором Русской православной церкви Патриарх Тихон был причислен к лику святых.
 

7 апреля 1928 года
Богданов Александр Александрович

В 1928 году погиб, ставя научные опыты на себе, Александр Богданов. По другой версии ему помогли уйти из жизни.

Истина скрыта, а жизнь замечательного человека, политического деятеля, философа, экономиста, врача, настоящего художника мысли оборвалась. Богданов был организатором и директором первого в мире института по переливанию крови. В романе «Инженер Мэнни», написанном в далеком 1912-ом, Богданов нарисовал зарождение машинного империализма.

7 апреля 1943 года
«Маленький принц»

7 апреля 1943 года в США впервые увидела свет «детская сказка для взрослых» Антуана де Сент-Экзюпери «Маленький принц».

Он писал эту книгу в Нью-Йорке летом и осенью 1942 года. Писал по ночам, отмеряя время звонками друзьям и литрами черного кофе. 

«Он обладал властью не только покорять детей, но и убеждать взрослых, что они – такие же настоящие, как герои волшебных сказок»,- вспоминал его друг Леон Верт. - «Сент-Экзюпери до конца жизни так и не расстался с детством».

Самая светлая сказка мировой литературы и середина самой страшной мировой войны - видимо, в этом есть печальная закономерность. В оккупированной Франции в ту пору ее напечатать не могли. На французском языке история появилась только три года спустя. Но ее автор уже не узнал об этом. Антуан де Сент-Экзюпери пропал без вести в 1944 году во время разведывательного полета.